Фото: Mahanna

Немного погрубее!

Фото: Mahanna

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Марен Дирсинг-Эспенхорст

Поделитьтся

При заго­тов­ке шред­ла­жа цель­ное рас­те­ние куку­ру­зы про­пус­ка­ет­ся через валь­цо­вое втя­ги­ва­ю­щее устрой­ство, в резуль­та­те листо­вая и стеб­ле­вая части гру­бо раз­ры­ва­ют­ся, а зер­на измель­ча­ют­ся. Чем хорош этот вид кор­ма? Интер­вью с д-ром Бил­лом Махан­на, кон­суль­тан­том по корм­ле­нию ком­па­нии Dupont Pioneer, США.

Кормозаготовка: шредлаж

Коротко о шредлаже

  • При заго­тов­ке шред­ла­жа куку­ру­за про­тя­ги­ва­ет­ся через спе­ци­аль­ные валь­цы, кото­рые ее теребят.
  • Дли­на рез­ки может дохо­дить до 26 – 30 мм.
  • Даже при боль­шой длине рез­ки куку­руз­ные зер­на хоро­шо размалываются.
  • Бла­го­да­ря гру­бо­му раз­ры­ва­нию рас­те­ния куку­ру­зы повы­ша­ет­ся пере­ва­ри­мость клетчатки.

Что такое шредлаж?

Это корм, для заго­тов­ки кото­ро­го тре­бу­ет­ся спе­ци­аль­ная тех­ни­ка. Валь­цы-измель­чи­те­ли име­ют осо­бый про­филь: вме­сто кана­вок здесь рас­по­ло­же­ны зуб­цы (высту­пы), кото­рые ско­рее раз­ры­ва­ют рас­те­ние, неже­ли раз­би­ва­ют. При этом хоро­шо раз­ма­лы­ва­ют­ся и куку­руз­ные зер­на. А вот дли­на рез­ки может быть уве­ли­че­на до 26…30 мм (в США дей­ству­ет «пра­ви­ло 19 мм»). Это улуч­ша­ет пере­ва­ри­мость клет­чат­ки куку­руз­но­го силоса.

Чем отличается техника для заготовки шредлажа?

Обыч­ны­ми валь­ца­ми заго­то­вить мас­су для заклад­ки шред­ла­жа невоз­мож­но: они не смо­гут доста­точ­но «рас­те­ре­бить» куку­руз­ные стеб­ли и измель­чить зер­на. На одном вали­ке шре­де­ра боль­ше зуб­цов, чем на дру­гом, из-за это­го – вслед­ствие раз­ни­цы частот вра­ще­ния валь­цов-измель­чи­те­лей – воз­ни­ка­ет допол­ни­тель­ное уси­лие среза.

Кто ее разработал?

Изоб­ре­та­тель Род­жер Олсон рабо­тал кон­суль­тан­том по корм­ле­нию в аме­ри­кан­ской фир­ме, про­из­во­дя­щей кор­ма. У одно­го из сво­их кли­ен­тов он уви­дел стран­но измель­чен­ный куку­руз­ный силос, при­смот­рел­ся к идее и раз­вил ее вме­сте со сво­им отцом Лоре­ном. Ими были раз­ра­бо­та­ны спе­ци­аль­ные вальцы.

Что такое хороший шредлаж?

Содер­жа­ние сухо­го веще­ства в куку­ру­зе для полу­че­ния хоро­ше­го шред­ла­жа – 34 – 38 %. Но луч­ше вме­сто влаж­но­сти ори­ен­ти­ро­вать­ся на «молоч­ную линию». На крем­ни­стой куку­ру­зе, в отли­чие от куку­ру­зы с зубо­вид­ным зер­ном, ее, к сожа­ле­нию, нель­зя уви­деть. А вот про­ме­жу­точ­ные типы куку­ру­зы, рас­про­стра­нен­ные в Гер­ма­нии, поз­во­ля­ют раз­гля­деть молоч­ную линию более или менее отчет­ли­во. Итак, зер­но долж­но дозреть до того момен­та, когда молоч­ная линия про­хо­дит на 2 / 3…3 / 4 от осно­ва­ния зерна.

Кро­ме того – в зави­си­мо­сти от влаж­но­сти – дли­на рез­ки долж­на соста­вить 23…30 мм. Конеч­но, ничто не меша­ет уста­но­вить и мень­шую дли­ну рез­ки – 10…20 мм. Валь­цы-измель­чи­те­ли в любом слу­чае улуч­ша­ют измель­че­ние зер­на и, сле­до­ва­тель­но, пере­ва­ри­мость клетчатки.

