От выпускника до шефа

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Для сель­ско­го хозяй­ства явля­ет­ся необыч­ным, когда выпуск­ник уни­вер­си­те­та сра­зу ста­но­вит­ся управ­лен­цем на пред­при­я­тии. Моло­дые управ­лен­цы Кор­би­ни­ан Ридль (ФРГ) и Тарас Кожа­нов (РФ) рас­ска­зы­ва­ют о сво­ем пер­вом про­фес­си­о­наль­ном опы­те и о слож­но­стях, с кото­ры­ми им при­шлось столкнуться.

В каком вузе вы учились и по какой специальности?

Кор­би­ни­ан Ридль: Я учил­ся в Гёт­тин­ген­ском уни­вер­си­те­те. Сна­ча­ла полу­чил сте­пень бака­лав­ра, а затем маги­стра по спе­ци­аль­но­сти «Агро­биз­нес». В мар­те 2012 года я завер­шил образование.

Тарас Кожа­нов: Я посту­пил учить­ся в Поволж­ский госу­дар­ствен­ный тех­но­ло­ги­че­ский уни­вер­си­тет по спе­ци­аль­но­сти «Управ­ле­ние каче­ством». В 2011 году полу­чил ква­ли­фи­ка­цию «инже­нер-мене­джер». На этом решил не оста­нав­ли­вать­ся и в 2012 году про­дол­жил обу­че­ние в аспи­ран­ту­ре Меж­ре­ги­о­наль­но­го откры­то­го соци­аль­но­го инсти­ту­та. В 2013 году в этом же вузе посту­пил на кур­сы МВА (Master of Business Administration). В 2015 – 2016 году пла­ни­рую полу­чить сте­пень МВА и защи­тить кан­ди­дат­скую диссертацию.

Многие молодые специалисты не стремятся работать непосредственно в сельском хозяйстве. На чем основан ваш выбор будущей профессии? Связана ли с сельским хозяйством ваша семья?

Кор­би­ни­ан Ридль: В север­ной части феде­раль­ной зем­ли Гес­сен наша семья зани­ма­ет­ся рас­те­ние­вод­ством и откор­мом сви­ней. Все­го у нас в хозяй­стве 320 га зем­ли и 1700 откор­моч­ных свиномест.

Тарас Кожа­нов: Я занял­ся раз­ве­де­ни­ем коз бла­го­да­ря мое­му отцу. Когда он толь­ко созда­вал козью фер­му «Лукоз», мно­гие посме­и­ва­лись над ним, да и я не все­гда раз­де­лял его увле­чен­ность. Но в резуль­та­те сам вошел в этот бизнес.

Впер­вые я ока­зал­ся на фер­ме в 13 лет. Фер­ма мне не понра­ви­лась, и я поду­мал тогда, что не хотел бы здесь ока­зать­ся еще раз. Шли годы, рос я, меня­лась фер­ма. У меня появи­лись пер­вые обя­зан­но­сти: чистить коз­лят­ник мет­лой, лопа­той соби­рать навоз в тележ­ку, после обе­да пасти коз. Про­шло еще немно­го вре­ме­ни; я успел пора­бо­тать сыро­ва­ром, про­грам­ми­стом, менеджером.

Какие профессиональные навыки вам удалось при­обрести за время обучения в университете?

Кор­би­ни­ан Ридль: Свою первую про­из­вод­ствен­ную прак­ти­ку я про­хо­дил неда­ле­ко от горо­да Ульм. Во вре­мя оче­ред­ных лет­них кани­кул рабо­тал в Англии на сель­ско­хо­зяй­ствен­ном пред­при­я­тии, име­ю­щем соб­ствен­ную тор­го­вую лав­ку. Там я зани­мал­ся пря­мым мар­ке­тин­гом. На сле­ду­ю­щий год про­хо­дил прак­ти­ку в Лит­ве, где помо­гал фер­ме­рам соби­рать уро­жай. Три меся­ца я про­ра­бо­тал в хозяй­стве в Бра­зи­лии. Кро­ме того, я рабо­тал и на нашей семей­ной фер­ме. Само­сто­я­тель­но я не искал в Интер­не­те место для прак­ти­ки, в этом мне помо­га­ли кон­суль­тан­ты на предприятии.

