Молоко А2 завоевывает все большую популярность на мировом рынке. Некоторые европейские фермеры уже задумываются о переходе в новый сегмент производства. Действительно ли преимущества такого молока являются столь значительными?
Маркетинговые стратегии
Разница между молоком А1 и А2 заключается в небольшой детали – в определенном расположении одной аминокислоты в бета-казеине. Но эта составная часть белка оказывает существенное влияние на процесс пищеварения человека.
Опиум для народа?
В 250 мл молока содержится 30 – 38 г твердых веществ, в т.ч. 10 – 12 г лактозы, 9 – 15 г жира, 2 – 2,5 г минералов, 7 – 10 г белка. Белок молока состоит из сывороточных белков (в стакане молока их 1,4 – 2 г) и казеина (5,5 – 8 г), в т.ч. 3 – 4 г альфа-казеина, 2 – 3 г бета-казеина и 0,75 – 1 г гамма-казеина. Именно бета-казеин и вызывает множество дискуссий.
Молоко с казеином А2 производят коровы, имеющие соответствующий генотип. Для производства молока с бета-казеином 2-го типа необходимо провести генотипирование животных и оставить в стаде только носителей соответствующей мутации.
Содержащийся в обычном молоке бета-казеин при переваривании в кишечнике вызывает высвобождение заметного количества биоактивных опиоидных пептидов бета-казоморфина-7 (БКМ-7). В научной литературе описано как положительное, так и негативное действие БКМ-7. Его употребление помогает избежать возникновения сахарного диабета, поскольку он снижает уровень потребления глюкозы и защищает от оксидативного стресса. Однако среди неблагоприятных последствий бета-казоморфина-7 можно отметить повышение риска появления различных хронических заболеваний. Кроме того, результаты многочисленных лабораторных исследований, испытаний на животных и изучения воздействия на людей демонстрируют проявление разных эффектов бета-казеина А1 и А2.
В последние годы эксперты не раз пытались подтвердить наличие взаимосвязи возможных эффектов молока А1 и А2. Специализированный центр питания НИИ сельского хозяйства Баварии (LfL) совместно с организацией Кокран (Cochrane Deutschland) провели оценку современной научной литературы, посвященной данной теме, в которой были учтены только экспериментальные исследования (рандомизированные контролируемые испытания (РКИ)). Приводим результаты мета-анализа баварских коллег.
Пионеры «второго»
Новая Зеландия считается страной-первооткрывателем молока А2. Несмотря на то что новый продукт вошел на мировой рынок только в 2000 году, он уже приобрел огромную популярность во многих странах. Россия не стала исключением.
Несколько лет назад на производство молока А2 обратили внимание две российские компании. В настоящее время на рынке представлено молоко компаний «Молочные продукты А2» (А2 Advalac) и «А2 Молоко» («Умное молоко»).
Что исследовали?
Предметом 21 исследования стало влияние потребления молока на возникновение таких заболеваний, как диабет I типа, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, желудочно-кишечные расстройства, множественная миелома (генерализованная плазмоцитома) и астма. Также были изучены различия между потреблением молока A1 и A2 и временем восстановления после занятий спортом. Одиннадцать экспериментальных исследований (РКИ) были проведены в Австралии, Новой Зеландии и Китае. Во всех испытаниях было учтено влияние так называемых промежуточных продуктов обмена веществ, например, уровня холестерина, на возникновение сердечно-сосудистых, неврологических или желудочно-кишечных заболеваний. Однако, хотя такие промежуточные продукты и значатся факторами риска для ряда заболеваний, они являются не единственной причиной их возникновения.
Результаты и оценка
Диабет первого типа
В исследовании, проведенном в Австралии, была изучена концентрация инсулина в плазме крови взрослых людей после 12-недельного употребления коктейлей из молока типа А1 или А2 при нормальной диете. Согласно полученным результатам, уровень инсулина в плазме у испытуемых в обеих группах немного снизился. Тем не менее, значительной разницы между группами ученые не обнаружили.
В исследовании методом «случай-контроль» эксперты пытались отследить зависимость между продолжительностью грудного вскармливания (или времени первого приема коровьего молока (смесь A1 / A2) у детей в Исландии и развитием диабета первого типа в более позднем возрасте. Однако их попытка оказалась безуспешной.
Из шести проведенных обсервационных исследований, а также сравнений по странам четыре показали зависимость употребления молока А1 и появления диабета первого типа среди детей и взрослых. Наиболее сильная взаимосвязь была обнаружена у двухлетних детей, в то время как у детей возрастной группы от 11 до 14 лет ее вообще не было.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Предметом исследования двух испытаний РКИ, проведенных в Австралии и Новой Зеландии, стало влияние потребления бета-казеина А1 и А2 на появление факторов риска для различных сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе первого испытания участники употребляли коктейли из молока А1 или А2 на протяжении 12 недель. В ходе второго испытания в течение 4,5 недели они потребляли молоко А1 или А2, а также сыр, произведенный из молока типа А1 или А2. Вдобавок были определены такие показатели крови, как уровень холестерина и триглицеридов. Разницу в результатах групп установить не удалось. Однако в исследовании, проведенном в Албании, у тестируемых, употреблявших бета-казеин А1, уровень холестерина ЛПНП был выше аналогичного показателя у испытуемых, употреблявших бета-казеин А2. Тем не менее, более подробных сведений о ходе проведения испытания авторы дать не смогли.
