Молозиво – важно. Аксиома животноводства, несмотря на свою бесспорность, то и дело вызывает дискуссии, иначе не было бы на практике столько способов выпойки, которых придерживаются одни и отвергают другие специалисты.
Выращивание молодняка
Молозиво – секрет молочной железы, который выделяется в первую и во вторую дойку после отела. Этот продукт важен для формирования т. н. колострального иммунитета новорожденного. Именно на иммунный аспект выпойки делают упор некоторые специалисты. Но молозиво – это больше, чем просто иммуноглобулины: оно содержит также питательные (белки, жиры, углеводы) и биологически активные вещества и воду (86 – 88 %), необходимые теленку в первые дни жизни.
Питательные вещества содержатся в молозиве в более высокой концентрации, чем в молоке, даже в переходный период. Из биологически активных веществ следует упомянуть микроэлементы, витамины, в том числе оказывающие эффект на иммунитет. Например, лизоцим и лактоферрин важны как для стимуляции иммунитета, так и для других процессов в организме.
Формирование иммунитета
Некоторые специалисты утверждают, что молозиво защищает теленка и формирует его иммунитет только в первые дни жизни. По факту сформированный в первые часы жизни колостральный иммунитет используется организмом постепенно, расходуясь на протяжении нескольких недель.
Устойчивость колострального будет зависеть и от стартового уровня, и от того, насколько быстро расходуются антитела. Затем постепенно должен вступить в силу активный иммунитет, который начинает формироваться практически с первых дней жизни, но достигает своего эффективного уровня только к 14 – 30 дням.
Пока исследования «привязаны» к конкретным пунктам оценки иммунитета, например концентрации иммуноглобулинов или лейкоцитов, но нет четкого понимания о сроках формирования активного иммунитета и выхода его на необходимый физиологический уровень. А ведь иммунитет – это не только антитела…
На формирование иммунитета влияют еще фенотипические и феногенетические факторы, поэтому у некоторых телят оптимальный уровень достигается позже – в силу стресса, перегруппировок, особенностей кормления, влияния антигенов (вирусов, бактерий) и т. п. Но в любом случае: чем выше концентрация иммуноглобулинов на старте, тем более длительным будет пассивный иммунитет.
В нужный момент
Сам принцип формирования иммунитета предполагает, что в жизни животного есть несколько критических периодов, когда иммунитет не достигает нужного уровня. Первый – от рождения теленка до выпойки: чем он продолжительнее, тем выше вероятность того, что в кишечнике начнут хозяйничать патогены. Именно поэтому все настаивают на важности как можно более скорой выпойки молозива в достаточном объеме (в первый час). Учтите также концентрацию и плотность напитка, необходимый объем.
По данным науки, усвоение иммуноглобулинов происходит через тубуло-везикулярную сеть эпителия тонкого кишечника телят – так эти соединения в идеале без изменений попадают в кровеносные и лимфатические сосуды. Если же в процессе усвоения от молекулы иммуноглобулина «отщепилась» какая-то аминокислота, изменилась структура – функциональность иммуноглобулина нарушится.
Способность тубуло-везикулярной сети быстро и в неизменном виде пропускать иммуноглобулины пропадает очень быстро – буквально за несколько суток. Но и в первые часы жизни теленка эффективность усвоения иммунных факторов не абсолютна – лишь 50 – 60 % иммуноглобулинов, антител способны усвоиться в неизмененном виде. Позже она постоянно снижается, к концу первых суток уменьшаясь в 5 – 6 раз. В ряде источников указано, что способность усвоения падает вообще до 1 %. Выходит, чем больше молозива мы успеваем влить в теленка в первые часы, тем лучше.
Продолжительность существования тубуло-везикулярной сети зависит от объема потребленного молозива: чем больше его выпоено в первые часы жизни теленка, тем быстрее эта сетка пропадает. И наоборот, чем позже выпаивается нужный объем молозива, тем длительнее кишечник сохраняет сетку. Хорошо это или плохо?
Дьявол в деталях. Хорошо: вроде бы организм ждет поступления молозива, поэтому сохраняет возможность его проникновения в сосуды. Плохо: через тубуло-везикулярную сеть могут проходить не только иммуноглобулины, но и бактерии, токсины, вирусы, то есть чем дольше сохраняется сетка, тем выше вероятность поступления через нее патогенов.
Объем иммуноглобулинов
Если в хозяйстве проблема с выживаемостью телят, они часто болеют или плохо не только на количество выпаиваемого молозива и сроки выпойки, но и на качество продукта. В первую выпойку теленок должен получить / усвоить не менее 80 – 100 г иммуноглобулинов. Соответственно, при фактическом содержании в молозиве 80 г / л иммуноглобулинов потребность составит 2,4 л – только в этом случае можно быть уверенным, что теленок усвоит 100 г иммуноглобулинов в первые часы жизни.
Для замера уровня иммуноглобулинов используют колострометр, концентрацию поможет определить рефрактометр. Этот прибор также применяют для разных объектов исследования: молока, сыворотки крови, мочи и т. д. Поэтому при выборе рефрактометра нужно уточнять его назначение (для каких жидкостей он предназначен).
