Симбиоз, возникающий в почве с внесением биостимуляторов, подстегивает развитие таких культур, как кукуруза, соя и картофель. Всегда ли?
Почвенное плодородие и питание растений
Внутрипочвенная жизнь практически всех видов растений протекает в партнерстве с грибами. Устанавливающийся симбиоз называют микоризой (с греческого mykos – «гриб», rhizon – «корень»). Сколь велика роль гриба в жизни растения, зависит от семейства последнего. Так, крестоцветные (рапс, горчица) и маревые (сахарная свёкла) отказываются связывать свою жизнь с грибами. Те же, кто с ними дружит, свое партнерство строят на взаимовыгодных отношениях. Гриб с экссудатами получает от корней углеводы, растение в свою очередь оказывается в выигрыше от некоторых полезных свойств гриба, например, образуемые им гормоны могут стимулировать прорастание семян (орхидная микориза). Нередко грибы просто паразитируют на растении.
Сплошные выгоды
Грибница, состоящая из тонких нитей, из-за большой площади поверхности гифов может поглощать и накапливать воду лучше, чем самые тонкие корневые волоски.
Через разветвленный мицелий растения получают также доступ к большему объему питательных веществ. Эффективность поглощения растением химических элементов, внесенных в почву с удобрениями, возрастает, риски вымывания сокращаются. Помимо того, микоризные грибы вместе с почвообитающими бактериями способны превращать фосфор из недоступных форм в доступные. И грибы, и бактерии способствуют развитию хорошей корневой массы.
Мицелий и выделяемые им экссудаты, прежде всего гломалин, вносят свой вклад в создание и поддержание структуры почвы, повышая ее устойчивость к эрозии. Гломалин связывает углерод в самой почве и в близкой к ней биомассе, и тем минимизирует сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу, а также способствует развитию влагонакопительной способности почвы. Гломалин – это гликопротеин (образован комбинацией белков и углеводов). Он склеивает почвенные частички друг с другом и положительно влияет на жизнь почвообитающих микроорганизмов. Результатом его «воздействия» становится рыхлая, с хорошим воздухообменом почва.
Третий столп
Симбиоз гриба и растения устанавливается через корни. Большинство грибов проникают в ткани корней, затем в клетки и образуют таким образом эндомикоризу. При этом появляются специальные органы, похожие под микроскопом на маленькие деревца, через них протекают все обменные процессы. Деревца называют арбускулами (от латинского arbusculum – «дерево»), и в таком случае говорят об арбускулярной микоризе.
Специфика взаимодействия гриба и растения позволила отнести микоризасодержащие продукты к совершенно новому классу препаратов – биостимуляторов. Наряду с СЗР и удобрениями им в перспективе суждено стать третьим столпом успешного развития растениеводства.
Поэкспериментируем?
В рамках серии опытов решено было проанализировать результаты целенаправленного и точного с точки зрения дозировки внесения микоризасодержащих препаратов на полях реальных хозяйств. Излюбленным видом внесения препаратов у предприятий-участников стало распределение микрогранулированного порошка непосредственно в рядок. Чтобы агротехнический прием показал эффективность, необходимо использовать только жизнеспособный и высококонцентрированный инокулят.
Затевая эксперимент, мы исходили из того, что непосредственные плюсы для растениеводства от использования микоризы будут состоять в обеспечении эффективного питания растений, которое позволит сократить вымывание питательных элементов в грунтовые и поверхностные воды, кроме того, в создании условий для интенсивного развития корневой системы и формирования хорошей почвенной структуры с насыщенной внутрипочвенной жизнью. Использование микоризы как агротехнический прием в комбинации с другими стимулирующими рост и развитие культур микроорганизмами (ризобиями, триходермой, бактериями, превращающими фосфор из недоступного в доступный), а также выращивание многовидовых смесей в качестве промежуточных культур могут стать частью новой концепции хозяйствования.
