Фото: Alltech

Снижаем тепловой стресс

Фото: Alltech

Теп­ло­вой стресс — частое явле­ние, наблю­да­е­мое ско­то­во­да­ми в лет­ний сезон. Затруд­не­ние теп­ло­об­ме­на в резуль­та­те повы­шен­ных внеш­них тем­пе­ра­тур и влаж­но­сти  при­во­дит к про­бле­мам со здо­ро­вьем живот­ных, сни­же­нию молоч­ной продуктивности.

Содержание дойного стада в летний период

Изме­не­ние кли­ма­та и небла­го­при­ят­ные погод­ные усло­вия достав­ля­ют всё боль­ше непри­ят­но­стей не толь­ко в Сре­ди­зем­но­мо­рье и Цен­траль­ной Евро­пе, кото­рые тра­ди­ци­он­но были под­вер­же­ны кли­ма­ти­че­ско­му рис­ку, но вызы­ва­ют про­бле­мы и в стра­нах с более уме­рен­ным кли­ма­том, напри­мер, в Вели­ко­бри­та­нии, Гер­ма­нии и Фран­ции. Теп­ло­вой стресс воз­ни­ка­ет при повы­ше­нии тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти выше зна­че­ний, ком­форт­ных для живот­но­го. При этом затруд­ня­ет­ся теп­ло­об­мен, и, как след­ствие, ухуд­ша­ют­ся здо­ро­вье и про­дук­тив­ность. Коро­вы спо­соб­ны пере­но­сить крат­ко­вре­мен­ные повы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти, если затем они воз­вра­ща­ют­ся к ком­форт­ным зна­че­ни­ям. Было про­ве­де­но боль­шое коли­че­ство иссле­до­ва­ний по изу­че­нию пре­де­лов тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти, при пре­вы­ше­нии кото­рых у коров воз­ни­ка­ет теп­ло­вой стресс. Но мно­гие из этих иссле­до­ва­ний про­во­ди­лись в реги­о­нах, в кото­рых живот­ные уже адап­ти­ро­ва­лись к посто­ян­но повы­шен­ным тем­пе­ра­ту­рам. Это озна­ча­ет, что живот­ные в реги­о­нах с более мяг­ким кли­ма­том могут начать испы­ты­вать теп­ло­вой стресс при более низ­ких зна­че­ни­ях тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти, и это нуж­но учи­ты­вать при борь­бе с теп­ло­вым стрессом.

Физиология и поведение животных при тепловом стрессе

Есте­ствен­ные спо­со­бы охла­жде­ния тела ста­но­вят­ся менее эффек­тив­ны­ми при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре и влаж­но­сти, и коро­вы начи­на­ют исполь­зо­вать для этой цели такие мето­ды, как уси­лен­ное дыха­ние и повы­шен­ное слю­но­от­де­ле­ние (West, 2003). При ухуд­ше­нии внеш­них усло­вий и этих спо­со­бов ста­но­вит­ся недо­ста­точ­но. Живот­ные пыта­ют­ся отве­сти избы­ток теп­ла, мак­си­ми­зи­руя пло­щадь поверх­но­сти тела, кон­так­ти­ру­ю­щую с воз­ду­хом. Для это­го живот­ные боль­ше сто­ят и мень­ше лежат, что пло­хо ска­зы­ва­ет­ся на здо­ро­вье копыт и выме­ни. Наи­бо­лее замет­ным послед­стви­ем теп­ло­во­го стрес­са явля­ет­ся сни­же­ние молоч­ной про­дук­тив­но­сти, но вме­сте с тем сни­жа­ет­ся потреб­ле­ние кор­ма, умень­ша­ет­ся жир­ность моло­ка, нару­ша­ет­ся репро­дук­тив­ная функ­ция, часто сни­жа­ет­ся живой вес (табл. 1).