Это много или мало?
Об объемах ведется много споров, хотя существует усредненный регламент – 10 % от массы тела теленка (с вариациями рекомендаций по миру от 4 до 12 %). В Беларуси в основном придерживаются нормы 8 – 10 %.
Лимитирующим фактором объема станут физиологические и анатомические факторы, в частности соотношение размеров преджелудков теленка и массы: если новорожденный весит 30 – 40 кг, объем сычуга составит 0,6 – 0,8 л. Поэтому попытка дать в первую же выпойку 10 % от массы тела (3 – 4 л) молозива не увенчается успехом, вне зависимости от того, пользуемся мы зондом или нет: основная часть молозива физически перераспределяется по преджелудкам – сычугу и книжке.
Поэтому рекомендуемый алгоритм таков: чем мельче теленок, тем меньший процент от массы тела рекомендуется устанавливать при соблюдении важнейшего условия – следующая выпойка состоится через 2 – 4 часа. И так в течение суток.
Способы доставки
Молозиво может попасть в организм теленка тремя путями: естественным (сосание вымени), с помощью сосковой поилки и с помощью зонда-дренчера. Последний вызывает наибольшее количество споров.
Большой риск
Самое опасное осложнение дренчевания – попадание жидкости в дыхательные пути. На практике оно редко: крепкий теленок в этом случае начинает кашлять. А вот с гипотрофиками все сложнее. Если есть подозрение, что трубка попала «не туда», посмотрите на шланг: он запотевает, если вошел в дыхательные пути.
Другой риск – образование в сычуге лактобезоаров из непереваренного казеина молока. Профилактика состоит в том, чтобы помнить: вялому, гипотрофичному теленку нужна меньшая порция молозива относительно массы, но более частое вливание. У таких животных не только общая слабость, но и хуже развит пищеварительный тракт, плохо работают ферменты. Лучше меньше и чаще.
Если вспомнить, как пробивало дорогу дренчевание, то окажется, что сначала его рекомендовали в первую очередь для оказания помощи слабым телятам-гипотрофикам: зонд позволял быстро ввести слабым животным молозиво или электролиты. На практике выяснилось, что техника введения зонда не такая уж и сложная, и этот способ позволяет за короткий промежуток времени ввести животному нужный объем молозива.
Стажировавшиеся за рубежом эксперты рекомендуют вливать молозиво с помощью зонда в объеме не больше 5 – 6 % от веса животного. При выпойке через сосковую поилку, когда теленок сам пьет молозиво, рекомендуется объем 8 – 10 % от массы. Но бывает, что следующие этим рекомендациям, не дослушивают их до конца: при вливании 5 – 6 % молозива рекомендуется повторить эту процедуру через короткий промежуток времени – 3 – 6 часов. А при даче 10 – 12 % рекомендации о следующем сроке вливания обычно не прописаны – можно это сделать через технологически удобный промежуток, например утром и вечером. Тогда теленок сможет перенести 8 – 12-часовой промежуток. Таким образом, объем молозива определяется двумя факторами:
▪ сколько выпаиваем и как скоро повторяем процедуру;
▪ используем зонд или сосковую поилку.
В любом случае придерживаться следует оптимума в 10 % от массы тела животного.
Выбрать, как
Для организации выпойки используют разные инструменты и оборудование. Что лучше, дренчеры или сосковые поилки? Не так уж важно! Выбор должен зависеть в первую очередь от подготовки персонала.
Внедрение дренчевания местами продвигалось с боем, метод воспринимался как опасный для животного, телятницы отказывались применять зонды. Ветврачи не брались за постоянное выполнение процедуры, ведь телята рождаются круглосуточно. Поэтому в некоторых хозяйствах купленные зонды так и лежали нераспакованные.
Если работники владеют технологией выпойки дренчером, то следует применять этот метод: это выгодно для всех – меньше времени на выпойку, меньше трудозатрат, больше телят можно отработать. Но если персонал категорически не готов к такой работе и не требуется интенсивная выпойка, вполне подойдет сосковая поилка.
Пространственное позиционирование
Принципиальный момент использования зонда – не положение теленка в пространстве (стоит он или лежит), а расположение головы животного относительно шеи: они должны быть в одной плоскости (без изгиба вправо или влево), голова должна быть приподнята, нижняя челюсть располагаться параллельно полу. Если такая позиция обеспечена, не обязательно, чтобы теленок стоял. Но стоя снижается риск неправильного введения зонда.
Если же теленок ложится уже во время выпойки, не страшно – зонд уже попал в пищевод / преджелудок.
Вместо заключения
Контролировать персонал важно, чтобы человеческий фактор не отражался негативно на выращивании молодняка. Кто-то устанавливает для этого видеонаблюдение (чтобы наблюдать, потребуется еще и наблюдатель). Контроль мотивирует персонал соблюдать технологии, выпаивать телят вовремя, выполнять все санитарно-гигиенические мероприятия, чтобы животные были чистые не только во время проверок, а постоянно.
Помните, что идеального и единственно правильного способа выпойки телят молозивом, подходящего для любой ситуации, не существует.