За пять лет увеличить объем экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции с 20 до 45 млрд долларов США? Как оптимизировать ресурсы и снять барьеры? Об этом Ирэн Зайцева беседовала с руководителем проекта по поддержке экспорта АПК Российского экспортного центра (РЭЦ) Денисом Казанниковым.
Интервью с экспертом
Денис Александрович, согласно утвержденному в декабре 2018 года федеральному проекту «Экспорт продукции АПК», в текущем году объем экспорта в денежном выражении должен прибавить миллиард долларов. А что еще предусматривает проект?
Федеральный проект предусматривает четыре больших блока. Первое – создание новой товарной массы – объема продукции АПК на экспорт. За шесть лет, включая текущий год, на федеральный проект сверх госпрограммы развития АПК будет направлено более 400 млрд рублей. Львиная доля этих денег уйдет на льготные кредиты для сельхозпроизводителей и переработчиков. Второе направление – развитие логистической инфраструктуры, предусматривающее увеличение субсидий на транспортировку продукции, создание транспортных железнодорожных коридоров и распределительных центров. Третья часть вопросов посвящена Россельхознадзору и снятию нетарифных барьеров, согласованию ветеринарных сертификатов с другими странами.
Четвертый блок – система продвижения продукции на внешние рынки – планируется переформатирование системы торговых представительств за рубежом, создание зонтичных брендов в АПК, финансирование дегустационных и выставочных мероприятий. К примеру, сеть сельскохозяйственных атташе в российских торговых представительствах и посольствах за рубежом будет увеличена до пятидесяти штатных единиц.
Предыдущие годы рост экспорта был в значительной мере обеспечен зерновыми. В этом году эксперты уже не раз пересматривали потенциал валового сбора. Каким образом планируется достичь отметки экспорта на уровне 45 миллиардов?
Ключевыми отраслями для экспорта у нас всегда являлись зерновая, рыбопромышленная и масложировая отрасли. Экспорт масложировой продукции к 2024 году должен вырасти в 2,7 раза, рыбы – почти в 2 раза. По зерновым прирост планируется меньше (в 1,5 раза), но значительный прогресс заложен в пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе по кондитерской, мясной, молочной и другим отраслям.
Уже в 2018 году мы получили очень хорошие показатели – порядка 26 млрд долл. США и рост относительно предыдущего года – 20 %. Позиции российского экспорта усиливаются: за последние 13 лет экспорт продукции АПК вырос в шесть раз. Россия занимает первое место в мире по экспорту пшеницы и мороженой рыбы. При этом ожидания по достижению целевых показателей по рыбе связаны с увеличением глубины переработки. Значительные объемы свежемороженой рыбы поставляются прямо с судов. Без переработки двукратного роста здесь не достичь. Нужен переход на филе и полуфабрикаты.
В долгосрочной стратегии развития зернового комплекса России есть несколько сценариев. Оптимистичный предполагает рост производства зерна к 2035 году до 170 млн тонн.
Я более осторожен в прогнозах. В наших расчетах мы опираемся на базовый сценарий развития, согласно которому производство зерна составит порядка 150 млн тонн. С учетом потребностей внутреннего рынка (на корм животным и производство муки) это позволит отправлять на экспорт порядка 50 – 70 млн тонн зерна.
Как федеральный проект отразился на деятельности Экспортного центра? Какие направления поддержки экспорта у нас существуют?
Российский экспортный центр активно участвует в его реализации, являясь исполнителем и соисполнителем по многим контрольным точкам. В целом направления поддержки экспортеров РЭЦ можно условно разделить на два больших блока – финансовый и нефинансовый. Первый связан со страховой и кредитногарантийной поддержкой экспортеров. С этой целью в группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») и АО РОСЭКСИМБАНК. Это позволило оптимизировать ресурсы и создать эффективные бизнеспроцессы по предоставлению услуг компаниям, ориентированным на экспорт. Мы помогаем экспортеру сделать условия внешнеторговых операций более комфортными, «закрываем» его риски, предлагаем более дешевое финансирование операций.