Таб­ли­ца 1: Вли­я­ние теп­ло­во­го стрес­са на молоч­ную про­дук­тив­ность и репро­дук­тив­ную функцию

Молоч­ная продуктивность Репро­дук­ция
Сни­жа­ет­ся молоч­ная продуктивность Сни­жа­ет­ся выра­жен­ность охоты
Сни­жа­ет­ся про­дук­тив­ность на пике лактации Сни­жа­ет­ся про­дол­жи­тель­ность охоты
Сни­жа­ют­ся уров­ни ком­по­нен­тов молока Ухуд­ша­ет­ся выяв­ле­ние охоты
Повы­ша­ет­ся ЧСК Ухуд­ша­ет­ся раз­ви­тие и рост фолликулов
Сни­жа­ет­ся выра­жен­ность охоты Ухуд­ша­ет­ся каче­ство яйцеклеток
Ухуд­ша­ет­ся каче­ство семе­ни и фер­тиль­ность быков
Сни­жа­ет­ся оплодотворяемость
Сни­жа­ет­ся индекс стельности
Мно­же­ствен­ные ову­ля­ции и уве­ли­че­ние коли­че­ства двоен

Сни­же­ние потреб­ле­ния кор­ма при­во­дит к сни­же­нию жвач­ки и выде­ле­ния слю­ны, явля­ю­щей­ся есте­ствен­ным буфе­ром. В резуль­та­те сни­же­ния функ­ции руб­ца и выде­ле­ния слю­ны живот­ное под­вер­га­ет­ся рис­ку воз­ник­но­ве­ния отри­ца­тель­но­го энер­ге­ти­че­ско­го балан­са и раз­ви­тия хро­ни­че­ско­го аци­до­за рубца.

Хотя наи­бо­лее явны­ми послед­стви­я­ми теп­ло­во­го стрес­са явля­ют­ся сни­же­ние молоч­ной про­дук­тив­но­сти и жир­но­сти моло­ка, наблю­да­ет­ся вли­я­ние теп­ло­во­го стрес­са и на репро­дук­тив­ную функ­цию живот­ных. Теп­ло­вой стресс перед осе­ме­не­ни­ем при­во­дит к сни­же­нию опло­до­тво­ря­е­мо­сти, кото­рое может сохра­нять­ся ещё дол­гое вре­мя после сни­же­ния тем­пе­ра­ту­ры. Высо­ко­про­дук­тив­ные живот­ные боль­ше под­вер­же­ны теп­ло­во­му стрес­су вслед­ствие повы­шен­ной молоч­ной про­дук­тив­но­сти и потреб­ле­ния сухо­го веще­ства (West, 2003). Совре­мен­ное молоч­ное ско­то­вод­ство наце­ле­но на уве­ли­че­ние раз­ме­ра пред­при­я­тий и коли­че­ства высо­ко­про­дук­тив­ных коров. Это уси­ли­ва­ет нега­тив­ные послед­ствия теп­ло­во­го стресса.

У дой­ных коров теп­ло­вой стресс отно­си­тель­но лег­ко выявить, но ему под­вер­же­ны и дру­гие груп­пы. В орга­низ­ме сухо­стой­ных коров про­ис­хо­дят раз­лич­ные физио­ло­ги­че­ские изме­не­ния. Их гор­мо­наль­ная систе­ма более вос­при­им­чи­ва к уме­рен­но­му теп­ло­во­му стрес­су. Гор­мо­наль­ные изме­не­ния перед отё­лом из-за теп­ло­во­го стрес­са могут ока­зать нега­тив­ное вли­я­ние на рост молоч­ной желе­зы, пла­цен­ты и пло­да (табл. 2). В этот пери­од так­же про­ис­хо­дит раз­ви­тие и под­го­тов­ка фол­ли­ку­лов к сле­ду­ю­ще­му репро­дук­тив­но­му цик­лу. Теп­ло­вой стресс перед осе­ме­не­ни­ем сни­жа­ет опло­до­тво­ря­е­мость. Сни­же­ние опло­до­тво­ря­е­мо­сти может быть свя­за­но с повре­жде­ни­ем раз­ви­ва­ю­щих­ся яйце­кле­ток и нару­ше­ни­ем раз­ви­тия фол­ли­ку­лов в яич­ни­ках. Отри­ца­тель­ное вли­я­ние на репро­дук­тив­ную функ­цию может наблю­дать­ся ещё дол­гое вре­мя после сни­же­ния тем­пе­ра­ту­ры (осе­нью).