Опыты в хозяйствах
Ограниченность ресурсов и их дороговизна (особенно фосфатных удобрений) на фоне стремлений к устойчивому экономическому развитию требуют разработки новых концепций для успешного ведения растениеводства. Имеющиеся в нашем распоряжении машины для внесения микрогранулированных удобрений были немного доработаны для точного внесения микоризасодержащего препарата в нужных дозах, чтобы достичь оптимальной микоризации культурных растений с максимально низкими издержками. Для этого полевые опыты были заложены с выращиванием кукурузы на зерно и соей (внесение в комбинации с ризобиями) в условиях органического хозяйства, а также с картофелем (традиционное земледелие). Внесение биостимулирующего препарата велось за один проход с высевом / посадкой.
Возможность использования технологии внесения на практике ставилась во главу угла ксперимента. То есть ставилась задача, чтобы машины и приспособления для внесения микоризы, оставаясь эффективными и простыми в применении, вписывались в концепцию сельскохозяйственного предприятия. Именно поэтому непосредственное взаимодействие в рамках эксперимента с фермерами играло для нас особую роль. Серия предварительных опытов сулила хорошие результаты: высокую урожайность на фоне сокращения объемов внесения азотных и фосфорных удобрений. Что получилось в реальности?
Микоризная кукуруза
За время проекта было проведено четыре полевых опыта по использованию микоризы при возделывании кукурузы на зерно. Все опыты проводились на полях нижнесаксонского предприятия, которое находится на границе влияния двух климатов – субатлантического и субконтинентального. Среднегодовая норма осадков 550 мм. Почвы были супесчаные, с бонитетом 25 – 30 баллов. Уровень рН составлял 5,4 – 5,9, обеспеченность элементами питания оценивалась от удовлетворительной до хорошей. Высев кукурузы велся пневматической сеялкой точного высева с междурядьем 50 см.
Результаты опытов показали, что кукурузу в условиях реального производства можно микоризировать. Под микроскопом на корнях хорошо просматривались арбускулы, сигнализировавшие об установившемся взаимодействии растения с грибницей. Способ внесения микоризасодержащего препарата путем распределения в рядок разбрасывателем для микрогранулированных удобрений оказался несложным и не потребовал дополнительного прохода по полю. Вносился препарат целенаправленно и в точной дозировке.
На рынке появились препараты с микоризой в форме пеллет, и в 2020 году были проведены испытания с добавлением к ним эффекторов (индукторов). Использование таких биостимуляторов зачастую способствовало более интенсивному корнеобразованию и активизации микоризы. Эффект предположительно был вызван симуляцией присутствия конкурента или патогена, что стимулировало интенсивное развитие микоризы. Однако эта гипотеза требует подтверждения.
В результате использования микоризообразующих культур и эффекторов биомасса растений, масса грибницы в почве и урожайность зерна кукурузы увеличились (рисунок, все иллюстрации представлены в бумажной версии журнала). По всем вариантам опыта применение микоризасодержащих препаратов позволило увеличить урожайность. Кроме того, получилось выровнять урожайность на неоднородных по составу участках.
Оценка качества распространения микоризы в масштабах полей, на которых она вносилась, позволила сделать вывод, что ее эффективность различалась в зависимости от почвенных характеристик. Внесение микоризасодержащего препарата хорошо стимулировало развитие растений прежде всего в тех зонах, где оно было лимитировано особенностями почвенного состава: здесь рост растений отмечался на фоне увеличения биомассы грибницы.
Если данный эффект будет подтвержден в серии дальнейших опытов, это добавит плюсов в копилку использования микоризы, ведь этот агротехнический прием позволит впредь минимизировать производственные риски. Внесение микоризасодержащего препарата дифференцированно, только в тех зонах, где микориза проявит себя ярче всего, в конечном счете позволит сократить расход инокулята и повысить выход продукции в расчете на единицу вносимого биостимулятора.
Эффект на промежуточных
В одном из опытов максимальную урожайность зерна получили на кукурузе, которой предшествовали промежуточные культуры, предварительно инокулированные относительно низкоконцентрированным препаратом с грибницей.
