Добавление серной кислоты в навозную жижу позволяет существенно снизить потери азота, в результате можно сократить расходы на минеральные удобрения.
Внесение органических удобрений
При внесении жидкой органики чаще всего потери азота высоки: он или вымывается в глубокие слои почвы, или в виде веселящего газа или аммиака улетучивается. Аммиак – самый большой канал потерь азота. Использование эффективных приемов позволяет сократить эти потери, а заодно – снизить затраты на минеральные удобрения и минимизировать вредное воздействие на окружающую среду. Наряду с внесением жидкой органики непосредственно в почву или максимально близко к ее поверхности интересным представляется вариант с подкислением навозной жижи, обещающий более высокий коэффициент использования азота. Положительный эффект – остаточного азота в почве становится меньше.
Снизить рН
Чтобы сократить потери азота в виде газа, имеет смысл вносить навозную жижу полосами максимально близко к поверхности почвы, еще лучше – сразу же все заделывать. Для уже взошедших культурных растений реализовать такой план возможно лишь с использованием инжекторов. В данном случае не обходится без повреждения культурных всходов, да и ширина захвата орудий для внесения ограничена. К тому же приемы внесения навозной жижи отличаются своим потенциалом по «азотосбережению» (таблица).
Объем потерь азота в виде газа существенно зависит от уровня рН вносимой жидкой органики. Отходы биогазовых установок нередко имеют рН=7,5 – 8,0, из-за чего угроза потери азота высока. Снижение рН до 6 существенно сократило бы потенциальные потери, а снизить его можно, добавив кислоту.
Повысить эффективность
Система SyreN, разработанная датской компанией Biocover, позволяет вводить концентрированную серную кислоту из фронтально навешенного на трактор бака непосредственно в поток вносимой навозной жижи. Благодаря измерению уровня рН в режиме реального времени серной кислоты вносится ровно столько, сколько необходимо для достижения значения рН=6. Поэтому возможно внесение привычными способами – шлангами или шлангами с башмачными распределителями, соответственно, и допустимы большие ширины захвата. Поступившая с кислотой сера (примерно 0,6 кг / л) ко всему прочему сама действует как удобрение, поскольку остается в доступной для растений форме – сульфатной.
Что говорят опыты
Уже имеются первые результаты опытов по подкислению навозной жижи при ее внесении. Сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии провела в 2018 г. серию опытов по добавлению кислоты в биошлам (отходы биогазовой установки), используемый для подкормки озимого ячменя, ржи и пшеницы. Сравнивалась эффективность минеральных удобрений и органических, в т. ч. подкисленных, подаваемых через шланги, шланги с башмачными распределителями и щелеватели (рисунок). Также в опытах рассматривались варианты с использованием исключительно органических удобрений. Это было необходимо для расчета их эквивалента в минеральных удобрениях, чтобы затем, при необходимости, закрыть потребность в питательных веществах добавлением минерального азота. Эквиваленты минеральных удобрений позволяют сравнить влияние на урожайность вносимого органического азота и азота в минеральной форме. Эквивалент минеральных удобрений, равный 50 %, означает что 100 кг / га азота из навозной жижи дадут ту же урожайность, что 50 кг / га азота в минеральной форме.
Результаты обнадеживающие
Полученная в опытах урожайность ячменя, возделываемого на песчаных почвах с многолетней практикой внесения органики, отличалась существенно. Во-первых, эффективность органических удобрений сильно зависела от способа внесения жижи.
Во-вторых, подкисление удобрения до рН=6 положительно отразилось на результатах, как при внесении шлангами, так и шлангами с башмачными распределителями – уровень урожайности был выше по сравнению с вариантами без подкисления.
При добавлении к органическому удобрению минерального (по потребности) преимущество сохранялось за вариантами с подкислением, хотя разница уже не была толь разительной.
Опыты в других странах выявили схожую картину. За счет эффективного использования азота при подкислении жидкой органики с гектара было получено больше зерна. Тем не менее исследования будут продолжены.
Кислота по потребности
В засушливых условиях эффективность азотных удобрений снижается. К тому же потребность в кислоте для понижения значения рН навозной жижи или биошлама сильно разнится в зависимости от их качества.
В опытах в засушливом 2018 г. использовалось до 10 л кислоты на кубометр удобрения. Такой объем поставил под вопрос экономическую целесообразность способа, да и в плане безопасности для окружающей среды вызвал сомнения.
Изготовитель системы SyreN рекомендует использовать на кубометр навозной жижи максимум 2 – 4 л кислоты, для биошлама – 4 – 6 л. Этих норм стоит придерживаться, даже если не удалось понизить рН до желаемого уровня. Пусть он снизился до показателей в интервале 6,0 – 6,5 – уже и в этих границах потери азота существенно сократятся, а эффективность удобрений повысится. Однако это заключение стоит еще подтвердить в грядущих опытах.