Для сельского хозяйства является необычным, когда выпускник университета сразу становится управленцем на предприятии. Молодые управленцы Корбиниан Ридль (ФРГ) и Тарас Кожанов (РФ) рассказывают о своем первом профессиональном опыте и о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться.
В каком вузе вы учились и по какой специальности?
Корбиниан Ридль: Я учился в Гёттингенском университете. Сначала получил степень бакалавра, а затем магистра по специальности «Агробизнес». В марте 2012 года я завершил образование.
Тарас Кожанов: Я поступил учиться в Поволжский государственный технологический университет по специальности «Управление качеством». В 2011 году получил квалификацию «инженер-менеджер». На этом решил не останавливаться и в 2012 году продолжил обучение в аспирантуре Межрегионального открытого социального института. В 2013 году в этом же вузе поступил на курсы МВА (Master of Business Administration). В 2015 – 2016 году планирую получить степень МВА и защитить кандидатскую диссертацию.
Многие молодые специалисты не стремятся работать непосредственно в сельском хозяйстве. На чем основан ваш выбор будущей профессии? Связана ли с сельским хозяйством ваша семья?
Корбиниан Ридль: В северной части федеральной земли Гессен наша семья занимается растениеводством и откормом свиней. Всего у нас в хозяйстве 320 га земли и 1700 откормочных свиномест.
Тарас Кожанов: Я занялся разведением коз благодаря моему отцу. Когда он только создавал козью ферму «Лукоз», многие посмеивались над ним, да и я не всегда разделял его увлеченность. Но в результате сам вошел в этот бизнес.
Впервые я оказался на ферме в 13 лет. Ферма мне не понравилась, и я подумал тогда, что не хотел бы здесь оказаться еще раз. Шли годы, рос я, менялась ферма. У меня появились первые обязанности: чистить козлятник метлой, лопатой собирать навоз в тележку, после обеда пасти коз. Прошло еще немного времени; я успел поработать сыроваром, программистом, менеджером.
Какие профессиональные навыки вам удалось приобрести за время обучения в университете?
Корбиниан Ридль: Свою первую производственную практику я проходил недалеко от города Ульм. Во время очередных летних каникул работал в Англии на сельскохозяйственном предприятии, имеющем собственную торговую лавку. Там я занимался прямым маркетингом. На следующий год проходил практику в Литве, где помогал фермерам собирать урожай. Три месяца я проработал в хозяйстве в Бразилии. Кроме того, я работал и на нашей семейной ферме. Самостоятельно я не искал в Интернете место для практики, в этом мне помогали консультанты на предприятии.
Тарас Кожанов: Будучи студентом, я много экспериментировал и наблюдал. Похоже, это у нас в крови. Поездка автостопом на Байкал, жизнь на ферме. Все это давало мне много ценных знаний. Жизнь на ферме позволила понять, как она работает. Когда ездил автостопом, встречал много разных людей со своими мыслями, проблемами. Довелось побывать и на европейских фермах. Разница между нашими и зарубежными фермами меня просто поразила. Оказалось, фермерское дело не такое уж и грязное. Кроме того, не всегда фермер ассоциируется с неудачником. Чаще – это настоящие бизнесмены.
Чем вы занимались после того, как закончили обучение в университете?
Корбиниан Ридль: После окончания учебы в марте 2012 года я стажировался в должности управляющего растениеводческим сельскохозяйственным предприятием в Уккермарке (федеральная земля Бранденбург), площадь которого составляла 2380 га. В мои обязанности входили ежедневная работа с персоналом (12 сотрудников) и закупка средств производства. Окончательное решение о продаже пшеницы, покупке трактора или средств производства принимал мой начальник, но мы всегда вместе обсуждали все насущные вопросы.
В настоящее время официально работаю дома на нашем предприятии. Но как раз сейчас прохожу четырехнедельную практику в Мюнстерланде (исторический регион в земле Северный Рейн – Вестфалия), в одном хозяйстве, занимающемся земледелием и откормом свиней. Поскольку в Уккермарке мне приходилось иметь дело главным образом с растениеводством, сейчас хотел бы побольше узнать об откорме свиней. Данное место практиканта я получил благодаря Консультационной организации свиноводов Вестфалии, попросив ее сотрудников помочь мне найти благополучное хозяйство, схожее с нашим по роду деятельности.
