Ее называют королевой кормовых культур. Она лучше других подходит для кормления молочного стада. Как эту бобовую культуру возделывают на корм на севере и юге Германии – рассмотрим опыт двух профессионалов.
Возделывание люцерны на корм
Добиться благосклонности королевы кормовых культур непросто. Но нашедшие путь к ее сердцу заготавливают корм, способствующий существенным приростам надоев.
Сено, сено, сено…
В фермерском хозяйстве Кольбенхоф, что в Средней Франконии, в настоящее время люцерну выращивают на пяти гектарах. «Мы хотим включить в рацион белок собственного производства, но также и добавить в него структуру», – поясняет будущий наследник фермерского хозяйства Доминик Вагнер причину возделывания люцерны в хозяйстве. Кольбенхоф располагается на высоте 446 метров над уровнем моря.
В среднем здесь в год выпадает в виде дождя 700 мм осадков, однако летний период характеризуется ярко выраженной засухой, с которой люцерна, благодаря своей глубоко развитой корневой системе, справляется лучше трав на зеленых угодьях, под которыми 25 га. По плодородию почвы оценены на 40…45 баллов. Люцерну Вагнеры не возделывают на кислых почвах – она их не терпит, не сеют культуру и на дренируемых участках, потому как руководитель хозяйства боится, что люцерна своими корнями может врасти в дренажные трубы.
Сеют люцерну после ячменя озимого. Перед посевом почву обрабатывают дисковой бороной в целях заделки проросшей падалицы. Затем для сдерживания напора сорняков высевают клевер ползучий (белый) и клевер опрокинутый (персидский). «В этом (2017) году мы посеяли люцерну по весне на отлогом участке. Под покров мы использовали овес, который отличается тем, что укореняется быстрее и шире белого клевера», – рассказывает Вернер Вагнер. Почему фермер не высевает люцерну в смеси? «Нам важна структура, привносимая в рацион люцерной. В смеси она существенно слабее», – резюмирует Вагнер.
На гектар высевается 25 кг семян. Для площадей, на которых еще никогда не выращивалась люцерна, семена подвергаются обработке инокулянтами. После сева поверхность поля прикатывается. Высеваются сорта Плато и Дафне, характеризующиеся отличной облиственностью.
Как правило, люцерну косят трижды в год. Высота среза составляет 8 см. Первый укос – майский, он отправляется на сушку горячим воздухом. Для этого скошенную люцерну собирают в валки и затем транспортируют к сушке. «В большинстве случаев первый укос выпадает на конец мая, при этом для нас не важно высокое содержание протеина, – отмечает фермер, – девятнадцать процентов вполне достаточно. Важнее сохранить структуру».
Перед вторым укосом в середине июля Вагнеры позволяют люцерне начать цвести. «Так люцерна сохраняет способность к быстрому и дружному отрастанию и закрепляется на участке на долгое время», – делится своим опытом 54‑летний руководитель хозяйства. Если возможно, второй укос высушивается в поле. Со слов Вернера Вагнера, в три года из пяти им это удается, в остальные годы и второй укос отправляется в сушку. При высушивании в поле скошенная масса ворошится. Ворошение проводят рано утром, когда на траве еще не высохла роса. Затем массу собирают в валки, которые в течение шести дней ворошат для достижения равномерного просыхания со всех сторон. «Чтобы проверить, просохла ли люцерна, я сжимаю стебель меж указательным и большим пальцами. Если стебель не ломается – корм высох», – поясняет Вагнер. Высохшую массу прессуют в тюки. По мнению фермера, при прессовании в тюки теряется меньше ценной лиственной массы люцерны, чем при скатывании в рулоны.
Если сушка в поле невозможна, массу формируют в тюки со слабой плотностью трамбовки. Тюки затем просыхают под действием тепла от биогазовой установки. Последний укос осенью чаще всего по выходу массы слабее. Скошенную массу люцерны Вагнеры силосуют вместе с травами. При этом особое внимание уделяется тому, чтобы люцерна была уложена нижним слоем: так травяная масса своим весом обеспечивает хороший гнет для богатой белком, стеблистой и поэтому трудно силосуемой массы из люцерны. «Последний укос мы стараемся снять к 20‑му сентября. Для ухода в зиму люцерна должна успеть отрасти минимум на 15 см», – отмечает 23‑летний Вагнер-сын.
