Каких размеров должна быть силосная траншея? Какой материал выбрать для ее основания и стен? Необходимо обращать внимание на многие аспекты еще при планировании строительства силосохранилищ.
Строительство силосохранилища
Каждая корова при круглогодичном кормлении силосом съедает за год примерно 20 м3 этого корма, молодняк – свыше 10 м3 / гол / год. Простые расчеты (табл. 1) позволяют сделать вывод, что для хозяйства с дойным стадом 100 коров и ремонтным молодняком ежегодно потребуется около 3 тыс. м3 силоса. Если речь идет о силосе из трав и кукурузы с примерно равными долями в рационе, то с учетом продвижения фронта выемки 2 м в неделю площадь среза силосной траншеи должна составлять 14 м2. Получается, что каждая из траншей – с силосом из трав и кукурузным силосом – при их средней высоте 2,5 м с учетом продвижения фронта выемки 2 м в неделю и существующей потребности в кормах должна быть в ширину 6 м. Такие габариты траншеи существенно осложняют процесс заготовки силоса, поскольку для параллельного ведения выгрузки измельченной массы и ее трамбовки необходима ширина траншеи минимум 8 м. В случае силосования в курганах из‑за его покатых сторон для параллельного ведения работ и прохождения со смещением колеи трамбовщика обеспечить потребуется ширину кургана побольше.
Площадь среза можно регулировать и за счет высоты силосной траншеи, которая должна, однако, соответствовать возможностям техники для выемки силоса. Длина траншеи играет свою роль при закладке на силосование и при выемке корма, а именно – при наполнении кормосмесителя.
Для лучшей трамбовки измельченной массы толщина каждого нового слоя должна быть не более 30 см. Выгрузку измельченной массы сегодня во многих случаях производят из прицепов, а вместимость и габариты современных транспортных средств требуют соответствующей длины силосных траншей, что, однако, впоследствии влечет за собой более длинные переезды. Во многих случаях длина силосных траншей 50 или 60 м – достойный компромисс.
Где строить
При определении габаритов силосохранилищ стоит предусмотреть площади для маневра техники со стороны зоны выемки, а также взять в расчет укрепленные подъездные пути. Для расположения силосохранилищ следует подыскать подходящее место поблизости от коровников. Однако заранее надо оценить, не будет ли такое расположение силосохранилищ мешать дальнейшему расширению фермы и строительству новых производственных помещений.
Помимо того, силосохранилище должно располагаться так, чтобы зона выемки не приходилась на наветренную основным ветрам сторону и как можно меньше попадала под прямые солнечные лучи – так удастся минимизировать потери корма из‑за погодных условий.
Отвести воды
Отвод вод достигается соблюдением необходимого уклона всей площадки. В поперечном сечении он должен составлять 2 %, в продольном – 1 %. Угол наклона нужно соблюдать особенно, если под основанием силосной траншеи заложена отдельная инфраструктура для стоков. Уклон в продольном срезе должен быть ориентирован в сторону зоны выемки – так удастся избежать скопления воды у силосного среза.
Воде от выпавших осадков, собравшейся на пленке и в уже освободившихся отсеках силосохранилища, можно позволить просочиться в почву. А вот силосные соки и загрязненную остатками силоса дождевую воду в зоне ведения работ перед силосохранилищем следует улавливать. Чтобы приходилось собирать меньше загрязненных вод, зону загрязнения следует держать столь компактной, сколь это только возможно.
При этом хорошо себя покажет разделение силосохранилища на отдельные отсеки. К тому же важно постоянно поддерживать силосные траншеи в чистоте. Отведение нежелательных вод возможно в одноканальную или двухканальную (раздельную) систему, которая должна иметь достаточное количество сливов с боковыми отводами. На практике хорошо зарекомендовала себя установка таких боковых отводов через каждые 15 м.
Стены
Стены силосохранилищ в Германии обычно делают из готовых бетонных «заготовок». Внешние стены составляют из L‑образных элементов, разделительные стены‑перегородки могут быть T‑, L‑ и U‑образные. Будет ли какая из стен установлена под прямым углом или с наклоном – следует обдумать заранее. Если стены устанавливаются под наклоном, могут возникнуть сложности с их укреплением и присыпанием. Особенно велик риск возникновения проблем при запланированных высоких стенах. Добиться устойчивости прямостоящих стен проще.
Зачастую траншеи заполняют до уровня одного метра от верхнего края стены, что предоставляет отличную «платформу» для проведения всех работ в силосной траншее и не требует обеспечения страховки от падения стены.
