Фото: Adobe Stock

А есть ли разница?

Фото: Adobe Stock

Моло­ко А2 заво­е­вы­ва­ет все боль­шую попу­ляр­ность на миро­вом рын­ке. Неко­то­рые евро­пей­ские фер­ме­ры уже заду­мы­ва­ют­ся о пере­хо­де в новый сег­мент про­из­вод­ства. Дей­стви­тель­но ли пре­иму­ще­ства тако­го моло­ка явля­ют­ся столь значительными?

Маркетинговые стратегии

Разни­ца меж­ду моло­ком А1 и А2 заклю­ча­ет­ся в неболь­шой дета­ли – в опре­де­лен­ном рас­по­ло­же­нии одной ами­но­кис­ло­ты в бета-казе­ине. Но эта состав­ная часть бел­ка ока­зы­ва­ет суще­ствен­ное вли­я­ние на про­цесс пище­ва­ре­ния человека.

Опиум для народа?

В 250 мл моло­ка содер­жит­ся 30 – 38 г твер­дых веществ, в т.ч. 10 – 12 г лак­то­зы, 9 – 15 г жира, 2 – 2,5 г мине­ра­лов, 7 – 10 г бел­ка. Белок моло­ка состо­ит из сыво­ро­точ­ных бел­ков (в ста­кане моло­ка их 1,4 – 2 г) и казе­и­на (5,5 – 8 г), в т.ч. 3 – 4 г аль­фа-казе­и­на, 2 – 3 г бета-казе­и­на и 0,75 – 1 г гам­ма-казе­и­на. Имен­но бета-казе­ин и вызы­ва­ет мно­же­ство дискуссий.

Моло­ко с казе­и­ном А2 про­из­во­дят коро­вы, име­ю­щие соот­вет­ству­ю­щий гено­тип. Для про­из­вод­ства моло­ка с бета-казе­и­ном 2-го типа необ­хо­ди­мо про­ве­сти гено­ти­пи­ро­ва­ние живот­ных и оста­вить в ста­де толь­ко носи­те­лей соот­вет­ству­ю­щей мутации.

Содер­жа­щий­ся в обыч­ном моло­ке бета-казе­ин при пере­ва­ри­ва­нии в кишеч­ни­ке вызы­ва­ет высво­бож­де­ние замет­но­го коли­че­ства био­ак­тив­ных опио­ид­ных пеп­ти­дов бета-казо­мор­фи­на-7 (БКМ-7). В науч­ной лите­ра­ту­ре опи­са­но как поло­жи­тель­ное, так и нега­тив­ное дей­ствие БКМ-7. Его упо­треб­ле­ние помо­га­ет избе­жать воз­ник­но­ве­ния сахар­но­го диа­бе­та, посколь­ку он сни­жа­ет уро­вень потреб­ле­ния глю­ко­зы и защи­ща­ет от окси­да­тив­но­го стрес­са. Одна­ко сре­ди небла­го­при­ят­ных послед­ствий бета-казо­мор­фи­на-7 мож­но отме­тить повы­ше­ние рис­ка появ­ле­ния раз­лич­ных хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний. Кро­ме того, резуль­та­ты мно­го­чис­лен­ных лабо­ра­тор­ных иссле­до­ва­ний, испы­та­ний на живот­ных и изу­че­ния воз­дей­ствия на людей демон­стри­ру­ют про­яв­ле­ние раз­ных эффек­тов бета-казе­и­на А1 и А2.

В послед­ние годы экс­пер­ты не раз пыта­лись под­твер­дить нали­чие вза­и­мо­свя­зи воз­мож­ных эффек­тов моло­ка А1 и А2. Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный центр пита­ния НИИ сель­ско­го хозяй­ства Бава­рии (LfL) сов­мест­но с орга­ни­за­ци­ей Кокран (Cochrane Deutschland) про­ве­ли оцен­ку совре­мен­ной науч­ной лите­ра­ту­ры, посвя­щен­ной дан­ной теме, в кото­рой были учте­ны толь­ко экс­пе­ри­мен­таль­ные иссле­до­ва­ния (ран­до­ми­зи­ро­ван­ные кон­тро­ли­ру­е­мые испы­та­ния (РКИ)). При­во­дим резуль­та­ты мета-ана­ли­за бавар­ских коллег.