При этом встает и другой вопрос. Никто в мире российскую продукцию особенно не ждет. Берут сырье…
Это вполне естественно. Многие страны готовы закупать сырье – семена масличных, зерновые и т. п., организуя переработку на своей территории и оставляя добавленную стоимость у себя. Поэтому РЭЦ развернул масштабную работу по продвижению продукции АПК на внешних рынках – это и есть нефинансовый блок поддержки, о которой мы говорили: помощь в выставочных мероприятиях, организация бизнесмиссий в целевые страны, проведение дегустаций, шоурумов с российской продукцией АПК.
Важные направления поддержки – консультирование в вопросах транспортнологистического обслуживания, таможенного оформления, налогообложения, помощь экспортерам в сертификации продукции и патентовании интеллектуальной собственности. С 2020 года для продукции АПК должен заработать механизм компенсации затрат на сертификацию. Отрасль ждет этой меры.
Вывоз продукции из регионов ее производства к пограничным терминалам остается большим вопросом…
По данному направлению РЭЦ проводится серьезная работа с ОАО «РЖД», операторами станционной инфраструктуры и экспедиторскими компаниями. Запущены регулярные ускоренные маршрутные контейнерные поезда из Московской и Калужской областей и Краснодарского края до центрального Китая – провинции Сычуань.
В связи с открытием в ноябре прошлого года рынков мяса и птицы мы пытаемся на базе маршрута из Московской и Калужской областей до г. Чэнду (Сычуань, КНР) организовать регулярные поставки в крупнотоннажных рефрижераторных контейнерах. В результате длительной проработки с ОАО «РЖД» на данный маршрут будет действовать 50 % скидка к железнодорожному тарифу. Это уникальные для экспортеров условия.
Насколько важно участие в международных выставках? Как правило, выставки – это дорого.
Международные выставки – это интересно и эффективно! А благодаря субсидии РЭЦ и Минпромторга – еще и недорого. Мы предлагаем экспортерам участие в крупнейших международных выставках, которое субсидируется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 342 в размере 50 % затрат и 80 % для организаций МСП. Мы поддерживали «Зеленую неделю», Anuga и Biofach в Германии, SIAL во Франции и в Китае, Foodex в Японии, GulFood в ОАЭ. Сегодня акцент смещается на Китай – к крупнейшей международной выставке SIAL в Шанхае добавляется импортное expoCIIE там же, китайскороссийская выставка в Харбине.
Экспортеры также могут участвовать в организуемых РЭЦ бизнесмиссиях в страны, наиболее перспективные с точки зрения поставок продукции российского АПК. Бизнесмиссия позволяет встретиться с потенциальным покупателем продукции, обсудить цены, качество, логистику и выйти на дальнейшие соглашения.
Участие для экспортеров – бесплатное. В 2018 году бизнесмиссии были организованы в десяток стран мира: Китай, Индонезию, Монголию, Индию, Узбекистан, Египет, Марокко, Мексику. В этом году – Финляндия, Узбекистан, Таиланд, Китай… Одним словом, надо ездить!
Для специалистов сельского хозяйства без опыта в сфере международной торговли бывает сложно не только оценить риски, но даже подготовить пакет необходимых документов. Как быть с этим?
На базе РЭЦ можно приобрести любые знания, связанные с вопросами экспортной деятельности. У нас есть отдельный образовательный проект для тех, кто еще только хочет стать экспортером. Программа обучения разделена на тематические блоки. Слушатели могут пройти как всю программу, так и отдельные ее модули. Школа экспорта РЭЦ активно развивает онлайнобучение на портале www.exportedu.ru. В 2018 году в нашей Школе прошли обучение 2 300 компаний, а онлайнкурсы закончили 9 000 человек. И вообще, на сайте есть масса бесплатных сервисов. Регистрируйтесь, задавайте вопросы, смотрите аналитику и участвуйте в мероприятиях Российского экспортного центра!