Если про­се­ять шред­лаж через пен­силь­ван­ское сито, на выхо­де будем иметь сле­ду­ю­щий резуль­тат: 31 % – верх­нее 19‑миллиметровое сито, 42 % – сито 8 мм, 26 % – сито 1,18 мм, 1 % оста­нет­ся в лотке.

Каковы преимущества шредлажа?

Огром­ное пре­иму­ще­ство – хоро­шее измель­че­ние зер­на. Оно обес­пе­чи­ва­ет­ся даже при уста­нов­ке дли­ны рез­ки выше типич­ных для США 19 мм. До 26 мм, если есть такое жела­ние. Не обя­за­тель­но уве­ли­чи­вать дли­ну рез­ки шред­ла­жа, но такая воз­мож­ность суще­ству­ет, посколь­ку валь­цы в любом слу­чае хоро­шо измель­ча­ют зерно.

Каковы недостатки?

Тех­ни­ка для заго­тов­ки шред­ла­жа доро­же, чем тра­ди­ци­он­ные валь­цы: она сто­ит при­мер­но 30 тыс. евро. Но она вклю­ча­ет в себя неко­то­рые допол­ни­тель­ные «при­моч­ки», напри­мер систе­му впрыс­ки­ва­ния сма­зоч­но­го мас­ла, систе­му кон­тро­ля тем­пе­ра­ту­ры в бун­ке­ре, пнев­ма­ти­че­ский натя­жи­тель рем­ня. Если живот­но­вод дово­лен сте­пе­нью измель­че­ния зерен в заго­тов­лен­ном куку­руз­ном сило­се и не наме­рен уве­ли­чи­вать дли­ну рез­ки, посколь­ку может докор­мить коров соло­мой (повы­сив тем самым «струк­тур­ность» раци­о­на), он вполне удо­вле­тво­рит­ся и обыч­ным куку­руз­ным силосом.

Для кого представляет интерес шредлаж?

Этот вид кор­ма наи­бо­лее инте­ре­сен тем хозяй­ствам, где доля куку­руз­но­го сило­са в раци­о­нах вели­ка: свы­ше 9 – 10 кг СВ на голо­ву в сут­ки. Бла­го­да­ря боль­шей длине рез­ки сохра­ня­ет­ся доста­точ­ное содер­жа­ние струк­тур­но дей­ствен­ной ней­траль­но-детер­гент­ной клет­чат­ки (NDF). Или, дру­ги­ми сло­ва­ми, той самой струк­тур­ной сырой клет­чат­ки, кото­рая необ­хо­ди­ма для созда­ния слоя клет­чат­ки в руб­це живот­но­го и под­дер­жа­ния жвач­ной актив­но­сти. В этом слу­чае вы смо­же­те отка­зать­ся от допол­ни­тель­но­го скарм­ли­ва­ния сена или соло­мы. Это еще одно пре­иму­ще­ство. Ведь соло­ма, соб­ствен­но гово­ря, не корм: она постав­ля­ет «струк­ту­ру», что­бы обес­пе­чить жвач­ку, но при этом «раз­бав­ля­ет» кон­цен­тра­цию раци­о­на и сто­ит денег. С дру­гой сто­ро­ны, шред­лаж инте­ре­сен и для тех, кто недо­во­лен сте­пе­нью измель­че­ния зер­на куку­ру­зы при заго­тов­ке силоса.

Есть ли какие-то специальные сорта кукурузы, которые вы рекомендуете использовать для приготовления шредлажа?

Нет, шред­лаж хоро­шо полу­ча­ет­ся из любо­го сор­та, при­год­но­го для заго­тов­ки силоса.

Есть ли проблемы с трамбовкой шредлажа?

Нет, в раз­лич­ных аме­ри­кан­ских иссле­до­ва­ни­ях было пока­за­но, что шред­лаж поз­во­ля­ет обес­пе­чить необ­хо­ди­мую плот­ность трам­бо­ва­ния; при­чем даже про­ще, чем обыч­ная измель­чен­ная куку­руз­ная масса.

Обязательна ли большая стационарная траншея для заготовки шредлажа?

Нет, наши фер­ме­ры заго­тав­ли­ва­ют шред­лаж и в обыч­ных кур­га­нах. Это срабатывает.

Как должна выглядеть ПРК со шредлажем?

Как и любой дру­гой TMR-раци­он. Важ­на одна деталь: в шред­ла­же выше доля доступ­но­го для рас­щеп­ле­ния в руб­це крах­ма­ла (бла­го­да­ря хоро­ше­му измель­че­нию зерен), поэто­му потреб­ность в объ­е­ми­стых кор­мах, напри­мер соло­ме, может быть ниже.

Читайте также