Таб­ли­ца 2: Вли­я­ние теп­ло­во­го стрес­са на коров в тран­зит­ном пери­о­де и полу­чен­ных от них телят

Коро­вы в тран­зит­ном пери­о­де (стельность/начало лактации) Теля­та
Сни­же­ние кро­во­снаб­же­ния матки С недо­ста­точ­ным весом, сла­бые или мерт­во­рож­ден­ные телята
Повы­ше­ние эмбри­о­наль­ной смертности Пони­жен­ное содер­жа­ние бел­ка в крови
Сни­же­ние мас­сы плаценты
Ухуд­ше­ние роста тка­ней плода
Ухуд­ше­ние роста тка­ней молоч­ной железы
Преж­де­вре­мен­ный отёл
Сни­же­ние содер­жа­ния имму­но­гло­бу­ли­нов в моло­зи­ве (IgG)
Сни­же­ние содер­жа­ния бел­ка, жира и лак­то­зы в молозиве

Стратегии снижения теплового стресса

Мето­ды борь­бы с теп­ло­вым стрес­сом не новы или высо­ко­на­уч­ны. Обес­пе­че­ние доста­точ­ной зате­нён­но­сти, хоро­шая вен­ти­ля­ция (поток воз­ду­ха) и охла­жде­ние – вот основ­ные прин­ци­пы (табл. 3). Охла­жде­ние часто осу­ществ­ля­ет­ся рас­пы­ле­ни­ем на живот­ных воды в фор­ме мел­ко­го тума­на или более круп­ных капель. Что­бы этот метод был эффек­тив­ным, нуж­на хоро­шая вен­ти­ля­ция. Дру­гой про­стой метод – сни­же­ние плот­но­сти содер­жа­ния. Для телят и тёлок могут исполь­зо­вать­ся те же стра­те­гии что и для взрос­лых коров:

  • обес­пе­че­ние нали­чия укры­тия или тени (с водой и кормом);
  • охла­жде­ние, бла­го­да­ря испа­ре­нию воды в фор­ме тума­на или мел­ких капель при есте­ствен­ном или искус­ствен­ном дви­же­нии воз­ду­ха, исполь­зо­ва­ние водо­ё­мов для охлаждения;
  • раз­брыз­ги­ва­ние воды с вен­ти­ля­ци­ей для уси­ле­ния испа­ре­ния, при теп­ло­вом стрес­се это основ­ной спо­соб охла­жде­ния для тёлок.

Таб­ли­ца 3: Стра­те­гии содер­жа­ния и регу­ли­ро­ва­ния мик­ро­кли­ма­та для сни­же­ния послед­ствий теп­ло­во­го стресса

Сни­же­ние послед­ствий теп­ло­во­го стресса
Повы­ше­ние доступ­но­сти воды
Обес­пе­че­ние тени в поме­ще­ни­ях и пред­до­иль­ном зале
Умень­ше­ние рас­сто­я­ний при пере­ме­ще­нии животных
Умень­ше­ние вре­ме­ни нахож­де­ния в пред­до­иль­ном зале
Улуч­ше­ние вен­ти­ля­ции в пред­до­иль­ном зале
Обес­пе­че­ние допол­ни­тель­но­го охла­жде­ния в пред­до­иль­ном зале и на выходе
Улуч­ше­ние вен­ти­ля­ции в местах содер­жа­ния коров (бес­при­вяз­ное содержание)
Охла­жде­ние коров во вто­ром пери­о­де сухо­стоя (три неде­ли до отёла)
Охла­жде­ние ново­тель­ных коров и коров в нача­ле лактации
Охла­жде­ние коров в сере­дине и кон­це лактации

Процесс кормления

При теп­ло­вом стрес­се основ­ной целью тех­но­ло­гии корм­ле­ния явля­ет­ся под­дер­жа­ние здо­ро­вья и функ­ци­о­ни­ро­ва­ния руб­ца, а так­же поступ­ле­ние опти­маль­но­го коли­че­ства пита­тель­ных веществ для сни­же­ния отри­ца­тель­но­го энер­ге­ти­че­ско­го балан­са. Это обес­пе­чи­ва­ет­ся высо­ко­пе­ре­ва­ри­мы­ми ком­по­нен­та­ми кор­ма и сба­лан­си­ро­ван­ным раци­о­ном при опти­маль­ном соот­но­ше­нии гру­бых кор­мов и кон­цен­тра­тов. При теп­ло­вом стрес­се наи­боль­шая про­бле­ма – это сни­же­ние потреб­ле­ния СВ, тех­но­ло­гия корм­ле­ния долж­на быть направ­ле­на на уве­ли­че­ние потреб­ле­ния СВ, а так­же обес­пе­че­ние нали­чия всех необ­хо­ди­мых пита­тель­ных веществ в потреб­ля­е­мом коро­вой кор­ме. Есть мно­го спо­со­бов под­дер­жать потреб­ле­ние СВ (табл. 4).