Если строится силосохранилище на несколько камер, разделение можно реализовать Т‑образными бетонными элементами. Но с такими перегородками осложняются условия заполнения узких камер и их укрытия. Поэтому для разбивки на отсеки целесообразно использовать U‑образные элементы. Ширина внутреннего пространства таких элементов составляет до 1 м, этот «зазор» для обеспечения устойчивости заполняют на ¾. Благодаря особенности конструкции U‑образной перегородки создается рабочее пространство, позволяющее вести «обслуживание» силосной траншеи без больших сложностей.
Более широкое пространство меж отдельными камерами можно организовать, поставив друг напротив друга L‑образные элементы так, чтобы между ними тоже можно было засыпать и хранить что‑либо. Затраты на такой проект будут больше, но им следует противопоставить ряд преимуществ: меньшую потребность в рабочей силе при «обслуживании» траншеи, минимизацию физического труда, простую организацию системы отведения стоков. Так, воду из пустых, чистых камер можно отвести отдельно и позволить ей впитаться в почву.
Для силосохранилищ со стенами требуется меньше площадей по сравнению с площадками для силосования в курганах, поскольку нет необходимости в площадях под накатанные стороны кургана. Преимущество наличия стен также в том, что в пристеночных зонах силос трамбуется оптимально, а это способствует сохранности качества заготовленного корма.
Чтобы загрузить силосную траншею по полной, необходимо обеспечить соответствующую статичность стен. В данном вопросе существенная роль отводится содержанию сухого вещества в силосуемом сырье. При низком уровне содержания СВ допускается ограниченное наполнение траншей. Если содержание СВ приближается к нормальным значениям (30 %), можно траншею заполнить полностью с уклоном к центру в 30°. От статичности стен зависит и максимально допустимый вес используемых транспортных средств (например, с нагрузкой на оси максимум 20 т).
Для защиты стен следует до начала работ по силосованию укрыть их специальной пленкой.
Пространство для маневров
Для многих хозяйств наряду с траншеями для силоса из трав и кукурузного силоса имеет смысл спланировать дополнительную площадку с одной боковой стеной или без стен вовсе. Эту площадку можно использовать по ситуации, например для заготовки силосов меньших объемов, законсервировать которые можно узкими и невысокими курганами, чтобы в летний период обеспечить необходимое продвижение фронта выемки. Такая площадка пригодится и для хранения побочных продуктов, используемых в рационах.
Инвестиции
Для сравнения все затраты представим в расчете на квадратный метр площадки для силосования. Строительство силосной траншеи требует проведения подготовительных работ. Те же земляные работы должны быть выполнены основательно.
Здесь принимаем в расчет расходы в размере 20 евро / м2 (табл. 2). В зависимости от объемов земли, которые потребуется извлечь, и от местных условий эти затраты могут отличаться. Для отвода воды от осадков и загрязненных стоков следует проложить трубопровод, сливы и накопители, что потребует около 25 евро / м2.
При строительстве силосохранилищ большой вместимостью из соображений экономии вместо бетона зачастую используют устойчивый к воздействию кислот асфальт, состоящий из 10‑сантиметрового несущего слоя и примерно 4‑сантиметрового слоя литого асфальта. При правильном исполнении и соответствующем качестве затраты в этом случае составят от 35 евро / м2.
При выборе в пользу двухметровых стен (L‑ или U‑образных) транспортировка, установка и заделка швов будут стоить около 30 евро / м2. Сумма инвестиций в строительство площадки для хранения силоса без стен составит почти 80 евро / м2, со стенами – 110 евро / м2. Это затраты на всю площадку, включая и зону для маневра техники.
Из‑за того, что под силосные траншеи со стенами требуется меньше площади, общая сумма инвестиций на них в расчете на полезный объем зачастую сопоставима с суммой затрат на силосохранилище без стен.
Затраты на силосохранилище с высотой стен 2,5 м составляют 50 – 60 евро / м3, сумма затрат на голову КРС (вкл. ремонтный молодняк) находится в пределах 2 тыс. евро, что ляжет на себестоимость килограмма молока в размере примерно 1,5 евроцента.
Наши выводы
При планировании силосохранилища во внимание необходимо принимать многие моменты, а именно: условия в каждом конкретном хозяйстве, определяемые количеством силосных траншей, потребность в сочных кормах с учетом необходимого продвижения фронта выемки и др. Не стоит игнорировать вопрос отведения сточных вод, в данном случае наличие стен упростит решение задачи.
Строительство силосохранилища – всегда вызов финансовому положению хозяйства, поэтому тщательное планирование проекта играет важную роль.