Здоровые крепкие свиньи с большой долей крови дюроков, низкопротеиновые рационы и при этом достаточная продуктивность. Как это удается саксонскому хозяйству в Заузедлице?
Кормление в свиноводстве
Этот откормочный комплекс был обречен: все поселение должно было быть снесено ради строительства шахты по добыче бурого угля. В 1989 году, в год политических перемен, когда половина жителей уже была выселена, а бульдозеры стояли за околицей, оставшиеся жители решили бороться за свою малую родину. И успешно! В феврале 1990 года последнее правительство ГДР решило прекратить открытую разработку бурого угля в этом регионе.
Угольный разрез был затоплен, на его месте возникло нынешнее Зеельхаузенское озеро – любимое место отдыха жителей окрестных мест. А населенный пункт, в котором проживает немногим больше 200 человек, превратился в одно из красивейших мест Саксонии. Даже победил в 1996 году в конкурсе «Наше село должно стать краше – наше село имеет будущее». С этой волнующей историей тесно связана судьба нынешнего аграрного предприятия «Лайнеталь», владеющего 1000 га земли и свиньями в количестве 6600 голов (табл. 1). Построенные еще в 60‑е годы 20‑го века здания в последние два десятилетия подверглись реконструкции, а наиболее серьезная модернизация была проведена два года назад.
Всё наново
Девять животноводческих помещений свинокомплекса распределены между тремя блоками. В 2014 году помещения были полностью освобождены от внутренних конструкций и оснащены по последнему слову техники (это касалось размещения, кормления и навозоудаления). Система микроклимата обновлена еще в 2005 году: были установлены потолочные клапаны приточного воздуха, внедрено энергосберегающее многокаскадное управление.
– Причина инвестиций: не отвечающие современным правилам полы со слишком широкими щелями, – рассказывает генеральный директор агропредприятия «Лайнеталь» Дитмар Мит. – Поскольку территория эта – дотационная, при перестройке могли рассчитывать на поддержку правительства, поэтому с прицелом на будущее выбрали вариант основательной санации свинарников.
– Удалось нарастить поголовье. По закону на каждую свинью на откорме положено 0,75 кв. м – при желании мы могли бы разместить их больше семи тысяч. Но, заботясь о животных, увеличили норму до 0,9 м². Так что в итоге получилось 6648 мест на откорме, – поясняет Дитмар.
Всего на одно свиноместо было вложено около 400 евро. В общую сумму включена также стоимость двух крытых навозных лагун емкостью по 4300 м³. «С учетом 3000 м³ в старом хранилище этого достаточно для сбора и хранения жижи в течение 10 месяцев, что делает более гибким внесение жижи на поля», – подчеркивает Д. Мит.
Изменить пришлось и вентиляцию. Отведение воздуха наружу осуществляется теперь через два центральных выпускных отверстия в каждом свинарнике. На каждое отверстие по четыре выпускных трубы, верхние торцы которых находятся на высоте 10 м от пола помещения, т. е. в четырех – пяти метрах над коньком, что гарантирует скорость прохождения воздуха не ниже 7 м / с.
В одних руках
Реконструкцией, в том числе и проектированием, занимался один подрядчик. В апреле 2014 года начались работы в первых трех помещениях, в декабре того же года все девять помещений были вновь заполнены животными. Внутри этого периода времени комплекс в течение более четырех месяцев полностью пустовал, что имело большое значение для борьбы с эпизоотиями и соблюдения гигиены. Санация сопровождалась полной заменой поголовья. Сегодня каждое помещение работает в своем 14‑дневном цикле, а поросята датской генетики поставляются с предприятия-элевера из федеральной земли Саксония-Ангальт.
При постановке на откорм поросята весят в среднем 30 кг. Партии имеют высокий статус по здоровью (свободны от РРСС и АРР), дополнительно привиты против микоплазмоза и цирковируса.
– Мы приняли решение переключиться на животных с высокой кровностью по породе дюрок, поскольку с учетом всех затрат именно они дают наибольшую прибыль. Они крепкие, спокойные и обеспечивают хорошие привесы. Более 900 г в сутки – не редкость. При этом конверсия корма составляет 2,7 кг, а доля постного мяса превышает 57%, – обосновывает Дитмар Мит выбор генетики.