В трех обсервационных исследованиях были проанализированы данные, полученные из разных стран (например, Финляндии, Франции, Дании, США, Германии, Канады, Новой Зеландии и Японии). Все они демонстрируют взаимосвязь между употреблением молока типа А1 и более высоким показателем смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний.
Неврологические заболевания
Три экспериментальных исследования (РКИ) изучили факторы, которые могут указывать на неврологические заболевания: БКМ-7 в моче или скорость реакции и частоту ошибок, определенные с помощью компьютерного теста на реакцию. В первом исследовании было измерено количество БКМ-7 в моче аутичных детей. Дети, получавшие молоко A2, имели меньше БКМ-7 в моче, чем дети, которые пили молоко A1.
Результаты второго исследования, проведенного в Китае, сообщили о значительном снижении скорости реакции и более высокой частоте ошибок при прохождении теста на реакцию взрослыми людьми, ежедневно употреблявшими 500 мл молока А1/А2 в течение 14 дней. У участников контрольной группы, пивших молоко А2, неврологических нарушений отмечено не было.
В третьем испытании ученые пришли к точно такому же выводу: частота ошибок, совершенных участниками в группе молоко А2, оказалась ниже аналогичного показателя в группе молоко А1.
В четвертом исследовании ученые изучили поведение детей и подростков, страдающих аутизмом и пивших молоко А1 или А2. Разницы в поведении после употребления обоих видов молока отмечено не было.
Сравнение результатов, полученных в разных странах, демонстрирует зависимость между потреблением молока А1 и более высоким уровнем смертности вследствие неврологических заболеваний. Потребление же молока А2, наоборот, способствовало уменьшению данного показателя.
Желудочно-кишечные расстройства
Ученые исследовали детей, страдающих хроническими запорами после употребления молока А1 и А2, и не обнаружили никаких отличий в частоте стула в различных группах.
В других исследованиях предметом изучения выступили перистальтика кишечника, консистенция стула, частота стула, диарея, потеря аппетита и запор у детей и подростков, страдающих аутизмом. Полученные результаты свидетельствовали о лучшей желудочно-кишечной толерантности у испытуемых в группе молоко А2. Кроме того, здоровые дети в возрасте пяти-шести лет лучше переносят молоко А2, чем А1. После употребления молока А2 консистенция стула стала тверже, чем после употребления молока А1.
В двух китайских исследованиях специалисты пришли к заключению, что взрослые, пьющие А1/А2-молоко, чаще ходят в туалет, чем те, кто пьет только молоко А2. В то же время австралийские ученые не обнаружили различий в частоте посещения туалета между людьми, употребляющими А1/А2 и А2-молоко. Тем не менее, ученые смогли доказать, что продолжительность пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте увеличилась при потреблении молока A1.
Другие результаты
В сравнительном исследовании данных, проведенных в восемнадцати странах, эксперты установили зависимость между потреблением молока А1 и возникновением множественной миеломы. Взаимосвязи между потреблением молока А1 и бронхиальной астмой обнаружено не было. Еще одним изученным параметром стало время восстановления мышц после занятий спортом. Так, употребление молока А1 и А2 улучшило краткосрочный отдых между тренировками.
В целом результаты всех исследований оказались довольно противоречивыми. Некоторые из них показали связь между потреблением молока A1 и / или A2 и изученными влияниями на здоровье, другие – ее отсутствие. Достоверность исследований была классифицирована как умеренная, низкая или даже очень низкая.
Каково заключение?
Основываясь на приведенных результатах, сложно оценить влияние молока A1 и A2 на здоровье человека. Повышенный риск диабета первого типа, вызванный потреблением молока A1, или повышенный риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний были отмечены только в сравнительных или наблюдательных исследованиях. Подобные эксперименты обладают ограниченной значимостью, в связи с этим интерпретировать их утверждения следует с осторожностью.
В экспериментальных исследованиях (РКИ) ученые не выявили повышения риска возникновения диабета первого типа или различных сердечно-сосудистых заболеваний при потреблении молока A1. Несмотря на то что большинство исследований свидетельствуют об улучшении функций желудочно-кишечного тракта при приеме молока A2, требуется дальнейшее изучение данной темы.
Кроме того, из-за промышленного финансирования нельзя полностью исключить экономическое влияние на некоторые результаты изысканий: пятнадцать изученных исследований были профинансированы пищевой индустрией, причем тринадцать из них – новозеландской The a2 Milk, а девять не указали источники своего финансирования.
Антигерой года
Наши коллеги из информационного агентства DairyNews назвали А2-молоко антигероем года: «Провал PR-кампании А2-молока как продукта привел к ухудшению общего имиджа молочной продукции в стране. Постепенно позиционирование А2-молока из продукта, полезного конкретным людям с конкретными заболеваниями, перекрылось заявлениями многочисленных «экспертов и диетологов» об абсолютном вреде А1-молока, «обмане» со стороны молочной отрасли, не говорящей об этом. В то время как во всем мире ученые и производители молочной продукции приходят к мнению, что А2-молоко можно продвигать как средство для расширения рациона категорий потребителей, не переносящих молоко. В России пока этого не случилось».