Таб­ли­ца 4: Стра­те­гии уве­ли­че­ния потреб­ле­ния СВ при теп­ло­вом стрессе

Про­цесс корм­ле­ния при теп­ло­вом стрессе
Корм­ле­ние в про­хлад­ное вре­мя суток
Обес­пе­че­ние нали­чия воды и кор­ма в родиль­ном отделении
Отсут­ствие пере­пол­нен­но­сти сек­ций при содер­жа­нии ново­тель­ных коров
Отсут­ствие пере­пол­нен­но­сти сек­ций при содер­жа­нии коров во вто­ром пери­о­де сухо­стоя и нетелей
Мини­маль­ное вре­мя огра­ни­че­ния пере­дви­же­ния, осо­бен­но днём
Забла­го­вре­мен­ное при­уче­ние тёлок к исполь­зу­е­мо­му обо­ру­до­ва­нию, до пере­во­да в сек­ции для коров во вто­ром пери­о­де сухостоя
Если воз­мож­но, при воз­вра­ще­нии из доиль­но­го зала коро­вы долж­ны про­хо­дить мимо кор­мо­во­го стола
Све­жий корм дол­жен быть досту­пен постоянно
Подо­дви­же­ние кор­ма по мере необходимости
Мини­маль­ное вре­мя без воды и корма
Обес­пе­че­ние опти­маль­но­го режи­ма освещенности
Под­дер­жа­ние здо­ро­вья копыт (корм­ле­ние, обра­бот­ка и бетон­ные поверхности)
Обес­пе­че­ние доста­точ­но места для отды­ха, что­бы умень­шить вре­мя сто­я­ния коров

Для сни­же­ния теп­ло­во­го стрес­са долж­ны исполь­зо­вать­ся толь­ко высо­ко­ка­че­ствен­ные гру­бые кор­ма. Сле­ду­ет так­же пом­нить, что при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре срок хра­не­ния сило­со­ван­ных гру­бых кор­мов сокра­ща­ет­ся. Пло­хо фер­мен­ти­ро­ван­ный и непра­виль­но хра­нив­ший­ся силос зача­стую низ­ко­го каче­ства и скло­нен силь­но нагре­вать­ся при выем­ке, поэто­му живот­ные неохот­но его поеда­ют. Более того, в аэроб­но неста­биль­ном сило­се воз­ни­ка­ет иде­аль­ная сре­да для раз­мно­же­ния неже­ла­тель­ных дрож­жей и пле­се­ней, его пита­тель­ная цен­ность и вку­со­вая при­вле­ка­тель­ность ухуд­ша­ют­ся, поте­ри сухо­го веще­ства (СВ) зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ют­ся. При нагре­ве сило­са его пита­тель­ная цен­ность может сни­зить­ся на 16%, преж­де чем появит­ся види­мая пле­сень (Borreani et al., 2018), поте­ри СВ могут соста­вить более 15%. В сило­се пло­хо­го каче­ства уро­вень мико­ток­си­нов может быть повы­шен, что нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на мик­ро­фло­ре и функ­ции руб­ца. Риск хро­ни­че­ско­го аци­до­за руб­ца уве­ли­чи­ва­ет­ся. Пере­до­вые мето­ды убор­ки кор­мов и сило­со­ва­ния име­ют боль­шое зна­че­ние в полу­че­нии кор­мов хоро­ше­го каче­ства. При при­го­тов­ле­нии и скарм­ли­ва­нии гру­бых кор­мов следует:

  • оце­нить состо­я­ние сило­са при выемке;
  • исполь­зо­вать наи­бо­лее эффек­тив­ные тех­но­ло­ги­че­ские при­ё­мы для недо­пу­ще­ния кон­так­та с воз­ду­хом при силосовании;
  • сни­зить аэроб­ную пор­чу при скармливании;
  • давать сило­со­ван­ные кор­ма чаще в свя­зи с умень­ше­ни­ем их сро­ка хра­не­ния при жар­кой пого­де, таким обра­зом избе­гая нагревания;
  • сле­дить за поверх­но­стью сило­са при выем­ке, что­бы не допу­стить вто­рич­ной фер­мен­та­ции и нагревания;
  • про­во­дить выем­ку сило­са во вре­мя корм­ле­ния, а не заранее.