Тарас Кожа­нов: Будучи сту­ден­том, я мно­го экс­пе­ри­мен­ти­ро­вал и наблю­дал. Похо­же, это у нас в кро­ви. Поезд­ка авто­сто­пом на Бай­кал, жизнь на фер­ме. Все это дава­ло мне мно­го цен­ных зна­ний. Жизнь на фер­ме поз­во­ли­ла понять, как она рабо­та­ет. Когда ездил авто­сто­пом, встре­чал мно­го раз­ных людей со сво­и­ми мыс­ля­ми, про­бле­ма­ми. Дове­лось побы­вать и на евро­пей­ских фер­мах. Раз­ни­ца меж­ду наши­ми и зару­беж­ны­ми фер­ма­ми меня про­сто пора­зи­ла. Ока­за­лось, фер­мер­ское дело не такое уж и гряз­ное. Кро­ме того, не все­гда фер­мер ассо­ци­и­ру­ет­ся с неудач­ни­ком. Чаще – это насто­я­щие бизнесмены.

Чем вы занимались после того, как закончили обучение в университете?

Кор­би­ни­ан Ридль: После окон­ча­ния уче­бы в мар­те 2012 года я ста­жи­ро­вал­ся в долж­но­сти управ­ля­ю­ще­го рас­те­ние­вод­че­ским сель­ско­хо­зяй­ствен­ным пред­при­я­ти­ем в Уккер­мар­ке (феде­раль­ная зем­ля Бран­ден­бург), пло­щадь кото­ро­го состав­ля­ла 2380 га. В мои обя­зан­но­сти вхо­ди­ли еже­днев­ная рабо­та с пер­со­на­лом (12 сотруд­ни­ков) и закуп­ка средств про­из­вод­ства. Окон­ча­тель­ное реше­ние о про­да­же пше­ни­цы, покуп­ке трак­то­ра или средств про­из­вод­ства при­ни­мал мой началь­ник, но мы все­гда вме­сте обсуж­да­ли все насущ­ные вопросы.

В насто­я­щее вре­мя офи­ци­аль­но рабо­таю дома на нашем пред­при­я­тии. Но как раз сей­час про­хо­жу четы­рех­не­дель­ную прак­ти­ку в Мюн­стер­лан­де (исто­ри­че­ский реги­он в зем­ле Север­ный Рейн – Вест­фа­лия), в одном хозяй­стве, зани­ма­ю­щем­ся зем­ле­де­ли­ем и откор­мом сви­ней. Посколь­ку в Уккер­мар­ке мне при­хо­ди­лось иметь дело глав­ным обра­зом с рас­те­ние­вод­ством, сей­час хотел бы поболь­ше узнать об откор­ме сви­ней. Дан­ное место прак­ти­кан­та я полу­чил бла­го­да­ря Кон­суль­та­ци­он­ной орга­ни­за­ции сви­но­во­дов Вест­фа­лии, попро­сив ее сотруд­ни­ков помочь мне най­ти бла­го­по­луч­ное хозяй­ство, схо­жее с нашим по роду деятельности.

Тарас Кожа­нов: В 2011 году я занял­ся про­ек­том «Лукоз­Са­ба» – стро­и­тель­ством новой козьей фер­мы с нуля. Оформ­ле­ние зем­ли, про­ек­ти­ро­ва­ние, кон­троль строй­ки, обу­че­ние пер­со­на­ла, запуск фер­мы – про­блем хва­та­ло. Это не про­сто рабо­та, а часть жиз­ни. Мож­но назвать «Лукоз» и «Лукоз­Са­ба» семей­ным бизнесом.

Как принял вас новый коллектив?