Пионеры «второго»

Новая Зелан­дия счи­та­ет­ся стра­ной-пер­во­от­кры­ва­те­лем моло­ка А2. Несмот­ря на то что новый про­дукт вошел на миро­вой рынок толь­ко в 2000 году, он уже при­об­рел огром­ную попу­ляр­ность во мно­гих стра­нах. Рос­сия не ста­ла исключением.

Несколь­ко лет назад на про­из­вод­ство моло­ка А2 обра­ти­ли вни­ма­ние две рос­сий­ские ком­па­нии. В насто­я­щее вре­мя на рын­ке пред­став­ле­но моло­ко ком­па­ний «Молоч­ные про­дук­ты А2» (А2 Advalac) и «А2 Моло­ко» («Умное молоко»).

Что исследовали?

Пред­ме­том 21 иссле­до­ва­ния ста­ло вли­я­ние потреб­ле­ния моло­ка на воз­ник­но­ве­ние таких забо­ле­ва­ний, как диа­бет I типа, сер­деч­но-сосу­ди­стые и нев­ро­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния, желу­доч­но-кишеч­ные рас­строй­ства, мно­же­ствен­ная мие­ло­ма (гене­ра­ли­зо­ван­ная плаз­мо­ци­то­ма) и аст­ма. Так­же были изу­че­ны раз­ли­чия меж­ду потреб­ле­ни­ем моло­ка A1 и A2 и вре­ме­нем вос­ста­нов­ле­ния после заня­тий спор­том. Один­на­дцать экс­пе­ри­мен­таль­ных иссле­до­ва­ний (РКИ) были про­ве­де­ны в Австра­лии, Новой Зелан­дии и Китае. Во всех испы­та­ни­ях было учте­но вли­я­ние так назы­ва­е­мых про­ме­жу­точ­ных про­дук­тов обме­на веществ, напри­мер, уров­ня холе­сте­ри­на, на воз­ник­но­ве­ние сер­деч­но-сосу­ди­стых, нев­ро­ло­ги­че­ских или желу­доч­но-кишеч­ных забо­ле­ва­ний. Одна­ко, хотя такие про­ме­жу­точ­ные про­дук­ты и зна­чат­ся фак­то­ра­ми рис­ка для ряда забо­ле­ва­ний, они явля­ют­ся не един­ствен­ной при­чи­ной их возникновения.

Результаты и оценка

Диабет первого типа

В иссле­до­ва­нии, про­ве­ден­ном в Австра­лии, была изу­че­на кон­цен­тра­ция инсу­ли­на в плаз­ме кро­ви взрос­лых людей после 12-недель­но­го упо­треб­ле­ния кок­тей­лей из моло­ка типа А1 или А2 при нор­маль­ной дие­те. Соглас­но полу­чен­ным резуль­та­там, уро­вень инсу­ли­на в плаз­ме у испы­ту­е­мых в обе­их груп­пах немно­го сни­зил­ся. Тем не менее, зна­чи­тель­ной раз­ни­цы меж­ду груп­па­ми уче­ные не обнаружили.

В иссле­до­ва­нии мето­дом «слу­чай-кон­троль» экс­пер­ты пыта­лись отсле­дить зави­си­мость меж­ду про­дол­жи­тель­но­стью груд­но­го вскарм­ли­ва­ния (или вре­ме­ни пер­во­го при­е­ма коро­вье­го моло­ка (смесь A1 / A2) у детей в Ислан­дии и раз­ви­ти­ем диа­бе­та пер­во­го типа в более позд­нем воз­расте. Одна­ко их попыт­ка ока­за­лась безуспешной.