Обыч­но тре­бу­ет­ся уве­ли­чить пита­тель­ность раци­о­на. Для уве­ли­че­ния содер­жа­ния энер­гии в раци­оне мож­но исполь­зо­вать жир, но его допу­сти­мое коли­че­ство огра­ни­че­но. Добав­ле­ние к раци­о­ну крах­ма­ла для уве­ли­че­ния энер­гии опас­но с точ­ки зре­ния рис­ка аци­до­за. Избы­ток бел­ка может повы­сить потреб­ность коро­вы в энер­гии, что неже­ла­тель­но при сни­же­нии потреб­ле­ния СВ. Кро­ме того, избы­ток бел­ка при­во­дит к повы­ше­нию содер­жа­ния азо­та моче­ви­ны в кро­ви, что нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на опло­до­тво­ря­е­мо­сти. Хоро­шей стра­те­ги­ей, помо­га­ю­щей живот­но­му спра­вить­ся с теп­ло­вым стрес­сом, может быть исполь­зо­ва­ние ингре­ди­ен­тов, поз­во­ля­ю­щих сни­зить общее содер­жа­ние сыро­го про­те­и­на за счёт уве­ли­че­ния про­дук­ции мик­роб­но­го про­те­и­на, а так­же исполь­зо­ва­ние защи­щен­ных продуктов.

Воз­рас­та­ет потреб­ность в мине­ра­лах (калии, натрии и маг­нии), кото­рые теря­ют­ся при пото­от­де­ле­нии, одыш­ке и слю­но­от­де­ле­нии. При кор­рек­ти­ров­ке сле­ду­ет при­ни­мать во вни­ма­ние весь раци­он. Для улуч­ше­ния функ­ции руб­ца, иммун­но­го отве­та, исполь­зо­ва­ния энер­гии и кон­вер­сии кор­ма мож­но исполь­зо­вать кор­мо­вые добав­ки, напри­мер, живые дрож­же­вые куль­ту­ры, буфе­ры, жиро­рас­тво­ри­мые вита­ми­ны (A, D, E), ниа­цин и селен. Ещё несколь­ко общих реко­мен­да­ций по про­цес­су кормления:

  • Кор­ми­те коров не менее двух раз в день в про­хлад­ное вре­мя суток, рано утром или позд­но вечером.
  • Не реже одно­го раза в сут­ки уби­рай­те несъе­ден­ный корм из кормушек.
  • Готовь­те пол­но­ра­ци­он­ную смесь непо­сред­ствен­но перед скарм­ли­ва­ни­ем для предот­вра­ще­ния её нагревания.
  • Подо­дви­гай­те корм 8 – 10 раз в день.
  • Исполь­зуй­те кор­мо­вые добав­ки для: 
    • предот­вра­ще­ния роста плесени;
    • умень­ше­ния вто­рич­ной ферментации;
    • сни­же­ния рис­ка нагре­ва­ния раци­о­на в кор­муш­ке, боль­шин­ство этих про­дук­тов осно­ва­ны на орга­ни­че­ских кис­ло­тах (напри­мер, на осно­ве про­пи­о­но­вой кислоты).
  • Скарм­ли­вай­те высо­ко­ка­че­ствен­ные, высо­ко­пе­ре­ва­ри­мые гру­бые кор­ма (допус­ка­ет­ся добав­ле­ние сое­вой шелу­хи, свек­ло­вич­но­го или цит­ру­со­во­го жома для под­дер­жа­ния пере­ва­ри­ва­ния клетчатки).
  • Исполь­зуй­те кор­мо­вые добав­ки, напри­мер, живые дрож­жи (Saccharomyces cerevisiae) для под­дер­жа­ния здо­ро­вья рубца.
  • Уве­ли­чи­вай­те содер­жа­ние мине­ра­лов в пери­о­ды теп­ло­во­го стрес­са, исполь­зуй­те их источ­ни­ки с высо­кой био­ло­ги­че­ской доступностью
  • Повы­шай­те кон­цен­тра­цию натрия, калия и маг­ния (мож­но исполь­зо­вать рас­тво­ры электролитов).
  • Луч­ше исполь­зо­вать зер­но­вые, содер­жа­щие мед­лен­но рас­щеп­ля­е­мый крах­мал (напри­мер, куку­ру­зу), чем содер­жа­щие быст­ро рас­щеп­ля­е­мый крах­мал (напри­мер, пше­ни­ца, ячмень).
  • При необ­хо­ди­мо­сти повы­шай­те уро­вень энергии.

Читайте также