Кор­би­ни­ан Ридль: В самом нача­ле меня охва­ты­вал неко­то­рый страх. Как отне­сут­ся ко мне сотруд­ни­ки? Неко­то­рые из них рабо­та­ли в хозяй­стве с момен­та откры­тия гра­ни­цы меж­ду ГДР и ФРГ. Мой шеф сра­зу меня пре­ду­пре­дил, что могут воз­ник­нуть неко­то­рые слож­но­сти. Но в кон­це кон­цов все сло­жи­лось наи­луч­шим обра­зом. Сотруд­ни­ки, к сча­стью, про­яви­ли пони­ма­ние и тер­пе­ли­во отве­ча­ли на мои мно­го­чис­лен­ные вопро­сы. Все отнес­лись ко мне при­вет­ли­во. За два года сов­мест­ной рабо­ты мы ста­ли дру­зья­ми. Каж­дый из них выде­лял­ся в сво­ей обла­сти, и все, вклю­чая меня, при­слу­ши­ва­лись к его мне­нию. Было толь­ко несколь­ко момен­тов, когда я дей­стви­тель­но дол­жен был ска­зать, что так не годит­ся. Когда, напри­мер, дело каса­лось осно­ва­тель­но­сти и поряд­ка. Очень мно­гое зави­сит и от самих работ­ни­ков, точ­нее от того, могут они кол­лек­тив­но мыс­лить или нет. Ино­гда тре­бу­ет­ся ска­зать боль­ше, но не все­гда быва­ет лег­ко добить­ся поло­жи­тель­но­го резуль­та­та. Одна­ко в осталь­ном все было мир­но, и мы мно­го­му научи­лись друг от друга.

Тарас Кожа­нов: Мне не при­шлось вхо­дить в новый кол­лек­тив: я его созда­вал сам. Вопрос фор­ми­ро­ва­ния коман­ды сто­ял еще до 2011 года. На пер­во­на­чаль­ном эта­пе я пони­мал, что мне нуж­но най­ти хоро­ше­го управ­ля­ю­ще­го, инже­не­ра-стро­и­те­ля, глав­но­го инже­не­ра, надеж­но­го опыт­но­го бух­гал­те­ра. И я начал искать. Управ­ля­ю­щий фер­мой «Лукоз­Са­ба» на тот момент толь­ко закон­чил Казан­скую ака­де­мию вете­ри­нар­ной меди­ци­ны. У него была малень­кая вете­ри­нар­ная прак­ти­ка, поэто­му он про­шел по мое­му насто­я­нию ста­жи­ров­ку в Нидер­лан­дах. Опыт зару­беж­ных кол­лег его настоль­ко пора­зил, что с это­го момен­та он стал фана­том коз, как и мно­гие дру­гие сотруд­ни­ки на ферме.

В работе с персоналом всегда возникают некоторые сложности. С какими трудностями пришлось столкнуться лично вам?

Кор­би­ни­ан Ридль: В пер­вое лето, про­ве­ден­ное мной уже на нашей фер­ме, воз­ни­ка­ли кое-какие труд­но­сти. В ответ­ствен­ных ситу­а­ци­ях на неко­то­рых сотруд­ни­ков я не мог рас­счи­ты­вать на все 100%. Ино­гда они меня под­во­ди­ли. Дру­гие сотруд­ни­ки вме­сте со мной исправ­ля­ли поло­же­ние, и все закан­чи­ва­лось бла­го­по­луч­но. Мой шеф в Уккер­мар­ке меня научил тому, что нель­зя сомне­вать­ся в том, что ты дела­ешь. Нуж­но дей­ство­вать так, как запла­ни­ро­вал с само­го нача­ла, даже если кол­ле­ги не все­гда это одоб­ря­ют. Полу­чен­ный в Уккер­мар­ке опыт я исполь­зую и сейчас.

Тарас Кожа­нов: Я с само­го нача­ла под­би­рал пер­со­нал под себя, сра­зу обо­зна­чал, что рабо­тать долж­ны толь­ко те, кто хочет рабо­тать в коман­де со мной. Вна­ча­ле чув­ство­ва­лось какое-то напря­же­ние из-за вво­ди­мых инно­ва­ций, к кото­рым в татар­ской глу­бин­ке не при­вык­ли. Неко­то­рые сотруд­ни­ки счи­та­ли, что управ­лять фер­мой может толь­ко умуд­рен­ный опы­том чело­век, кото­рый пред­по­чи­та­ет бумаж­ный документооборот.

Кро­ме того, пона­ча­лу чув­ство­вал­ся и куль­тур­ный барьер. Боль­шая часть насе­ле­ния посел­ка Бога­тые Сабы не гово­рит по-рус­ски либо гово­рит, но очень мед­лен­но и с жут­ким акцен­том. При обще­нии с сотруд­ни­ка­ми часто каза­лось, что они не пони­ма­ют, чего я от них хочу. С управ­ля­ю­щим было тяже­ло гово­рить по теле­фо­ну, так как он с тру­дом про­из­но­сил неко­то­рые сло­ва. Это было ужас­но. Сей­час я уже к это­му при­вык, или же они нача­ли гово­рить по-рус­ски луч­ше (сме­ет­ся).

