В молочных хозяйствах всегда найдутся резервы для снижения уровня производственных затрат. Однако распознать те статьи, которые действительно позволят предприятию сэкономить и увеличить эффективность деятельности, сможет только тот, кто умеет грамотно планировать. Интервью с консультантом из ФРГ Берндом Люрманом.
Затраты в молочном скотоводстве
– Как складывались затраты в молочном скотоводстве в последнее время?
– Для начала стоит отметить, что многие сельхозпредприятия, занимающиеся производством молока, смогли значительно сократить уровень производственных затрат за последний год. Почти во всех отраслях денежные расходы краткосрочно снизились для компенсации снижения уровня закупочной цены и сохранения ликвидности предприятия. Тем не менее подобная тенденция неустойчива во многих отраслях. Объем эксплуатационных затрат, например затрат на ремонт машин и зданий, сократился совсем незначительно, поэтому приток инвестиций ограничился. Подобная ситуация вряд ли долго продлится, поскольку в противном случае пострадает эффективность сельхозпредприятия и, как следствие, упадет рентабельность производства молока. Несущественная экономия затрат наблюдается в покупке минеральных удобрений, при подсеве пастбищных кормовых культур, а также в приобретении кормов и выплате заработной платы сотрудникам.
– Оказало ли данное снижение уровня производственных затрат положительный эффект на развитие молочных хозяйств?
Нет. Я думаю, что многие сельхозпредприятия сделали свои выводы относительно краткосрочной экономии производственных затрат в прошлом году. Снижение уровня затрат оказало не только положительный эффект, но в некоторых случаях вызвало даже ряд негативных последствий. Таким образом, общий вывод лучше не делать, а вот как долго сохранится подобная экономия – уже интересно.
– Существуют ли дополнительные возможности для снижения затрат на корма?
– Многие производители молока в этом плане сделали большую ставку на кормление. Животноводы значительно сократили объемы покупки дорогостоящих премиксов и кормовых добавок, не оказав существенного негативного влияния на молочную продуктивность или состояние здоровья коров. Я считаю, что эта стратегия станет актуальной и в будущем для повышения рентабельности и ликвидности молочного производства вне зависимости от уровня цен на молоко.
– На что следует обратить внимание при кормлении высокопродуктивных животных?
– В данном случае внимание стоит сосредоточить на учете расхода концентрированных кормов. В среднем расход концентратов должен составлять не более 280 г на килограмм произведенного молока. Потенциал экономии особенно наблюдается во второй половине лактации. В данный период времени расход концентратов осуществляется в соответствии с уровнем молочной продуктивности и упитанности животных.
Низкий уровень затрат на основной корм имеет важное значение для эффективного производства молока. Помимо этого, решающую роль играют объем и качество скармливаемого силоса, а также его кислотный профиль, выход энергии и содержание протеина. В зависимости от времени года и наличия достаточных запасов силоса иногда бывает выгоднее запахать последний укос, чем его заготовить. Из-за того, что качество и количество силоса, полученного в последнем укосе, значительно хуже, он почти не пригоден для использования в кормовых целях.
– Какие еще существуют резервы экономии производственных затрат?
– Достаточно редко анализируются затраты, связанные с оплатой труда подрядчиков. Однако в годовом разрезе эта статья затрат имеет значительную долю в структуре. Таким образом, целесообразным будет составление предварительной сметы на отдельные услуги в начале года. В некоторых случаях эффективным будет сравнение цен на подобные услуги у ряда конкурирующих фирм. Кроме того, условия оплаты стоит обсудить заранее с целью возможного предоставления скидки в размере 2 – 3 %. Что касается других статей затрат, например, затраты на покупку минеральных удобрений, электроэнергии или дизельного топлива, то, возможно, здесь следует изменить существующую тактику. В целом если в планах стоит закупка больших объемов продукции, тогда имеет смысл предварительно ознакомиться с предложением разных поставщиков.
– Можно ли сократить затраты на поддержание здоровья животных?
– Затраты, связанные с поддержанием здоровья животных, составляют от 1 до 1,5 евроцентов/ кг молока, включая выращивание нетелей, примерно пять процентов всех прямых затрат и всего около трех процентов полных затрат сельхозпредприятия. В связи с этим значительного потенциала снижения расходов в данной категории не наблюдается. Тем не менее это не означает, что анализом этих затрат можно пренебречь.
Затраты, связанные с лечением клинических заболеваний, ветеринарным обслуживанием и проведением профилактических мер, например вакцинирования и мониторинга появления возбудителей болезней, должны тщательно отслеживаться. В целом расходы на лечение больных животных, в том числе и нетелей, не должны превышать 1 евроцента / кг молока.
Кроме того, рекомендуется проводить сравнительный анализ затрат на оплату услуг ветеринарного врача и покупку медикаментов, несмотря на то что подобное сравнение бывает неинформативным. Дело в том, что для поддержания здоровья стада зачастую необходимо экстренно провести качественное лечение заболевших животных. Таким образом, стратегия проведения профилактических мероприятий ветеринарным врачом гораздо важнее, чем увеличение этих затрат, поскольку только здоровые животные демонстрируют высокую молочную продуктивность и позволяют получить большую прибыль.
Что касается расходов на консалтинг, то они имеют второстепенное значение. Если услуги консультанта эффективны, то затраты, связанные с оплатой его труда, компенсируются более высоким уровнем достигнутой молочной продуктивности, крепким здоровьем дойного стада и молодняка. В целом же сэкономить на производственных затратах сможет тот руководитель, который заранее тщательно планирует деятельность предприятия.
На российском рынке
Оценить колебания производственных затрат в молочных хозяйствах в России позволяет индекс себестоимости производства сырого молока, разработанный Аналитическим центром MilkNews совместно с «Союзмолоко» (НСХ 4/17, с. 48). Он отражает ежемесячное изменение (повышение или понижение) себестоимости производимого сырого молока под влиянием изменения ключевых статей затрат в структуре себестоимости.
«Рынок сырого молока характеризуется высокой волатильностью, – пояснил председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко. – Скачки цен на сырое молоко в течение года могут достигать 43%, что, конечно, снижает экономическую устойчивость как производителей, так и перерабатывающих предприятий».
Исходя из анализа, эксперты выяснили, что затраты на корма в молочных хозяйствах составляют в среднем 48%. Производство собственной кормовой базы обычно позволяет снизить затраты по этой статье, при этом, если не подходить квалифицированно к вопросам кормления и не сбалансировать рацион, можно достичь обратного эффекта. Существенной статьей затрат являются общехозяйственные расходы (зарплата, электроэнергия, ветпрепараты и др.) – 26% и амортизация – 20%.
Наибольший вклад в изменение себестоимости производства сырого молока вносит инфляция. Ее влияние аналитики оценили в 32%. Изменение цен на концентрированные корма обуславливает около 27% изменения себестоимости, уровня заработной платы – 17%, курса валют – 13%, цен на горюче-смазочные материалы – 6%, цен на электроэнергию – почти 3%, цен на минеральные удобрения – 3%.