Фото: Adobe Stock

Из России с любовью

Фото: Adobe Stock

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Татьяна Рыбалова, эксперт

Поделитьтся

При­о­ри­тет­ным направ­ле­ни­ем экс­пор­та для рос­сий­ской про­дук­ции живот­но­вод­ства при­зна­но ази­ат­ское, и глав­ный наш поку­па­тель – Китай. Что ждет оте­че­ствен­ных ско­то­во­дов на рын­ке восточ­но­го соседа?

Планирование стратегии предприятия

Минсель­хоз Рос­сии уве­рен в спо­соб­но­сти отрас­ли уве­ли­чить экс­порт молоч­ных про­дук­тов в бли­жай­шие шесть лет в 2,7 раза – до 800 млн, а то и мил­ли­ар­да дол­ла­ров – с сего­дняш­них 290 млн. Уже с 2017 года рабо­та­ет при­о­ри­тет­ный про­ект «Экс­порт про­дук­ции АПК» (с. 12). Нарас­тить экс­порт в стра­ны СНГ пока не уда­ет­ся, поэто­му пер­спек­тив­ным рын­ком счи­та­ет­ся Азия, и, в первую оче­редь, густо­на­се­лен­ные про­вин­ции юга и юго-восточ­но­го побе­ре­жья Китая. Но что мы можем предложить?

По заяв­ле­нию Наци­о­наль­но­го сою­за про­из­во­ди­те­лей моло­ка (Союз­мо­ло­ко), уже в 2016 – 18 гг. экс­порт в Под­не­бес­ную рос высо­ки­ми тем­па­ми, но в то вре­мя ни одно рос­сий­ское моло­ко­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щее пред­при­я­тие не име­ло даже раз­ре­ше­ния на экс­порт. Моро­же­ное не в счет – эта подо­т­расль дав­но дистан­ци­ро­ва­лась от молоч­ной. Но и ее роль в мас­шта­бах обще­го экс­пор­та мизер­на (рис. 1).

Без молочных традиций

В любом слу­чае для раз­ви­тия экс­пор­та нуж­но знать рынок. Какой поку­па­тель ждет нас в Китае? По дан­ным Наци­о­наль­но­го бюро ста­ти­сти­ки Китая (НБС), в 2018 г. сред­не­ду­ше­вой доход соста­вил 28228 юаней (266395 руб., по сред­не­му кур­су ЦБ РФ – 22,2 тыс. руб./мес.). Но раз­ни­ца меж­ду город­ской и сель­ской мест­но­стью зна­чи­тель­на: 30,87 тыс. и 10,28 тыс. руб. в месяц соот­вет­ствен­но. При этом 2,23 млн чело­век полу­ча­ли стра­хо­вые выпла­ты по без­ра­бо­ти­це, а мини­маль­ные посо­бия на жизнь были предо­став­ле­ны 10,1 млн город­ских жите­лей и 35,2 млн сель­ских жите­лей; 55 млн сель­ских жите­лей живут в усло­ви­ях край­ней нище­ты. При этом цены на про­до­воль­ствие низ­кие, так что сред­ний кита­ец тра­тит на пита­ние, табак и алко­голь 28,4 % сво­их дохо­дов. В извест­ной кни­ге китай­ско­го учё­но­го Линь Юйта­на пище­вые при­выч­ки китай­цев опи­са­ны лако­нич­но – «Мы едим всё, что съе­доб­но». И всё же осно­ву раци­о­на состав­ля­ют зер­но­вые, а молоч­ные про­дук­ты вхо­дят наря­ду с мясом, рыбой и ово­ща­ми в кате­го­рию «допол­ни­тель­ная еда». Это неуди­ви­тель­но: в стране мало пло­ща­дей для выпа­са и про­из­вод­ства кор­мов, поэто­му исто­ри­че­ски молоч­ная пища не явля­ет­ся тра­ди­ци­он­ной для Китая.

Услож­ня­ет ситу­а­цию гене­ти­че­ская пред­рас­по­ло­жен­ность китай­цев к пре­кра­ще­нию выра­бот­ки фер­мен­тов для пере­ва­ри­ва­ния моло­ка после дости­же­ния пяти­лет­не­го возраста.