Прибегали ли вы к помощи или советам вашего не­посредственного начальника?

Кор­би­ни­ан Ридль: Когда я рабо­тал в Уккер­мар­ке, шеф толь­ко пред­ста­вил меня кол­лек­ти­ву и корот­ко обри­со­вал мои обя­зан­но­сти. Все осталь­ное как-то само устро­и­лось. Конеч­но, быва­ли момен­ты, когда шеф отчи­ты­вал меня перед дру­ги­ми работ­ни­ка­ми. Тогда сотруд­ни­ки виде­ли, что не толь­ко они полу­ча­ют выго­вор от началь­ни­ка. Такие ситу­а­ции нас еще боль­ше объ­еди­ня­ли как команду.

Тарас Кожа­нов: Отец все­гда помо­гал и помо­га­ет мне решать мно­гие вопро­сы. У него несо­мнен­ный опыт в обще­ствен­ной дея­тель­но­сти и в козо­вод­стве, поэто­му к его сове­там было бы глу­по не при­слу­ши­вать­ся. Я уве­рен, что сего­дня мы вме­сте можем создать центр козо­вод­ства в Рос­сии. На сего­дняш­ний день отец – самый луч­ший мой кон­суль­тант по любым вопро­сам. И я уве­рен, что все­гда могу на него положиться.

Вы заранее определили свою стратегию поведения с персоналом или же вам помогали советами в процессе деятельности?

Кор­би­ни­ан Ридль: Еще до нача­ла рабо­ты я сове­то­вал­ся с семьей, как мне себя вести в кол­лек­ти­ве. В кон­це кон­цов при­шел к выво­ду, что с работ­ни­ка­ми нуж­но быть откры­тым и чест­ным и не выстав­лять себя все­знай­кой. На мой взгляд, скром­ность и уме­ние ценить опыт и навы­ки сотруд­ни­ков – очень важ­ные каче­ства. Луч­ших резуль­та­тов мож­но достичь, опи­ра­ясь на зна­ния кол­лег. Было бы хоро­шо, если бы они дели­лись со мной сво­им опы­том. Мне­ние коман­ды для меня явля­ет­ся решающим.

Тарас Кожа­нов: Во вре­мя жиз­ни на фер­ме я обо­зна­чил клю­че­вые момен­ты, узнал о про­бле­мах, с кото­ры­ми встре­ча­ет­ся каж­дый козо­вод. Все это наве­ло меня на мысль, что фер­ме необ­хо­дим каче­ствен­ный менедж­мент, основ­ной зада­чей кото­ро­го было бы повы­ше­ние заин­те­ре­со­ван­но­сти и сте­пе­ни вовле­чен­но­сти сотруд­ни­ков в про­цесс про­из­вод­ства. С этой целью мною была раз­ра­бо­та­на про­зрач­ная систе­ма моти­ва­ции пер­со­на­ла фер­мы (НСХ 1/15, с. 42). Кста­ти, и здесь не обо­шлось без слож­но­стей. Пре­ми­аль­ный фонд я отда­вал на рас­пре­де­ле­ние управ­ля­ю­ще­му, кото­рый неко­то­рое вре­мя тер­зал­ся сомне­ни­я­ми: не забрать ли весь пре­ми­аль­ный фонд себе. Одна­ко бла­го­да­ря этой систе­ме уда­лось сфор­ми­ро­вать лояль­ный кол­лек­тив, гото­вый рабо­тать сут­ка­ми. Ко всем ново­вве­де­ни­ям пер­со­нал вско­ре при­вык и начал сам актив­но искать инно­ва­ци­он­ные спо­со­бы реше­ния про­блем. В резуль­та­те у меня обра­зо­вал­ся моло­дой ответ­ствен­ный кол­лек­тив, гото­вый к новым подви­гам и побе­дам. Все, что необ­хо­ди­мо для успе­ха, – это объ­яс­нять, для чего пред­при­ни­ма­ют­ся те или иные действия.

Оглядываясь в прошлое, видите ли вы моменты, которые хотели бы изменить?

