Сегодня роботизированным доением никого не удивишь. Но не везде эта технология работает «без сучка, без задоринки». Часто камнем преткновения становится кормление. И здесь порой не обойтись без квалифицированного советчика.
Менеджмент в кормлении
Кормление коров при роботизированном доении связано с поиском наилучших вариантов рациона, умением регулировать даже малые величины и ведением продуктивного диалога между фермером и консультантом. В таком тонком деле, как кормление, не бывает универсальных рецептов – необходимо раз за разом принимать решения, пробовать, совершенствовать, внедрять в практику. В этом убеждены владелец молочного хозяйства Ян Хилльман и консультант по скотоводству Андреас Арлингхаус из нижнесаксонского города Дингклаге, где расположена компания по производству комбикормов, в которой он работает.
«Лиха беда начало!»
Семья Яна владеет фермой на 90 голов дойного стада и 160 гектарами земли в федеральной земле Нижняя Саксония, ФРГ. Два года назад он перешел с тандемной доильной установки на двух роботов-дояров от DeLaval. «Построив новый коровник, мы планировали нарастить поголовье, но при этом остаться семейным предприятием, – объясняет Ян. – Да и в долгосрочной перспективе робот способен облегчить наш труд».
Но сначала животные должны были привыкнуть к новой системе доения, а также к изменившемуся рациону.
– Первые две недели были очень напряженными, – вспоминает Я. Хилльман, – мы постоянно ходили по коровнику и подгоняли коров.
Однако данная фаза быстро завершилась. Для консультанта по кормлению Андреаса Арлингхауса этот переход был чрезвычайно важен, поскольку необходимость подгонять животных нарушает распорядок дня и препятствует достижению поставленной цели: уменьшить затраты труда при продуктивности, которая бы оправдала затраты.
– Если фаза приучения затягивается, у фермера остается мало времени для того, чтобы посидеть у компьютера и разобраться с данными. А ведь только основываясь на их анализе можно «подправить» кормление и менеджмент, – уточняет консультант. – В противном случае выгода от робота окажется под вопросом.
При «завлечении» коров в роботизированную доильную установку им должны нравиться предлагаемые там концентраты, их качество должно быть высоким, количество – адекватным. К тому же концентраты должны хорошо сочетаться с предлагаемыми на кормовом столе смесями.
Если удалось добиться того, чтобы доля требующих подгона к роботу коров составляла не более 5 %, можно приступать к балансировке рациона концентратами.
Залатать дыры
Достичь баланса Я. Хилльману удалось благодаря использованию опыта консультанта и знаний других скотоводов. Для этого потребовалось пять месяцев интенсивной работы с рационом. За указанное время всплыло много проблем.
«Мы удерживаем коров у кормового стола небольшим количеством высококачественного основного корма, – рассказывает Ян. – На кормовом столе скармливается около 25 кг смеси». А вот в доильном боксе предлагается около 4,5 кг концентратов. «Здесь сложность состоит в том, что скорость молокоотдачи у животных различается, а она определяет время на поедание комбикорма. Значит, различны и объемы съеденного», – замечает Андреас. И тут уже не обойтись без подсказки эксперта: «Фермер должен распознать, что наличие остатков корма в кормушке по данным компьютера в отдельных случаях не свидетельствует о несовершенстве корма».
После правильной интерпретации полученных величин фермер с консультантом должны решить, как обеспечить потребление коровой оставшегося концентрированного корма или как изменить настройки робота. Ведь тот «пробел», который образуется в рационе при недоедании у кормового стола, должен быть компенсирован в доильной установке. Для этого у Я. Хилльмана применяются транспондеры и кормовые станции.
– Наша цель: скармливать 60 – 70 % концентратов в доильном боксе. Ведь мы стремимся завлечь животных на доение, – отметил Ян.
На кормовом столе коровам предлагается смесь из 64 % кукурузного силоса, 36 % травяного силоса, 3 кг концентратов, 1 кг зерна кукурузы, 0,8 кг тритикале, 150 г минеральной подкормки и 100 г извести. Четыре с половиной килограмма коровы поедают в виде концентратов в доильной установке и в кормостанциях. На таком рационе суточный удой составляет 35 кг на голову, что в пересчете на год означает 10,5 тыс. кг при жирности 3,8 % и содержании белка 3,3 %. Животные посещают доильный бокс в среднем 3,2 раза в сутки – идеально.
Андреас Арлингхаус подчеркивает, что коровы должны приходить на дойку не менее 2 раз в сутки. Если этот уровень «посещаемости» не достигнут, то интервалы между доениями составляют более 12 ч, а это хуже, чем двукратное доение в обычном доильном зале. Указанное число посещений важно и для полноценного потребления концентратов.
Отведите достаточно времени
Данные компьютерных программ должны стать предметом ежедневного анализа. Арлингхаус требует от подшефных фермеров следования выработанной стратегии. Каждые четыре недели консультант и фермер изучают результаты контрольной дойки, обсуждают слабые места. Консультант берет на себя составление списка настроек для каждого животного, а Ян сравнивает их с настройками робота и регулирует объем выдаваемых концентратов. «В результате формулируется стратегия на ближайшие четыре недели», – резюмирует Я. Хилльман.
Стратегия может быть не новой, а уже проверенной в одном из 35 хозяйств, которые консультирует Андреас Арлингхаус: «Я смотрю, какая стратегия оказалась успешной в других хозяйствах, и пытаюсь ее адаптировать».
Чем рисковать?
Новые стратегии не используются сразу на всем стаде. Вместе с консультантом Я. Хилльман формирует группу из десятка животных. «Успех или неудача становятся видны в первые 48 часов после внесения изменений». Это позволяет без больших инвестиций и риска протестировать новый подход и уже затем перенести его на все стадо.
– Для животных, более высокий потенциал которых для меня очевиден, я могу предложить добавить полкило концентратов. Даже небольшая инвестиция в комбикорм и мелкие изменения в настройках могут дать заметный эффект, – советует Андреас Арлингхаус. – Важно при этом, чтобы состав комбикорма с 1‑го по 30‑е число одного и того же месяца был одинаковым.
Три месяца назад Ян и Андреас пересмотрели рацион на предмет содержания жира. «Возникла идея убрать из смеси кормовые жиры. В результате никаких изменений продуктивности или здоровья животных не произошло, поэтому мы решили сохранить эти изменения».
Удерживать качество
Но чтобы так «играть» добавлением в рацион или изъятием из него концентратов, нужно гарантировать высокое качество основного корма: рост надоев не должен происходить только за счет увеличения потребления дорогого комбикорма. Фермер и консультант стараются сохранить известное постоянство рациона.
– Мы пользуемся «маленькой отверткой» при регулировке рациона, – улыбается Андреас Арлингхаус, – поскольку только так мы можем отследить влияние изменений.
Следующие этапы: получение большего количества молока из основного корма, улучшение показателей воспроизводства. «Для достижения межотельного периода 390 – 400 дней при высокой продуктивности требуется отточенный менеджмент», – говорит Я. Хилльман. А значит, нужно внимательно наблюдать и предусмотреть для контроля достаточно времени, которое высвобождается благодаря доению и кормлению в роботизированной доильной установке.
Еще одна задача – наращивание поголовья до 120 коров, чтобы заполнить коровник и заодно обеспечить получение 650 тыс. кг молока на одного робота в год.
Главное – не довольствоваться двухкратным в течение суток посещением коровами роботизированной доильной установки, постоянной необходимостью подгонять их и низкой продуктивностью, а попытаться что‑то сделать.