Из шести про­ве­ден­ных обсер­ва­ци­он­ных иссле­до­ва­ний, а так­же срав­не­ний по стра­нам четы­ре пока­за­ли зави­си­мость упо­треб­ле­ния моло­ка А1 и появ­ле­ния диа­бе­та пер­во­го типа сре­ди детей и взрос­лых. Наи­бо­лее силь­ная вза­и­мо­связь была обна­ру­же­на у двух­лет­них детей, в то вре­мя как у детей воз­раст­ной груп­пы от 11 до 14 лет ее вооб­ще не было.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Пред­ме­том иссле­до­ва­ния двух испы­та­ний РКИ, про­ве­ден­ных в Австра­лии и Новой Зелан­дии, ста­ло вли­я­ние потреб­ле­ния бета-казе­и­на А1 и А2 на появ­ле­ние фак­то­ров рис­ка для раз­лич­ных сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. В ходе пер­во­го испы­та­ния участ­ни­ки упо­треб­ля­ли кок­тей­ли из моло­ка А1 или А2 на про­тя­же­нии 12 недель. В ходе вто­ро­го испы­та­ния в тече­ние 4,5 неде­ли они потреб­ля­ли моло­ко А1 или А2, а так­же сыр, про­из­ве­ден­ный из моло­ка типа А1 или А2. Вдо­ба­вок были опре­де­ле­ны такие пока­за­те­ли кро­ви, как уро­вень холе­сте­ри­на и триг­ли­це­ри­дов. Раз­ни­цу в резуль­та­тах групп уста­но­вить не уда­лось. Одна­ко в иссле­до­ва­нии, про­ве­ден­ном в Алба­нии, у тести­ру­е­мых, упо­треб­ляв­ших бета-казе­ин А1, уро­вень холе­сте­ри­на ЛПНП был выше ана­ло­гич­но­го пока­за­те­ля у испы­ту­е­мых, упо­треб­ляв­ших бета-казе­ин А2. Тем не менее, более подроб­ных све­де­ний о ходе про­ве­де­ния испы­та­ния авто­ры дать не смогли.

В трех обсер­ва­ци­он­ных иссле­до­ва­ни­ях были про­ана­ли­зи­ро­ва­ны дан­ные, полу­чен­ные из раз­ных стран (напри­мер, Фин­лян­дии, Фран­ции, Дании, США, Гер­ма­нии, Кана­ды, Новой Зелан­дии и Япо­нии). Все они демон­стри­ру­ют вза­и­мо­связь меж­ду упо­треб­ле­ни­ем моло­ка типа А1 и более высо­ким пока­за­те­лем смерт­но­сти по при­чине сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваний.

Неврологические заболевания

Три экс­пе­ри­мен­таль­ных иссле­до­ва­ния (РКИ) изу­чи­ли фак­то­ры, кото­рые могут ука­зы­вать на нев­ро­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния: БКМ-7 в моче или ско­рость реак­ции и часто­ту оши­бок, опре­де­лен­ные с помо­щью ком­пью­тер­но­го теста на реак­цию. В пер­вом иссле­до­ва­нии было изме­ре­но коли­че­ство БКМ-7 в моче аутич­ных детей. Дети, полу­чав­шие моло­ко A2, име­ли мень­ше БКМ-7 в моче, чем дети, кото­рые пили моло­ко A1.

Резуль­та­ты вто­ро­го иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го в Китае, сооб­щи­ли о зна­чи­тель­ном сни­же­нии ско­ро­сти реак­ции и более высо­кой часто­те оши­бок при про­хож­де­нии теста на реак­цию взрос­лы­ми людь­ми, еже­днев­но упо­треб­ляв­ши­ми 500 мл моло­ка А1/А2 в тече­ние 14 дней. У участ­ни­ков кон­троль­ной груп­пы, пив­ших моло­ко А2, нев­ро­ло­ги­че­ских нару­ше­ний отме­че­но не было.