Как правило, люцерна на одном поле задерживается на четыре-пять лет. В последний год выращивания люцерны на одном месте ее посевы подкармливают навозной жижей. После кормовой культуры в севообороте следуют озимые ячмень или пшеница. Прежде чем люцерна снова вернется на это поле, должно пройти шесть-семь лет.
Четыре укоса
Многие полагают, что период вегетации и климат Северной Германии не годятся для возделывания люцерны. Ганс-Генрих Фрёлих из Линау, что в сорока километрах от Гамбурга, сделал ставку на богатое протеинами растение. Вопреки всем суждениям, он уже на протяжении шести лет успешно возделывает кормовую бобовую культуру на площади 13 га. Посев производится в августе. Семена фермер приобретает у поставщиков. Норма высева составляет 25…30 кг / га, семена инокулируются.
«Без подселения клубеньковых бактерий схема не работает», – рассказывает фермер. Для возделывания он приобретает различные сорта, в первую очередь те, что предлагаются рынком, так как предложение семенного материала зачастую ограничено. В последние годы приобрести семена люцерны было довольно сложно. По этой причине фермер сеет свою люцерну на полгода раньше.
Если сорные растения развиваются быстрее бобовой культуры, весной производится первое скашивание для срезания верхушек и в целях укоренения люцерны. После этого, как считает фермер Фрёлих, важно оставить люцерну в покое. Ее возделывание не создает никаких существенных затрат. Почва, как и под культурные кормовые угодья, вспахивается, культивируется, засевается и прикатывается.
Богатое протеинами кормовое растение любит, однако, тепло. «Как только температуры падают ниже 10 °С, люцерна прекращает свой рост. Стоит столбику термометра приблизиться к 20 °С, ежедневный рост растения можно наблюдать воочию», – делится фермер. Также не любит кормовая бобовая культура и избыточную влагу. Фрёлих отмечает: «Если на поле есть низинка, в которой может собираться вода, стоит знать, что люцерна здесь расти не будет. Она не выносит застоя воды. Но и орошения культура не требует, если она успела образовать глубокопроникающую корневую систему».
Помимо того, люцерна предпочитает солнечные места возделывания, в затенении она растет не так хорошо. Фермер резюмирует: «Что люцерна не любит, так это – холод, тень, застой влаги или слишком частые проезды по ней». А в остальном растение неприхотливо в возделывании и предпочитает быть оставленным в покое.
В целом за год фермер снимает четыре укоса. Первые три – на силос, а четвертый прессуется в рулоны. Последний укос не столь урожайный и поэтому не годится для силосования. Цель Ганса-Генриха – дальнейшая оптимизация возделывания люцерны, чтобы в перспективе можно было совмещать первые два укоса. Тогда фермеру уже не придется прессовать рулоны. После каждого укоса для стимуляции роста вносится калий, никаких дальнейших мероприятий по уходу за посевами не проводится. «Гербицидов, которые можно было бы использовать против сорняков, нет. Спасает только весеннее скашивание», – поясняет животновод.
На одном и том же поле люцерна у Ганса-Генриха задерживается в среднем на два года, затем она запахивается, а площадь два-три года используется для выращивания других культур. При запахивании люцерны вносится одновременно навозная жижа. Фермер отмечает, что вывороченные стебли с мощной корневой системой выглядят странно, но благодаря вспашке и органическим удобрениям почва стала существенно лучше.
Результатами возделывания люцерны Ганс-Генрих Фрёлих очень доволен: «У меня, конечно же, поначалу были трудности, потому как я не был знаком с особенностями возделывания культуры, но я справился. Надо просто разок рискнуть и попробовать что-то новое». С появлением в рационе силоса из люцерны поедаемость кормов в сравнении с использованием травяного силоса стала лучше, фермер отмечает, что «животные едят просто-напросто больше».
Меж тем к Гансу-Генриху все чаще заезжают другие фермеры, чтобы получить информацию о возделывании люцерны. Их число постоянно растет. Они сами еще не решились опробовать технологию, но интерес присутствует. «Вот так потихоньку уже и не будешь высмеян, возделывая люцерну на севере страны», – резюмирует владелец молочного стада.