Непосредственно перед высевом культур инокулят, предварительно смешанный с носителем (керамзит 0,5 – 2 мм), высевался пневматической сеялкой в подготовленную к посеву почву. Дополнительный проход потребовался для того, чтобы выдержать глубину заделки и обеспечить быстрое укрытие инокулированного материала (восприимчив к УФ-излучению). Попытки высевать смесь промежуточных культур и инокулированного материала из одного бункера и за один проход закончились неравномерным распределением инокулятов. Однако при наличии сеялки с двухсекционным бункером высев провести возможно, сэкономив при этом на проходе по полю.
Распространение и развитие микоризы в поле с промежуточными культурами представляет собой многообещающий способ микоризации основной культуры как с экономической точки зрения, так и с практической. В этом опыте также отмечался эффект выравнивания урожайности по всему полю вне специфики его зон.
Микориза и соя
В условиях того же органического хозяйства были проведены опыты и на посевах сои. Сев вели с междурядьем 50 см. Использовался инокулят для сои с ризобиями (400 г / га), вносился он вместе с микоризасодержащим препаратом, предварительно смешанным с носителем (керамзит), навесным разбрасывателем для микрогранулированных удобрений ленточным способом одновременно с высевом сои. Внесение велось на ту же глубину, что и высев.
Опыты на сое также подтвердили возможность микоризации посевов в условиях реальных сельхозпредприятий. Выбранный способ внесения смог обеспечить необходимые точность и дозировку. Кроме того, он не отличался сложностью и не потребовал дополнительного прохода по полю.
Установить прибавку урожайности по микоризированным посевам сои в условиях опытов не удалось. В данном случае на первый план по значимости выходят возможность активации внутрипочвенной жизни и повышение содержания в почве гломалина.
Проблемы от плуга
Четыре опыта на картофеле, выращиваемом по традиционным принципам хозяйствования, проводились в условиях почв с хорошей обеспеченностью элементами питания. Их кислотность была на уровне рН 4,7 – 4,9. Предшественниками выступали озимые рожь и пшеница, высевались промежуточные культуры – смесь редьки посевной и райграс высокий. В хозяйстве практикуется плужная обработка почвы в качестве основной. Вносились удобрения: азотные в урезанной норме – 110 кг N / га; калийные – 140 кг К / га; фосфорные не вносились. Высадка велась с междурядьем 90 см. В мероприятиях по защите картофеля от вредителей использовались исключительно препараты, не конфликтующие с микоризой.
Результаты опытов показали, что посадкам картофеля не удалось успешно микоризироваться. Даже в условиях деляночного опыта, где инокуляция велась вручную, этого не случилось. Успешной не была и попытка микоризировать промежуточные культуры, предшествующие картофелю, поскольку в их состав входил представитель крестоцветных – редька посевная: ее экссудаты подавляли развитие микоризы в почве.
Не осталось незамеченным отсутствие микоризы природного происхождения на участках контроля, что мы связываем с практикой использования плуга, принятой в хозяйстве. Горшочные опыты тем временем подтвердили жизненную силу использованного на картофеле инокулята. Исходя из этого, предполагаем, что причиной неудачной микоризации поля стали биотические и абиотические факторы.
Выводы и планы
В рамках проекта в условиях органического хозяйства при выращивании кукурузы и сои микориза обнаруживалась даже на контрольных делянках, чего в опытах на полях традиционно хозяйствующего предприятия, увы, не было. Данный факт говорит о том, что успеху микоризации способствует многолетняя практика без плуга с соответствующим набором культур в севообороте.
В дальнейшем необходимо выяснить, какие еще факторы являются сдерживающими развитие микоризы. Следующий требующий изучения аспект – использование минеральных удобрений не во вред микоризе. Требуется проведение опытов с инкрустированными семенами культур. Данные вопросы изучаются в серии текущих опытов.