Есть множество причин задуматься о введении в рацион дойного стада жиров в той или иной форме. Но применение кормовых жиров должно проводиться с учетом не только формы, но и цели использования.
Кормление в скотоводстве
Жир в сравнении с протеином и углеводами гораздо более питателен. Этот компонент является естественной составной частью всех кормов, входящих в рацион дойного стада. Кроме того, на рынке предлагаются и разнообразные препараты защищенных от расщепления в рубце жиров в форме кормовых добавок.
В аналитике определение жиров производится стандартными методами. Поскольку эта процедура включает и другие водонерастворимые соединения (например, жирорастворимые витамины и т. п.), то определяемый показатель в протоколах описывается как «cырой жир».
Поскольку цены на кормовые жиры могут существенно различаться (от 60 до 100 евро / ц) и у потребителя всегда есть выбор, при принятии решения имеет смысл учитывать практические аспекты кормления.
Сырой жир в кормах
Сырой жир описывают также как нативный (природный) сырой жир. Соотношение жирных кислот в его составе различается у разных кормов. Важный источник жиров в рационах скота – это семена масличных и продукты их переработки (жмыхи и шроты), в которых содержание сырого жира зависит от технологии выработки масла.
Чтобы принять решение о выборе той или иной подкормки, в том числе с учетом экономического аспекта, богатые жирами корма имеет смысл сравнивать с доступными на рынке концентратами. В таблице 1 (все таблицы и графические данные представлены в печатной версии журнала) приведены характеристики (содержание энергии, крахмала или сахаров), позволяющие сопоставить определенный корм с 1 кг пшеницы (вытеснительная/обменная ценность). Речь идет не о том, чтобы заменить определенное количество корма (в килограммах, центнерах и т.п.), сколько об его эквиваленте в энергии или питательном веществе.
Защищенные жиры
С 1997 года в Европе запрещается использовать животные жиры в кормлении жвачных, поэтому при составлении рационов дойных коров обсуждаются только растительные жиры. Поскольку они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, то имеют жидкую консистенцию (масла). Эти продукты быстро окисляются, что следует учитывать при хранении (например, добавлять антиоксиданты). «Свежесть» жиров определяется с помощью анализа: ее характеризует пероксидное число ниже 10 и кислотное число ниже 50.
Преобладающая часть скармливаемых в Европе кормовых жиров производится из импортного пальмоядрового масла. Уже с точки зрения устойчивого развития и экологии имеет смысл задуматься о том, чтобы заменить его на локальные альтернативы.
Для защиты жиров от микробного расщепления и изменений в рубце разработаны разные технологии. И здесь следует обсудить заблуждение. В отличие от протеинов, жир невозможно защитить от расщепления в рубце термически-механическим способом. Защищенный от расщепления в рубце должен сохранять не менее 90 % жирных кислот до поступления в тонкий кишечник. В хорошем защищенном жире высокая доля жирных кислот, поступающих в тонкий кишечник, отличается высокой общей переваримостью. Но проблема в том, что нет стандартного доступного протокола определения этого показателя. Поэтому решение о применении зависит от опыта использования и доверия поставщику.
Надежные результаты возможно получить только с помощью специальных обменных опытов на животных: измеряется содержание жиров и их расщепление на разных участках пищеварительного тракта, а по итогам – общая переваримость.
Опыты такие проводятся не часто, результаты отдельных из них приведены в таблице 2. В настоящее время ведутся работы по разработке такой технологии обработки кормов, которая позволит достичь общей переваримости на уровне 70 %.
Жир. Но для чего?
На практике есть несколько ситуаций, когда требуется добавление жиров в рацион.
- Повысить питательность рациона
Добавление жира всегда оправданно, если содержание энергии в рационе не отвечает ожидаемой продуктивности, а все другие приемы (добавление концентратов с учетом структурной эффективности) уже исчерпаны. Если невозможно и увеличение потребления корма, то имеет смысл добавить 0,5 – 1 кг жира. Это может потребоваться после отела (НСХ 5 / 21, с. 68).