Кор­би­ни­ан Ридль: Думаю, не стал бы ниче­го менять. Пона­ча­лу меня одо­ле­ва­ли сомне­ния, все ли у меня полу­чит­ся на рабо­те в Уккер­мар­ке. Но потом мне было очень труд­но отту­да ухо­дить. Рабо­та достав­ля­ла мне удо­воль­ствие, я мно­го­му научил­ся, и сов­мест­ная дея­тель­ность с кол­ле­га­ми хоро­шо складывалась.

Тарас Кожа­нов: Мне кажет­ся, что мож­но было бы поме­нять какие-то вещи, но тогда у меня не было доста­точ­но ресур­сов, в первую оче­редь инфор­ма­ци­он­ных, что­бы посту­пить иначе.

В долгосрочной перспективе вы останетесь верными делу семьи?

Кор­би­ни­ан Ридль: Конеч­но. С янва­ря 2014 года я рабо­таю на нашем семей­ном пред­при­я­тии, а впо­след­ствии ста­ну дирек­то­ром фер­мы. Мое­му отцу сей­час 58 лет, и он рабо­та­ет управ­ля­ю­щим еще на одном пред­при­я­тии. Ори­ен­ти­ро­воч­но мы уста­но­ви­ли вре­мя мое­го пра­во­пре­ем­ства – 2017 год.

Тарас Кожа­нов: Да, у меня впе­ре­ди боль­шие пла­ны по созда­нию козо­вод­че­ских ферм во мно­гих реги­о­нах. Хочу, что­бы воз­ни­ка­ли фер­мы «Лукоз­Са­ба Курск» или «Лукоз­Са­ба Москва». На сего­дняш­ний день наши фер­мы ста­ли самы­ми круп­ны­ми козьи­ми фер­ма­ми в Рос­сии. Но это не пре­дел, и мы хотим создать самый боль­шой в мире козо­вод­че­ский комплекс.

Как, по вашему мнению, относятся ваши семьи к так называемой смене поколений на предприятии?

Кор­би­ни­ан Ридль: До мое­го при­хо­да на фер­му отцу со мно­гим при­хо­ди­лось справ­лять­ся в оди­ноч­ку. Он очень бла­го­да­рен мне за то, что я взял в свои руки рас­те­ние­вод­ство и управ­ле­ние пер­со­на­лом: сви­но­вод­ством в дан­ный момент он зани­ма­ет­ся пока сам. Мы часто вме­сте обсуж­да­ем все вопро­сы и не избе­га­ем вза­им­ной кри­ти­ки. Для нас очень важ­но сов­мест­но обду­мы­вать реше­ния и кри­ти­че­ски их пере­осмыс­ли­вать. Толь­ко такой под­ход – залог успеха.

Тарас Кожа­нов: Мой отец очень гор­дит­ся тем, что я про­дол­жил его дело. Сей­час мы ведем мно­го сов­мест­ных про­ек­тов, пла­ни­ру­ем открыть селек­ци­он­но-гене­ти­че­ский центр. Борем­ся с инсти­ту­ци­о­наль­ны­ми про­бле­ма­ми, воз­ни­ка­ю­щи­ми у любо­го козо­во­да. Я все­гда под­дер­жу отца в труд­ную мину­ту, как и он меня.

Каковы ваши профессиональные планы на будущее?

Кор­би­ни­ан Ридль: В буду­щем мне при­дет­ся пре­одо­леть еще нема­ло труд­но­стей. Нач­нем с того, что наше пред­при­я­тие неболь­шое и нам надо рас­ти и раз­ви­вать­ся. Я заин­те­ре­со­ван в любой фор­ме рас­ши­ре­ния: в этой мест­но­сти или в другой.

Тарас Кожа­нов: Я же хочу, что­бы фер­ма «Лукоз­Са­ба» была не про­сто фер­мой, а цен­тром обу­че­ния новых козо­во­дов, гости­ни­цей для агро­ту­ри­стов, экс­кур­си­он­ной пло­щад­кой. Но самое глав­ное, что­бы кол­лек­тив был спло­чен и заин­те­ре­со­ван в дости­же­нии постав­лен­ных целей. Тогда все у нас будет, как задумали.

Мате­ри­ал: Бесе­ду с Кор­би­ни­а­ном Рид­лем запи­са­ла Тина Бут­хут, с Тара­сом Кожа­но­вым — Ека­те­ри­на Юрко