При заготовке шредлажа цельное растение кукурузы пропускается через вальцовое втягивающее устройство, в результате листовая и стеблевая части грубо разрываются, а зерна измельчаются. Чем хорош этот вид корма? Интервью с д-ром Биллом Маханна, консультантом по кормлению компании Dupont Pioneer, США.
Кормозаготовка: шредлаж
Коротко о шредлаже
- При заготовке шредлажа кукуруза протягивается через специальные вальцы, которые ее теребят.
- Длина резки может доходить до 26 – 30 мм.
- Даже при большой длине резки кукурузные зерна хорошо размалываются.
- Благодаря грубому разрыванию растения кукурузы повышается переваримость клетчатки.
Что такое шредлаж?
Это корм, для заготовки которого требуется специальная техника. Вальцы-измельчители имеют особый профиль: вместо канавок здесь расположены зубцы (выступы), которые скорее разрывают растение, нежели разбивают. При этом хорошо размалываются и кукурузные зерна. А вот длина резки может быть увеличена до 26…30 мм (в США действует «правило 19 мм»). Это улучшает переваримость клетчатки кукурузного силоса.
Чем отличается техника для заготовки шредлажа?
Обычными вальцами заготовить массу для закладки шредлажа невозможно: они не смогут достаточно «растеребить» кукурузные стебли и измельчить зерна. На одном валике шредера больше зубцов, чем на другом, из-за этого – вследствие разницы частот вращения вальцов-измельчителей – возникает дополнительное усилие среза.
Кто ее разработал?
Изобретатель Роджер Олсон работал консультантом по кормлению в американской фирме, производящей корма. У одного из своих клиентов он увидел странно измельченный кукурузный силос, присмотрелся к идее и развил ее вместе со своим отцом Лореном. Ими были разработаны специальные вальцы.
Что такое хороший шредлаж?
Содержание сухого вещества в кукурузе для получения хорошего шредлажа – 34 – 38 %. Но лучше вместо влажности ориентироваться на «молочную линию». На кремнистой кукурузе, в отличие от кукурузы с зубовидным зерном, ее, к сожалению, нельзя увидеть. А вот промежуточные типы кукурузы, распространенные в Германии, позволяют разглядеть молочную линию более или менее отчетливо. Итак, зерно должно дозреть до того момента, когда молочная линия проходит на 2 / 3…3 / 4 от основания зерна.
Кроме того – в зависимости от влажности – длина резки должна составить 23…30 мм. Конечно, ничто не мешает установить и меньшую длину резки – 10…20 мм. Вальцы-измельчители в любом случае улучшают измельчение зерна и, следовательно, переваримость клетчатки.
Если просеять шредлаж через пенсильванское сито, на выходе будем иметь следующий результат: 31 % – верхнее 19‑миллиметровое сито, 42 % – сито 8 мм, 26 % – сито 1,18 мм, 1 % останется в лотке.
Каковы преимущества шредлажа?
Огромное преимущество – хорошее измельчение зерна. Оно обеспечивается даже при установке длины резки выше типичных для США 19 мм. До 26 мм, если есть такое желание. Не обязательно увеличивать длину резки шредлажа, но такая возможность существует, поскольку вальцы в любом случае хорошо измельчают зерно.
Каковы недостатки?
Техника для заготовки шредлажа дороже, чем традиционные вальцы: она стоит примерно 30 тыс. евро. Но она включает в себя некоторые дополнительные «примочки», например систему впрыскивания смазочного масла, систему контроля температуры в бункере, пневматический натяжитель ремня. Если животновод доволен степенью измельчения зерен в заготовленном кукурузном силосе и не намерен увеличивать длину резки, поскольку может докормить коров соломой (повысив тем самым «структурность» рациона), он вполне удовлетворится и обычным кукурузным силосом.
Для кого представляет интерес шредлаж?
Этот вид корма наиболее интересен тем хозяйствам, где доля кукурузного силоса в рационах велика: свыше 9 – 10 кг СВ на голову в сутки. Благодаря большей длине резки сохраняется достаточное содержание структурно действенной нейтрально-детергентной клетчатки (NDF). Или, другими словами, той самой структурной сырой клетчатки, которая необходима для создания слоя клетчатки в рубце животного и поддержания жвачной активности. В этом случае вы сможете отказаться от дополнительного скармливания сена или соломы. Это еще одно преимущество. Ведь солома, собственно говоря, не корм: она поставляет «структуру», чтобы обеспечить жвачку, но при этом «разбавляет» концентрацию рациона и стоит денег. С другой стороны, шредлаж интересен и для тех, кто недоволен степенью измельчения зерна кукурузы при заготовке силоса.
Есть ли какие-то специальные сорта кукурузы, которые вы рекомендуете использовать для приготовления шредлажа?
Нет, шредлаж хорошо получается из любого сорта, пригодного для заготовки силоса.
Есть ли проблемы с трамбовкой шредлажа?
Нет, в различных американских исследованиях было показано, что шредлаж позволяет обеспечить необходимую плотность трамбования; причем даже проще, чем обычная измельченная кукурузная масса.
Обязательна ли большая стационарная траншея для заготовки шредлажа?
Нет, наши фермеры заготавливают шредлаж и в обычных курганах. Это срабатывает.
Как должна выглядеть ПРК со шредлажем?
Как и любой другой TMR-рацион. Важна одна деталь: в шредлаже выше доля доступного для расщепления в рубце крахмала (благодаря хорошему измельчению зерен), поэтому потребность в объемистых кормах, например соломе, может быть ниже.