Мероприятия, которые проходят не каждый год, позволяют лучше отслеживать тенденции. Выставка «VIV Russia 2015 / Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК» состоялась в конце мая в «КрокусЭкспо».
Биобезопасность была одним из центральных вопросов на мероприятиях деловой программы для «первичного» звена – аграрного производства. Неудивительно: за прошедшие с прошлой выставки два года в мире активизировались инфекции. Поэтому на мероприятии, организованном Национальным союзом свиноводов совместно с компаниями Boehringer Ingelheim, KRKA Pharma, Alltech, Rabos Int., участники активно обсуждали животрепещущие проблемы.
Инфекции и токсины
В свиноводстве России наиболее опасной остается африканская чума свиней: за первую половину 2015 года зарегистрировано 23 случая, причем 13 из них – у диких свиней (см. также с. 20). В Америке бушует эндемическая диарея свиней (PED), вызываемая коронавирусом, как и активно обсуждаемая в медицинском сообществе вспышка MERS в Корее. Известный немецкий консультант Тино Хомут рассказал о плачевных результатах PED (6 недель на восстановление производства, огромные потери поросят) и о ее профилактике. Как и другие инфекционные диареи, PED очень чувствительна к соблюдению гигиены. Распространению болезни способствует неграмотность персонала, в которой, по мнению Т. Хомута, виновато руководство: не донесло важности, не снабдило четкими инструкциями. А вообще, планированием биобезопасности стоит озаботиться еще на этапе проектирования строительства: чем крупнее объекты и чем ближе они друг к другу расположены, тем выше риски.
Конечно, инфекции наносят серьезный экономический ущерб хозяйствам, но зато этого врага можно узнать «в лицо». Все иначе в случае с микотоксинами. Ведущий специалист Alltech к. б. н. Елена Васильева отметила, что дорогу этим вредителям открывают люди. Во многих случаях плесени начинают развиваться уже на предприятии при неправильном хранении зерна, при медленном скармливании влажного корма, пренебрежении очисткой бункеров и оборудования для кормления. Расплатиться придется не только снижением продуктивности и плодовитости, но и повышенной чувствительностью к тем же инфекциям, снижением эффективности вакцин и применяемых лекарств.
Елена Васильева рассказала о разработке компании Alltech, которая получила название MIKO. Речь идет о программе управления рисками, связанными с микотоксинами. Программа охватывает все этапы: от аудита, оценки риска и обнаружения микотоксинов (лабораторная программа Alltech 37+) до определения критических точек и разработки методов профилактики с выдачей рекомендаций и отслеживанием их применения на практике.
Программа аудита, правда уже в области биобезопасности, разработана и компанией Rabos. Контрольным лист содержит 1296 (!) вопросов. Об особенностях программы рассказал специалист по гигиене в свиноводстве Дмитрий Базылюк.
«Младоиндустриалы»
Относительно недавно ряды «индустриальных» направлений пополнили индейководство и кролиководство. Им были посвящены отдельные мероприятия.
Как и свиноводы, отечественные производители индейки могут похвастаться ростом спроса на их продукцию. Основным ведущим секции индейководов был вице-президент Международной программы развития птицеводства, президент компании AgriFood Strategies Альберт Давлеев. Он рассказал о сегодняшней ситуации на рынке индейководства и перспективах развития до 2020 года, указав, что уже сейчас в крупных магазинах можно выбрать продукцию 4 – 5 брендов. Индейка, считавшаяся еще лет пять назад экзотикой, завоевала симпатии потребителей и в регионах. Однако развивается отрасль не без проблем. Основная – обеспеченность племенным материалом. Устойчивость поставок является важным фактором успешности работы предприятия, а родительское стадо есть только у ростовского «Евродона». Многие предприятия ввозят суточных цыплят, что не всегда оправданно. Дейвид Пристли из Source Turkey (Шотландия) обратил внимание участников конференции на то, что при транспортировке суточных цыплят из‑за рубежа (да еще на большие российские расстояния) птица испытывает сильный стресс, негативно сказывающийся на производственных показателях. Эксперт рекомендовал подумать о ввозе инкубационного яйца. Филипп Перри из Jamesway (Канада) рассказал, какие критические ошибки чаще всего совершаются в процессе инкубации, и отметил, что большинство из них позволяет предотвратить техника.
Национальный союз кролиководов при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ организовал на выставке панельную дискуссию по вопросам селекции в кролиководстве. Здесь можно было узнать о современных генетических технологиях, об опыте организации селекционных центров во Франции. Использующая европейский опыт (что отражено и в названии предприятия) компания Eurabbitech провела семинар по промышленной технологии содержания кроликов, где также состоялась «работа над ошибками».
Тем временем в павильоне
Пока специалисты обсуждали вопросы технологии и биобезопасности, в залах шла обычная выставочная жизнь: общение и консультации с коллегами и новыми клиентами. Отдельным «жанром» были мини-презентации на стендах. Эксперты французской CEVA Sante Animale рассказали посетителям о вакцинации суточных цыплят в инкубатории методом IN OVO; российская «Материа Медика» доложила о новом препарате для птицеводства «Полиферон»; компания DuPont представила фитазу Акстра™ PHY. А вот компания «Лиссант» предложила технические решения не только для птицеводов. Панели PIR пригодны для строительства любых объектов АПК.
Выставочная площадь в этом году составила тридцать тысяч квадратных метров, а на составе участников не слишком сильно отразились антироссийские санкции. Было представлено более 300 компаний из тридцати стран мира: Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Индии, Испании, Италии, Ирана, Канады, Китая, Нидерландов, Польши, США, Таиланда, Турции, Финляндии, Франции, Южной Кореи и т. д. Экспоненты Китая, Нидерландов, США, Франции и Южной Кореи собрались под «национальными» крышами.
Всего за три дня работы выставку посетили более семи тысяч специалистов. Многие из них были на торжественном заседании, посвященном полувековому юбилею отечественного промышленного птицеводства. С центральным докладом на нем выступил президент Российского птицеводческого союза, первый вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, академик РАСХН Владимир Фисинин. Официальные приветствия в адрес Росптицесоюза по случаю юбилея поступили от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Приняли участие в чествовании птицеводов чиновники высокого ранга, ученые, руководители крупнейших птицефабрик.
Следующая выставка VIV Russia состоится 23 – 25 мая 2017 года, однако уже сейчас почти все экспоненты заявили о своем желании принять в ней участие, тем более что организаторы выставки «Асти Групп» (Россия) и VNU Exhibitions Europe (Нидерланды) пообещали льготные условия для «ранних пташек».