Ситуация меняется

По мере повы­ше­ния уров­ня жиз­ни наме­тил­ся рост потреб­ле­ния молоч­ных про­дук­тов, при этом рост спро­са на юге при­вел к раз­ви­тию отрас­ли на севе­ре, где ско­то­вод­ства рань­ше вовсе не было. Совре­мен­ные тех­но­ло­гии обра­бот­ки моло­ка сде­ла­ли воз­мож­ной его транс­пор­ти­ров­ку на зна­чи­тель­ные рас­сто­я­ния. Потреб­ле­ние молоч­ных про­дук­тов оста­ет­ся низ­ким – все­го 28 кг на душу насе­ле­ния. По про­гно­зам, к 2025 году оно воз­рас­тет до 33,2 кг, что экви­ва­лент­но тай­ван­ско­му уров­ню. В любом слу­чае соб­ствен­ное про­из­вод­ство едва ли удо­вле­тво­рит спрос: на пятую часть насе­ле­ния Зем­ли при­хо­дит­ся лишь 4 % миро­во­го про­из­вод­ства моло­ка. В 1980 году общий объ­ем про­из­вод­ства моло­ка состав­лял 1,4 млн т, к 2006 году он уве­ли­чил­ся до 32 млн т, а к 2018 – до 35,4 млн тонн (в т. ч. КРС – 30,75 млн тонн). Спо­соб­ство­ва­ло раз­ви­тию отрас­ли раз­ре­ше­ние госу­дар­ства зани­мать­ся ско­то­вод­ством част­ным лицам.

Для при­вле­че­ния инве­сто­ров пра­ви­тель­ство даже вве­ло цено­вые суб­си­дии на моло­ко, при­том что цена на сырое моло­ко в стране – одна из самых высо­ких в мире: 1 кг коро­вье­го моло­ка в 2018 году сто­ил в сред­нем 44,56 евро­цен­та. Прав­да, очень высо­ки и затра­ты, что дела­ет мест­ный рост доволь­но вялым.

Удо­вле­тво­ряя рас­ту­щий спрос на каче­ствен­ный белок, молоч­ное ско­то­вод­ство поз­во­ли­ло так­же обес­пе­чить заня­тость и уве­ли­чить дохо­ды неболь­ших фер­мер­ских хозяйств: к 2017 году пого­ло­вье коров в Китае достиг­ло 11,955 млн. При этом наблю­да­ет­ся устой­чи­вый тренд на укруп­не­ние хозяйств: доля ферм с пого­ло­вьем менее 100 коров сни­зи­лась до 37 % к 2019 г. (2009 – 57 %), а ферм с пого­ло­вьем свы­ше 1 000 голов уве­ли­чи­лась с 3 % в 2009 г. до 10 % к 2019 г.

В то же вре­мя поощ­ре­ние уча­стия мел­ких фер­ме­ров в про­из­вод­стве явля­ет­ся частью наци­о­наль­ной и реги­о­наль­ной поли­ти­ки, направ­лен­ной на сокра­ще­ние мас­шта­бов нище­ты сель­ских жите­лей. Круп­ные пере­ра­бот­чи­ки игра­ют в этой про­грам­ме замет­ную роль: стро­и­тель­ство цен­тра­ли­зо­ван­ных пунк­тов сбо­ра моло­ка поз­во­ли­ло вый­ти на рынок мил­ли­о­ну мел­ких фер­ме­ров, осо­бен­но в бед­ных запад­ных провинциях.

Одна­ко на долю деся­ти круп­ней­ших про­из­во­ди­те­лей моло­ка при­хо­дит­ся лишь 5,6 % про­из­вод­ства сыро­го коро­вье­го моло­ка, и без­услов­ным лиде­ром явля­ет­ся China Modern Dairy (CMD), на фер­мах кото­рой в 2016 г. содер­жа­лось 1,6 % все­го пого­ло­вья коров – 229,2 тыс. (1,6 % рынка).