В тре­тьем испы­та­нии уче­ные при­шли к точ­но тако­му же выво­ду: часто­та оши­бок, совер­шен­ных участ­ни­ка­ми в груп­пе моло­ко А2, ока­за­лась ниже ана­ло­гич­но­го пока­за­те­ля в груп­пе моло­ко А1.

В чет­вер­том иссле­до­ва­нии уче­ные изу­чи­ли пове­де­ние детей и под­рост­ков, стра­да­ю­щих аутиз­мом и пив­ших моло­ко А1 или А2. Раз­ни­цы в пове­де­нии после упо­треб­ле­ния обо­их видов моло­ка отме­че­но не было.

Срав­не­ние резуль­та­тов, полу­чен­ных в раз­ных стра­нах, демон­стри­ру­ет зави­си­мость меж­ду потреб­ле­ни­ем моло­ка А1 и более высо­ким уров­нем смерт­но­сти вслед­ствие нев­ро­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Потреб­ле­ние же моло­ка А2, наобо­рот, спо­соб­ство­ва­ло умень­ше­нию дан­но­го показателя.

Желудочно-кишечные расстройства

Уче­ные иссле­до­ва­ли детей, стра­да­ю­щих хро­ни­че­ски­ми запо­ра­ми после упо­треб­ле­ния моло­ка А1 и А2, и не обна­ру­жи­ли ника­ких отли­чий в часто­те сту­ла в раз­лич­ных группах.

В дру­гих иссле­до­ва­ни­ях пред­ме­том изу­че­ния высту­пи­ли пери­сталь­ти­ка кишеч­ни­ка, кон­си­стен­ция сту­ла, часто­та сту­ла, диа­рея, поте­ря аппе­ти­та и запор у детей и под­рост­ков, стра­да­ю­щих аутиз­мом. Полу­чен­ные резуль­та­ты сви­де­тель­ство­ва­ли о луч­шей желу­доч­но-кишеч­ной толе­рант­но­сти у испы­ту­е­мых в груп­пе моло­ко А2. Кро­ме того, здо­ро­вые дети в воз­расте пяти-шести лет луч­ше пере­но­сят моло­ко А2, чем А1. После упо­треб­ле­ния моло­ка А2 кон­си­стен­ция сту­ла ста­ла твер­же, чем после упо­треб­ле­ния моло­ка А1.

В двух китай­ских иссле­до­ва­ни­ях спе­ци­а­ли­сты при­шли к заклю­че­нию, что взрос­лые, пью­щие А1/А2-моло­ко, чаще ходят в туа­лет, чем те, кто пьет толь­ко моло­ко А2. В то же вре­мя австра­лий­ские уче­ные не обна­ру­жи­ли раз­ли­чий в часто­те посе­ще­ния туа­ле­та меж­ду людь­ми, упо­треб­ля­ю­щи­ми А1/А2 и А2-моло­ко. Тем не менее, уче­ные смог­ли дока­зать, что про­дол­жи­тель­ность пре­бы­ва­ния пищи в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те уве­ли­чи­лась при потреб­ле­нии моло­ка A1.

Другие результаты

В срав­ни­тель­ном иссле­до­ва­нии дан­ных, про­ве­ден­ных в восем­на­дца­ти стра­нах, экс­пер­ты уста­но­ви­ли зави­си­мость меж­ду потреб­ле­ни­ем моло­ка А1 и воз­ник­но­ве­ни­ем мно­же­ствен­ной мие­ло­мы. Вза­и­мо­свя­зи меж­ду потреб­ле­ни­ем моло­ка А1 и брон­хи­аль­ной аст­мой обна­ру­же­но не было. Еще одним изу­чен­ным пара­мет­ром ста­ло вре­мя вос­ста­нов­ле­ния мышц после заня­тий спор­том. Так, упо­треб­ле­ние моло­ка А1 и А2 улуч­ши­ло крат­ко­сроч­ный отдых меж­ду тренировками.

