Чтобы сохранить качество и здоровье клубней, после уборки и перед закладкой картофеля на хранение его необходимо просушить. На что обратить внимание в первую очередь?
Закладка картофеля на хранение
После уборки урожая, как правило, большая часть картофеля закладывается на хранение для реализации в более поздние сроки. Существенное влияние на поддержание качества оказывает не столько способ хранения, сколько процесс вентилирования, приспосабливаемый к пяти этапам хранения картофеля (см. рисунок).
Сразу после закладки на хранение особое внимание уделяется сушке активным вентилированием. На первый план выходит задача удаления с поверхности клубней свободной влаги и углекислого газа, образующегося в процессе дыхания. Вентилирование понижает температуру и увеличивает количество кислорода, необходимого клубням в лечебный период. Кроме того, оно уменьшает риск развития гнилей, в особенности мокрой гнили клубней.
Храним надлежащим образом
Помимо правильного выбора помещения под склад, типа хранения и вентиляции необходимо создать для размещаемого на хранение картофеля благоприятный микроклимат, что сократит потери от гниения и прорастания, а также убыль массы. По сравнению с ручным режимом включения вентиляции автоматическое вентилирование повышает эффективность процесса, поскольку программа работы вентиляции подбирается индивидуально либо соответствует конкретным критериям. Соблюдение известных гигиенических норм и правил препятствует развитию грибных и бактериальных заболеваний и обеспечивает успешное хранение.
Быстро и с холодком
Основным элементом технологии хранения является немедленная сушка свежеубранного картофеля, позволяющая сократить количество патогенных микроорганизмов. Это желательно сделать в течение первых 24 часов. Влажная среда способствует развитию возбудителей мокрой гнили, которые присутствуют на поверхности клубней и проникают вглубь картофеля через полученные при уборке повреждения кожуры, а также через чечевички перидермы.
Для активного вентилирования в каждом случае должен быть использован наружный воздух, температура которого ниже температуры картофеля. За счет согревания воздуха картофельной насыпи наружный воздух может забрать большее количество влаги. Для гарантированной эффективной сушки между температурами клубней и более холодного наружного воздуха должна быть разница как минимум в два градуса. Относительная влажность наружного воздуха при этом не имеет значения, но следует учитывать, что входящий воздух неизбежно подогревается примерно на полградуса за счет работы электродвигателей.
Естественно, что более холодный воздух охлаждает картофель сильнее. Использовать такой воздух имеет смысл, когда температура клубней во время закладки на хранение свыше 20°С и ее нужно снижать. При очень низких температурах копки, особенно поздней осенью, большое снижение температуры клубней из‑за вентилирования, наоборот, тормозит процесс сушки, что, в свою очередь, затрудняет успешное завершение заключительного лечебного периода, на который также влияет температура клубней. Если нет возможности использовать холодный наружный воздух, обеспечивающий необходимую температурную разницу, в исключительных случаях приходится проводить сушку более теплым воздухом. Такая ситуация часто складывается при низких температурах копки и относительно высоких ночных температурах воздуха. В этом случае необходимо воспользоваться т. н. диаграммой Молье и определить точку росы внешнего воздуха.
Точка росы
Диаграмма Молье описывает взаимосвязь содержания влаги и температуры воздуха. Речь идет о моменте конденсации связанной молекулами воздуха влаги после ее охлаждения. Для того чтобы конденсат не проник в насыпь, точка росы внешнего воздуха, применяемого для сушки картофеля, должна быть определенно ниже температуры клубней. При вентилировании (как и в случае использования более теплого наружного воздуха) необходимо контролировать процесс охлаждения картофеля. Современные картофелехранилища оснащены комплексными автоматизированными системами управления, которые исключают использование наружного воздуха, если его параметры не соответствуют норме.
Подогрев при необходимости
Если для сушки нельзя использовать имеющийся наружный воздух, рекомендуется принять экстренные меры. С помощью предшествующего прогревания клубней можно получить необходимую разницу температур для проведения заключительного вентилирования. При этом необходимо обеспечить быстрое распределение тепла по картофельной насыпи, что возможно только при наличии хранилища с активным вентилированием.
На практике вытяжная вентиляция на складе при открытом клапане для отвода отработанного воздуха обеспечивает приток теплого наружного воздуха в течение дня. Процесс предварительного подогрева насыпи можно организовать с помощью отопления. В зоне контакта между охлажденным и теплым картофелем образуются конденсат и слой, состоящий из очень влажных клубней, что повышает риск образования гнили во всей партии. До заключительной сушки более холодным воздухом во избежание образования запотевшего слоя необходимо прогреть всю картофельную насыпь.
Если это невозможно, следует как минимум один-два раза в день вентилировать склад циркуляционным воздухом в сочетании с более прохладным наружным воздухом, что уменьшит содержание углекислого газа, который провоцирует образование гнилей внутри картофельной насыпи.
Обзор систем
При неблагоприятных для вентилирования склада условиях механическая система охлаждения может улучшить условия сушки. По сравнению с использованием холодного наружного воздуха эффективность сушки будет ниже, поскольку воздухообмен происходит с перерывами. Наличие такой возможности не должно склонить вас к проведению копки в критических для вентилирования условиях, т. е. когда разница между дневными и ночными температурами невелика.
Различия в системах вентиляции существенно влияют на сроки сушки картофеля. Так, активное вентилирование в хранилищах навального или контейнерного типа с напорной стеной за счет непосредственного прохода воздуха через насыпь или ящики сокращает время, необходимое для интенсивного просушивания картофеля наружным воздухом.
При использовании вытяжной вентиляции и конструкции с напорной стеной и установкой друг за другом до 20 ящиков скорость сушки снижается, что объясняется неравномерным распределением воздуха внутри насыпи или ящиков. В этом случае быстрее подсушить картофель на противоположном от напорной стены участке можно за счет равномерного распределения поверх напорной стены холодного наружного воздуха. Здесь помогут увеличение объема подачи воздуха и дополнительные вентиляторы в напорной стене.
В противоположность складам с активным вентилированием и прямой подачей воздуха через ящики, при свободной пространственной вентиляции открытых больших контейнеров используется внутренний воздух помещения. В этом случае картофель сохнет гораздо медленнее, интенсивность процесса снижается от края контейнера к его середине. Поэтому до помещения на склад большие открытые контейнеры с картофелем при таком типе вентиляции часто выставляют на несколько дней просто под навес для подсушивания. Интенсивное движение воздуха ускоряет этот процесс. Установка таких контейнеров поверх вентиляционных каналов или в непосредственной близости от передвижной вентиляционной установки также способствует процессу сушки.
Торговые сети или посредники обычно предпочитают получать сухой продукт, чтобы не подвергать угрозе уже размещенный на складе товар. Для этой цели на небольших объемах могут быть использованы автомобили-сушилки, которые оснащены вентилируемым полом. Для такой сравнительно интенсивной сушки картофель должен иметь хорошо отвердевшую кожуру, что позволяет избежать потемнений мякоти, снижающих качество.
При раздельном способе уборки клубни подсыхают прямо в поле. В этом случае сушка на складе завершается быстрее. В зависимости от погоды температура клубней оказывается выше, что также облегчает задачу при вентилировании склада наружным воздухом. В то же время нужно позаботиться о быстром охлаждении клубней до температуры около 15°C. Вентилирование проводят до того момента, пока с поверхности клубней не будет удалена вся свободная влага. Облегчит контроль замер уровня электросопротивления клубней. В ходе сушки этот показатель увеличивается и в конце ее составляет около 75 кОм.