Местная переработка

А вот рынок пере­ра­бот­ки кон­со­ли­ди­ро­ван. В 2016 году три круп­ней­ших игро­ка – Yili, Mengniu и Bright Dairy – кон­тро­ли­ро­ва­ли более 60 % рын­ка. На долю Yili и Mengniu при­хо­дит­ся при­мер­но по 27 %, а Bright Dairy – 7,5 %. Самы­ми быст­ро­рас­ту­щи­ми кате­го­ри­я­ми явля­ют­ся питье­вое моло­ко, заме­ни­те­ли груд­но­го моло­ка и йогурты.

Послед­ние китай­цы под­раз­де­ля­ют на охла­жден­ные (с корот­ким сро­ком хра­не­ния) и йогур­ты UHT-обра­бот­ки с дли­тель­ным сро­ком хра­не­ния. В 2016 г. объ­е­мы про­из­вод­ства этих кате­го­рий вырос­ли на 11,2 и 43,9 % соот­вет­ствен­но. Попу­ляр­ность йогур­та свя­за­на с тем, что для китай­ско­го потре­би­те­ля он ассо­ци­и­ру­ет­ся с поль­зой для здоровья.

Кон­ку­рен­цию мест­но­му уль­тра­па­сте­ри­зо­ван­но­му моло­ку состав­ля­ют более деше­вое импорт­ное моло­ко и рас­ти­тель­ные «аль­тер­на­ти­вы». С 2012 года выпуск молоч­ной про­дук­ции еже­год­но рас­тет в сред­нем на 2,1 %, но рост пере­ра­бот­ки сдер­жи­ва­ют высо­кие цены на сырое моло­ко, да и сами китай­цы не дове­ря­ют каче­ству мест­ных про­дук­тов (помни­те мела­ми­но­вый скан­дал?). Все эти фак­то­ры сти­му­ли­ру­ют рост импорта.

Войти на рынок

Зави­си­мость Китая от импор­та вели­ка: в 2018 г. его доля в товар­ном пред­ло­же­нии соста­ви­ла 22 %, а посколь­ку спрос на молоч­ные про­дук­ты про­дол­жа­ет пре­вы­шать пред­ло­же­ние, рас­тет и ввоз (рису­нок 2). По дан­ным китай­ской тамож­ни, в 2018 г. физи­че­ские объ­е­мы импор­та молоч­ной про­дук­ции достиг­ли 2,74 млн т, что на 7,8 % боль­ше, чем в годом ранее. В пере­сче­те на моло­ко это 8,63 млн. т, то есть 109,8 % к 2017 г.). В сто­и­мост­ном выра­же­нии импорт вырос на 14,8 % – до 10,65 млрд долл. США. Основ­ная доля по объ­е­му при­хо­дит­ся на сухое моло­ко (70 % от сто­и­мо­сти импор­та всех молоч­ных про­дук­тов) и сыво­рот­ку, а по тем­пам роста – на без­лак­тоз­ные йогур­ты. По про­гно­зу ком­па­нии Euromonitor, в бли­жай­шие три года молоч­ный экс­порт в Китай вырас­тет еще на 12 – 18 %, преж­де все­го за счет сме­сей для мла­ден­цев (заме­ни­те­лей груд­но­го молока).

Пока веду­щим постав­щи­ком молоч­ных про­дук­тов на китай­ский рынок явля­ет­ся Евро­пей­ский союз (почти поло­ви­на импор­та), опе­ре­див­ший быв­ше­го лиде­ра – Новую Зелан­дию. Важ­ную роль игра­ют так­же Австра­лия и США. Дру­гой путь удо­вле­тво­ре­ния спро­са – китай­ские инве­сти­ции в пере­ра­бот­ку за границей.