Тарас Кожанов: В 2011 году я занялся проектом «ЛукозСаба» – строительством новой козьей фермы с нуля. Оформление земли, проектирование, контроль стройки, обучение персонала, запуск фермы – проблем хватало. Это не просто работа, а часть жизни. Можно назвать «Лукоз» и «ЛукозСаба» семейным бизнесом.
Как принял вас новый коллектив?
Корбиниан Ридль: В самом начале меня охватывал некоторый страх. Как отнесутся ко мне сотрудники? Некоторые из них работали в хозяйстве с момента открытия границы между ГДР и ФРГ. Мой шеф сразу меня предупредил, что могут возникнуть некоторые сложности. Но в конце концов все сложилось наилучшим образом. Сотрудники, к счастью, проявили понимание и терпеливо отвечали на мои многочисленные вопросы. Все отнеслись ко мне приветливо. За два года совместной работы мы стали друзьями. Каждый из них выделялся в своей области, и все, включая меня, прислушивались к его мнению. Было только несколько моментов, когда я действительно должен был сказать, что так не годится. Когда, например, дело касалось основательности и порядка. Очень многое зависит и от самих работников, точнее от того, могут они коллективно мыслить или нет. Иногда требуется сказать больше, но не всегда бывает легко добиться положительного результата. Однако в остальном все было мирно, и мы многому научились друг от друга.
Тарас Кожанов: Мне не пришлось входить в новый коллектив: я его создавал сам. Вопрос формирования команды стоял еще до 2011 года. На первоначальном этапе я понимал, что мне нужно найти хорошего управляющего, инженера-строителя, главного инженера, надежного опытного бухгалтера. И я начал искать. Управляющий фермой «ЛукозСаба» на тот момент только закончил Казанскую академию ветеринарной медицины. У него была маленькая ветеринарная практика, поэтому он прошел по моему настоянию стажировку в Нидерландах. Опыт зарубежных коллег его настолько поразил, что с этого момента он стал фанатом коз, как и многие другие сотрудники на ферме.
В работе с персоналом всегда возникают некоторые сложности. С какими трудностями пришлось столкнуться лично вам?
Корбиниан Ридль: В первое лето, проведенное мной уже на нашей ферме, возникали кое-какие трудности. В ответственных ситуациях на некоторых сотрудников я не мог рассчитывать на все 100%. Иногда они меня подводили. Другие сотрудники вместе со мной исправляли положение, и все заканчивалось благополучно. Мой шеф в Уккермарке меня научил тому, что нельзя сомневаться в том, что ты делаешь. Нужно действовать так, как запланировал с самого начала, даже если коллеги не всегда это одобряют. Полученный в Уккермарке опыт я использую и сейчас.
Тарас Кожанов: Я с самого начала подбирал персонал под себя, сразу обозначал, что работать должны только те, кто хочет работать в команде со мной. Вначале чувствовалось какое-то напряжение из-за вводимых инноваций, к которым в татарской глубинке не привыкли. Некоторые сотрудники считали, что управлять фермой может только умудренный опытом человек, который предпочитает бумажный документооборот.
Кроме того, поначалу чувствовался и культурный барьер. Большая часть населения поселка Богатые Сабы не говорит по-русски либо говорит, но очень медленно и с жутким акцентом. При общении с сотрудниками часто казалось, что они не понимают, чего я от них хочу. С управляющим было тяжело говорить по телефону, так как он с трудом произносил некоторые слова. Это было ужасно. Сейчас я уже к этому привык, или же они начали говорить по-русски лучше (смеется).
Прибегали ли вы к помощи или советам вашего непосредственного начальника?
Корбиниан Ридль: Когда я работал в Уккермарке, шеф только представил меня коллективу и коротко обрисовал мои обязанности. Все остальное как-то само устроилось. Конечно, бывали моменты, когда шеф отчитывал меня перед другими работниками. Тогда сотрудники видели, что не только они получают выговор от начальника. Такие ситуации нас еще больше объединяли как команду.
Тарас Кожанов: Отец всегда помогал и помогает мне решать многие вопросы. У него несомненный опыт в общественной деятельности и в козоводстве, поэтому к его советам было бы глупо не прислушиваться. Я уверен, что сегодня мы вместе можем создать центр козоводства в России. На сегодняшний день отец – самый лучший мой консультант по любым вопросам. И я уверен, что всегда могу на него положиться.