С другой стороны, добавляемый жир снижает выделение инсулина, поэтому объем вводимого защищенного от расщепления в рубце жира не должен превышать 200 г на голову в сутки. Для повышения концентрации жиров в рационе есть две возможности: добавить компоненты с высоким содержанием жира (табл. 1) или сделать выбор в пользу готовых защищенных жиров (0,5 – 1 кг на голову в сутки).
Если корова обеспечена достаточным количеством протеина при стабильном содержании жира и белка в молоке, то добавление жира может привести к увеличению продуктивности на 1 кг молока.
Если удой не растет, значит, добавочный жир пошел на ликвидацию дефицита энергии. Но поскольку жир – достаточно дорогое удовольствие, следует попытаться восполнить нехватку другими компонентами.
В стадах с продуктивностью выше 35 – 40 кг на голову в сутки чаще всего имеет смысл добавление в рацион защищенных жиров – тогда количество концентратов может оставаться на уровне ниже 10 кг на голову.
- Добавление конъюгированных жирных кислот (CLA)
С помощью препаратов с конъюгированными жирными кислотами стремятся снизить жирность молока. Это должно облегчить нагрузку на обмен веществ животного. Обычно результатом является рост удоев. Кроме того, увеличивается доля ненасыщенных жирных кислот в молоке, что соответствует пожеланиям потребителя и, следовательно, требует более высокой оплаты.
- Добавки Oмега-3 жирных кислот
Их вводят с препаратами на основе экструдированного льняного семени. Льняное семя – единственный доступный компонент корма, который содержит большое количество Омега-3 жирных кислот. Они положительно влияют на плодовитость молочных коров, обладают противовоспалительным действием, улучшают уровень прогестерона и снижают раннюю смертность плода (до 20-го дня после оплодотворения).
Омега-3 жирные кислоты также накапливаются в молоке и желательны для питания человека, что должно находить отражение в премии к цене на молоко.
Жиры в рационе
Уже более века известно, что добавление жира в количестве более 100 г на 100 кг живой массы отрицательно влияет на количество молока и его жирность. Верхним пределом является около 800 г нативного сырого жира на корову живой массой 650 кг в сутки. Для расчета рациона рекомендуются следующие предельно допустимые количества на 100 кг массы тела:
- рацион с незащищенным нативным сырым жиром – менее 125 г,
- рацион с жиром, защищенным от расщепления в рубце, – менее 225 г.
Содержание нативного сырого жира не должно превышать 50 г на 1 кг СВ корма. Если используются жиры, защищенные от расщепления в рубце, их количество может достигать 70 г / кг СВ.
При более высоком поступлении жира последствия будут далеко идущими:
- Корм быстрее проходит через пищеварительный тракт животного, при этом уменьшается общая усвояемость органических веществ, что ведет к снижению надоев.
- Большое количество поверхностно-активных свободных жирных кислот подавляет активность бактерий, особенно целлюлолитических. В результате уменьшается переваримость целлюлозы и общая эффективность грубого корма. В небольшой степени свободные жирные кислоты могут образовывать нерастворимые соединения с кальцием и магнием, за счет этого дополнительно ограничивая микробное расщепление волокон.
- Уровень pH в рубце падает со всеми известными последствиями.
- Уменьшается синтез уксусной кислоты в рубце и, как следствие, сокращается синтез молочного жира. Снижается жирность молока.
- Усвояемость всех сырых питательных веществ ухудшается из-за «покрывающего» эффекта жиров: вокруг частиц корма образуется жировая пленка, затрудняя прикрепление бактерий. Ограниченная микробная активность в рубце может нарушить синтез бактериального белка. В молоке повышено содержание мочевины и снижено содержание белка.
- Глюконеогенез (производство глюкозы в ходе обмена веществ) ограничен. Вместо этого глюкоза образуется из глюкогенных аминокислот, что ведет к снижению содержания белка в молоке.
Соблюдение предельных значений содержания сырого жира в рационе особенно важно, когда в качестве источников белка используются семена масличных с высоким содержанием жира, жмыхи или шроты. В зависимости от концентрации сырого жира объем их скармливания должен быть ограничен (табл. 3). Это актуальная проблема, особенно для ферм, работающих по канонам органического животноводства.