Рос­сия, как и дру­гие стра­ны, может вос­поль­зо­вать­ся тор­го­вым кон­флик­том меж­ду США и Кита­ем и занять осво­бож­да­ю­щи­е­ся ниши (пре­иму­ще­ствен­но сыво­рот­ка, СОМ, сыры). Но за место под солн­цем при­дет­ся побо­роть­ся с силь­ны­ми меж­ду­на­род­ны­ми игро­ка­ми. Пер­вые шаги уже сде­ла­ны: в нояб­ре 2018 года Рос­сия и Китай под­пи­са­ли про­то­ко­лы о вете­ри­нар­но-сани­тар­ных тре­бо­ва­ни­ях при вза­им­ных постав­ках молоч­ной про­дук­ции, а в декаб­ре десять рос­сий­ских молоч­ных пред­при­я­тий полу­чи­ли пра­во на экс­порт; в апре­ле 2019 г. этот спи­сок попол­нил­ся еще 23 пред­при­я­ти­я­ми. Речь идет об экс­пор­те сгу­щен­ных и нес­гу­щен­ных сли­вок, пах­те, йогур­те, кефи­ре, молоч­ной сыво­рот­ке, сли­воч­ном мас­ле, сыре, тво­ро­ге и казе­ине. Сухо­го моло­ка в перечне нет. Про­цесс реги­стра­ции импор­те­ров непрост.

Что день грядущий нам готовит?

Ослаб­ле­ние руб­ля сде­ла­ло выгод­ным экс­порт, но сто­и­мость сыро­го моло­ка в Рос­сии оста­ет­ся высо­кой и про­дол­жит рас­ти, в то вре­мя как клю­че­вым момен­том успеш­но­го экс­пор­та явля­ют­ся низ­кие экс­порт­ные цены. Китай­ские импор­те­ры хотят, что­бы рос­сий­ская молоч­ная про­дук­ция была не доро­же бело­рус­ской, а еще луч­ше – дешев­ле, и при этом оста­ва­лась каче­ствен­ной, без­опас­ной эко­ло­ги­че­ски чистой. С уче­том того, что ряд стран, напри­мер Новая Зелан­дия, может вво­зить доста­точ­но боль­шие объ­е­мы про­дук­ции бес­по­шлин­но, удо­вле­тво­рить китай­цев рос­сий­ским ком­па­ни­ям будет непро­сто. Неуди­ви­тель­но, что экс­пор­те­ры про­сят помо­щи у государства.

Вице-пре­зи­дент по устой­чи­во­му раз­ви­тию биз­не­са и кор­по­ра­тив­ным отно­ше­ни­ям ком­па­нии Unilever Ири­на Бах­ти­на на ПМЭФ-2019 заяви­ла, что для раз­ви­тия экс­пор­та необ­хо­ди­мо суб­си­ди­ро­ва­ние – «логи­сти­ка съе­да­ет боль­шую часть того, что мы хотим зара­бо­тать». Вло­жить­ся при­дет­ся и в повы­ше­ние узна­ва­е­мо­сти рос­сий­ских марок, что потре­бу­ет зна­чи­тель­ных госу­дар­ствен­ных вли­ва­ний, боль­шая часть из кото­рых, ско­рее все­го, будет потра­че­на впустую.

Особое мнение

Лиш­них денег в бюд­же­те нико­гда не быва­ет, и пла­ни­ру­е­мые на под­держ­ку экс­пор­та сред­ства луч­ше было бы потра­тить на под­держ­ку рос­сий­ских живот­но­во­дов, тем более что на рын­ке оста­ет­ся боль­шое чис­ло отста­лых хозяйств. С уче­том сни­же­ния поку­па­тель­ской спо­соб­но­сти насе­ле­ния рынок напол­ня­ет­ся фаль­си­фи­ка­том, рас­тет импорт сыра и сли­воч­но­го мас­ла. Если при этом самую каче­ствен­ную про­дук­цию выво­зить из стра­ны и про­да­вать по низ­ким ценам на усло­ви­ях госу­дар­ствен­но­го суб­си­ди­ро­ва­ния, то зачем такой экс­порт России?

Да, экс­порт откры­ва­ет опре­де­лен­ные воз­мож­но­сти про­из­во­ди­те­лям, но так ли он целе­со­об­ра­зен для отрас­ли в целом? Потре­би­те­ли от уве­ли­че­ния экс­порт­ных поста­вок точ­но не выиг­ра­ют, но кто о них думает…

Читайте также