В целом резуль­та­ты всех иссле­до­ва­ний ока­за­лись доволь­но про­ти­во­ре­чи­вы­ми. Неко­то­рые из них пока­за­ли связь меж­ду потреб­ле­ни­ем моло­ка A1 и / или A2 и изу­чен­ны­ми вли­я­ни­я­ми на здо­ро­вье, дру­гие – ее отсут­ствие. Досто­вер­ность иссле­до­ва­ний была клас­си­фи­ци­ро­ва­на как уме­рен­ная, низ­кая или даже очень низкая.

Каково заключение?

Осно­вы­ва­ясь на при­ве­ден­ных резуль­та­тах, слож­но оце­нить вли­я­ние моло­ка A1 и A2 на здо­ро­вье чело­ве­ка. Повы­шен­ный риск диа­бе­та пер­во­го типа, вызван­ный потреб­ле­ни­ем моло­ка A1, или повы­шен­ный риск смерт­но­сти от сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний были отме­че­ны толь­ко в срав­ни­тель­ных или наблю­да­тель­ных иссле­до­ва­ни­ях. Подоб­ные экс­пе­ри­мен­ты обла­да­ют огра­ни­чен­ной зна­чи­мо­стью, в свя­зи с этим интер­пре­ти­ро­вать их утвер­жде­ния сле­ду­ет с осторожностью.

В экс­пе­ри­мен­таль­ных иссле­до­ва­ни­ях (РКИ) уче­ные не выяви­ли повы­ше­ния рис­ка воз­ник­но­ве­ния диа­бе­та пер­во­го типа или раз­лич­ных сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний при потреб­ле­нии моло­ка A1. Несмот­ря на то что боль­шин­ство иссле­до­ва­ний сви­де­тель­ству­ют об улуч­ше­нии функ­ций желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та при при­е­ме моло­ка A2, тре­бу­ет­ся даль­ней­шее изу­че­ние дан­ной темы.

Кро­ме того, из-за про­мыш­лен­но­го финан­си­ро­ва­ния нель­зя пол­но­стью исклю­чить эко­но­ми­че­ское вли­я­ние на неко­то­рые резуль­та­ты изыс­ка­ний: пят­на­дцать изу­чен­ных иссле­до­ва­ний были про­фи­нан­си­ро­ва­ны пище­вой инду­стри­ей, при­чем три­на­дцать из них – ново­зе­ланд­ской The a2 Milk, а девять не ука­за­ли источ­ни­ки сво­е­го финансирования.

Антигерой года

Наши кол­ле­ги из инфор­ма­ци­он­но­го агент­ства DairyNews назва­ли А2-моло­ко анти­ге­ро­ем года: «Про­вал PR-кам­па­нии А2-моло­ка как про­дук­та при­вел к ухуд­ше­нию обще­го ими­джа молоч­ной про­дук­ции в стране. Посте­пен­но пози­ци­о­ни­ро­ва­ние А2-моло­ка из про­дук­та, полез­но­го кон­крет­ным людям с кон­крет­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, пере­кры­лось заяв­ле­ни­я­ми мно­го­чис­лен­ных «экс­пер­тов и дие­то­ло­гов» об абсо­лют­ном вре­де А1-моло­ка, «обмане» со сто­ро­ны молоч­ной отрас­ли, не гово­ря­щей об этом. В то вре­мя как во всем мире уче­ные и про­из­во­ди­те­ли молоч­ной про­дук­ции при­хо­дят к мне­нию, что А2-моло­ко мож­но про­дви­гать как сред­ство для рас­ши­ре­ния раци­о­на кате­го­рий потре­би­те­лей, не пере­но­ся­щих моло­ко. В Рос­сии пока это­го не случилось».

Читайте также