Вы заранее определили свою стратегию поведения с персоналом или же вам помогали советами в процессе деятельности?
Корбиниан Ридль: Еще до начала работы я советовался с семьей, как мне себя вести в коллективе. В конце концов пришел к выводу, что с работниками нужно быть открытым и честным и не выставлять себя всезнайкой. На мой взгляд, скромность и умение ценить опыт и навыки сотрудников – очень важные качества. Лучших результатов можно достичь, опираясь на знания коллег. Было бы хорошо, если бы они делились со мной своим опытом. Мнение команды для меня является решающим.
Тарас Кожанов: Во время жизни на ферме я обозначил ключевые моменты, узнал о проблемах, с которыми встречается каждый козовод. Все это навело меня на мысль, что ферме необходим качественный менеджмент, основной задачей которого было бы повышение заинтересованности и степени вовлеченности сотрудников в процесс производства. С этой целью мною была разработана прозрачная система мотивации персонала фермы (НСХ 1/15, с. 42). Кстати, и здесь не обошлось без сложностей. Премиальный фонд я отдавал на распределение управляющему, который некоторое время терзался сомнениями: не забрать ли весь премиальный фонд себе. Однако благодаря этой системе удалось сформировать лояльный коллектив, готовый работать сутками. Ко всем нововведениям персонал вскоре привык и начал сам активно искать инновационные способы решения проблем. В результате у меня образовался молодой ответственный коллектив, готовый к новым подвигам и победам. Все, что необходимо для успеха, – это объяснять, для чего предпринимаются те или иные действия.
Оглядываясь в прошлое, видите ли вы моменты, которые хотели бы изменить?
Корбиниан Ридль: Думаю, не стал бы ничего менять. Поначалу меня одолевали сомнения, все ли у меня получится на работе в Уккермарке. Но потом мне было очень трудно оттуда уходить. Работа доставляла мне удовольствие, я многому научился, и совместная деятельность с коллегами хорошо складывалась.
Тарас Кожанов: Мне кажется, что можно было бы поменять какие-то вещи, но тогда у меня не было достаточно ресурсов, в первую очередь информационных, чтобы поступить иначе.
В долгосрочной перспективе вы останетесь верными делу семьи?
Корбиниан Ридль: Конечно. С января 2014 года я работаю на нашем семейном предприятии, а впоследствии стану директором фермы. Моему отцу сейчас 58 лет, и он работает управляющим еще на одном предприятии. Ориентировочно мы установили время моего правопреемства – 2017 год.
Тарас Кожанов: Да, у меня впереди большие планы по созданию козоводческих ферм во многих регионах. Хочу, чтобы возникали фермы «ЛукозСаба Курск» или «ЛукозСаба Москва». На сегодняшний день наши фермы стали самыми крупными козьими фермами в России. Но это не предел, и мы хотим создать самый большой в мире козоводческий комплекс.
Как, по вашему мнению, относятся ваши семьи к так называемой смене поколений на предприятии?
Корбиниан Ридль: До моего прихода на ферму отцу со многим приходилось справляться в одиночку. Он очень благодарен мне за то, что я взял в свои руки растениеводство и управление персоналом: свиноводством в данный момент он занимается пока сам. Мы часто вместе обсуждаем все вопросы и не избегаем взаимной критики. Для нас очень важно совместно обдумывать решения и критически их переосмысливать. Только такой подход – залог успеха.
Тарас Кожанов: Мой отец очень гордится тем, что я продолжил его дело. Сейчас мы ведем много совместных проектов, планируем открыть селекционно-генетический центр. Боремся с институциональными проблемами, возникающими у любого козовода. Я всегда поддержу отца в трудную минуту, как и он меня.
Каковы ваши профессиональные планы на будущее?
Корбиниан Ридль: В будущем мне придется преодолеть еще немало трудностей. Начнем с того, что наше предприятие небольшое и нам надо расти и развиваться. Я заинтересован в любой форме расширения: в этой местности или в другой.
Тарас Кожанов: Я же хочу, чтобы ферма «ЛукозСаба» была не просто фермой, а центром обучения новых козоводов, гостиницей для агротуристов, экскурсионной площадкой. Но самое главное, чтобы коллектив был сплочен и заинтересован в достижении поставленных целей. Тогда все у нас будет, как задумали.