Низкоазотное кормление
Высокая продуктивность связана с полной перестройкой помещений и пересмотром условий содержания. Свиньи на откорме размещаются в малых группах по 18 голов в бухте: одно животное – на одно кормоместо. На каждое животное приходится, как уже упоминалось, 0,9 м².
Была встроена также автоматическая система охлаждения (высокого давления), сопла которой находятся перед клапанами приточного воздуха на потолке. Летом система обеспечивает поддержание комфортной температуры в помещениях для животных и препятствует тепловому стрессу у животных и человека.
– Нам удается в жаркие дни снизить температуру в зоне размещения животных минимум на 5 градусов Цельсия, – рассказывает управляющий свинокомплексом Вольфганг Энге.
Но ключевым элементом реконструированного комплекса стала новая система жидкого кормления. Система делает возможным многофазное кормление в течение откорма. В зависимости от возраста животных они обеспечиваются питательными веществами по потребности и генетическим задаткам (табл. 2). Оба вида комбикормов (для предварительного и заключительного откорма) последовательно сменяют один другой, отвечая потенциалу роста животных в отдельные периоды жизни.
– Жидкое кормление дает нам хорошую возможность обеспечить откорм на рационе с пониженным содержанием протеина: СП не более 18% – в начале откорма и макс. 14,5% – в конце откорма, – поясняет Дитмар Мит.
Кроме того, можно впоследствии начать применять в кормлении побочные продукты переработки. Сейчас используются только два полнорационных комбикорма. В табл. 3 представлен состав рационов. На корм идет преимущественно зерно собственного производства, которое перерабатывается в комбикорм на местном комбикормовом заводе, где агропредприятие «Лайнеталь» является соучредителем.
Бензойная кислота очищает воздух
Новизной характеризуется использование 0,5‑процентной бензойной кислоты в рационах. Она заменила использовавшуюся ранее муравьиную кислоту.
– Мы установили, что бензойная кислота положительно влияет на животных, а точнее на микрофлору желудочно-кишечного тракта и переваримость питательных веществ, – говорит Дитмар Мит.
Одновременно она является важным элементом профилактики сальмонеллеза. Кроме того, в Заузедлице подтвердили связь между наличием бензойной кислоты в рационе и уменьшением образования аммиака в навозной жиже, что благоприятно сказывается на качестве воздуха, микроклимате помещений, снижает уровень протеина в рационе и общего количества аммиака в процессе откорма. Это хорошо для животных и для окружающей среды.
Свиньи содержатся без разделения по половому признаку. Каждая группа получает корм дважды в день: между 6 и 11 часами и с 14 до 19 часов. Пока в одном из контейнеров для смешивания готовится один рацион, из другого осуществляется кормораздача. Каждая свинья имеет собственное место у длинной кормушки из нержавеющей стали, так что животные могут получать достаточно корма. Результат: относительно выравненные группы.
Большое значение на предприятии придают гигиене кормления. Ее соблюдение начинается с башенных хранилищ фуражного зерна.
– Мы приняли решение соорудить силосы из высококачественного пластика. Они имеют специальные люки, с помощью которых легко очищаются, – сообщает Д. Мит. Четыре башни снаружи общей вместимостью 120 т заполняются согласно правилу «пусто – занято». Разумеется, проводится основательная чистка контейнеров для смешивания, а также трубопроводов для кормления. Чтобы гарантировать надлежащее качество питьевой воды из собственной скважины, ее пропускают через установку для подготовки воды. Это еще один элемент детально проработанной концепции обеспечения гигиены.
Низкие убытки при сортировке
При реализации животных тоже стараются ничего не упустить. Она проходит весьма успешно благодаря большому опыту руководителя свинокомплекса В. Энге в сортировке животных на продажу. Сортировка проводится три – четыре раза, после чего примерно через 110 дней после постановки в цех последние свиньи покидают соответствующее помещение.
Затем помещение пустует от семи до девяти дней. За это время проводятся основательная очистка и дезинфекция.
Первая предварительная селекция производится на 78 – 80‑й день. Она затрагивает около 20 процентов животных. Эти «спринтеры» характеризуются среднесуточными приростами около 1100 г.
В Заузедлице показали, что даже высококровные по породе дюрок свиньи на откорме способны давать достаточно постное мясо (более 57%). И это при среднесуточном привесе 900 г.
– Для достижения таких успехов нужны здоровые свиньи, хороший микроклимат и надлежащий менеджмент кормления и ухода, – подводит итог Дитмар Мит.
Все таблицы представлены в печатной версии журнала.