Хотите узнать все самое «свежее» в технологии возделывания кукурузы? Однозначно вам нужно посетить площадку Инновационного центра Dekalb/Bayer!
Ежегодно примерно шестая часть посевных площадей Краснодарского края отводится под возделывание кукурузы. Здесь многие научились выращивать эту культуру, однако профессионалы не перестают держать ухо востро: каждый сезон преподносит новые сюрпризы, к которым надо быть готовым.
Агротехнология, предшественник, сроки сева, густота стояния, питание растений и их защита от вредителей, болезней и сорняков – каждый из этих факторов вносит свою «лепту» в итог, получаемый с полей.
По разным данным, от 10 и до 20 % результата зависят от правильности выбора гибрида. В российском портфеле известного производителя семян кукурузы Dekalb 28 гибридов разных групп спелости – с ФАО от 180 до 470. Каждый год линейка пополняется новыми. К примеру, новинка сезона – поздний гибрид ДКС 5075 (ФАО 400), предназначенный для возделывания в зоне с нестабильными осадками. Он адаптивен к различным технологиям и устойчив к инфекционному фону.
Но заявленные при регистрации характеристики гибридов – еще не гарант того, что получите обещанные 200 ц / га. Именно поэтому третий год подряд на площадке Инновационного центра Dekalb проверяется, каковы гибриды «в реальности».
«Всегда полезно проверить, насколько гибрид технологичен, насколько он пластичен, насколько он готов к жестким погодным условиям, – пояснял гостям показа на демонстрационных полях в Белоглинском районе Александр Лысенко, региональный руководитель по Краснодарскому краю и Крыму компании Bayer. – Здесь мы устанавливаем, какой из гибридов действительно будет востребован».
У площадки Инновационного центра в этом году появился новый весомый плюс: объединение двух сильных – каждой в своем направлении – компаний Bayer и Monsanto позволяет выступать единым фронтом с одной целью – получать высокие урожаи кукурузы. Александр Лысенко, открывая торжественную часть мероприятия 8 августа, подчеркнул: «Прогрессивные биотехнологии Monsanto, а в частности кукурузного направления Dekalb, вкупе с передовыми средствами защиты растений Bayer дают не просто расширенный портфель продуктов, а законченное комплексное решение повышения урожайности и рентабельности сельхозбизнеса».
Объединенные одной целью компании поспешили продемонстрировать мощь располагаемого ими арсенала, представив различные схемы защиты кукурузы от сорной растительности, насекомых-вредителей, заболеваний. Причем гербицидная и фунгицидная защиты не однобокие, они принимают в расчет разный уровень затрат.
Возьмем, к примеру, борьбу с сорняками. Сколько стоит использование гербицида на кукурузе? Расчет стоит начать с осознания того, что на начальном этапе, в течение недели с момента всходов, каждый день вегетации в соседстве с сорняками урожайность кукурузы будет сокращаться в среднем на 1,88 ц / га. А по словам менеджера по продуктам и культурам Bayer Андрея Черепанова, в России объемы использования гербицидов существенно ниже, чем в среднем в мире. Так, при средней урожайности кукурузы в Краснодарском крае и Ставрополье 61 ц / га из-за недостаточной гербицидной защиты с гектара можно недобрать до трех тонн зерна. Даже обработав гектар посевов самым доступным из предлагаемых Bayer гербицидом Мерлин, затратите всего сумму, равную стоимости 170 кг зерна кукурузы. Использование Майстер Пауэр и Аденго обойдется чуть дороже – «продать» придется 410 и 460 кг зерна соответственно. «Но что такое 400 кг по сравнению с потерянными тремя тоннами?» – задавал порос собравшимся А. Черепанов.
Все чаще и все настойчивее рекомендуют специалисты Bayer обрабатывать посевы инсектицидом в баковой смеси с фунгицидом. В этом году хорошо показала себя «парная работа» инсектицида Протеус с фунгицидами Пропульс или Прозаро.
Руководитель отдела развития технологий Dekalb в России Роман Харламов в связи с участившимися засухами рекомендует обратить внимание не только на влагосберегающие технологии почвообработки и сева, но и на возможности, предлагаемые технологией Акселерон. Кроме фунгицида и инсектицида в состав препарата для обработки семян входит биокомпонент B-360, дополнительно стимулирующий развитие корневой системы растений. «Мощные корни, позволяющие эффективнее добывать влагу, повышают общую стрессоустойчивость культуры», – резюмирует Р. Харламов.
Специалист рекомендует попробовать изменить ширину междурядий или расстояний между растениями в ряду, обеспечить правильное питание кукурузы, пересмотреть свою технологию, взяв от демонстрационных показов Инновационного центра все только самое «передовое».