Кремнистая или зубовидная? Большинство возделываемых в ФРГ сортов и гибридов кукурузы представляют собой смесь ее типов. Однако сорта отличаются между собой показателями переваримости, на которые следует обращать внимание. Об основных ориентирах и рекомендациях интересно будет узнать и животноводам, и растениеводам.
Выбор кукурузы на силос
Непереваренное зерно кукурузы в каловых массах коров – знакомая ситуация? Стало быть, самое время разобраться с вопросом переваримости крахмала. Хотя к моменту обнаружения факта заниматься этим вопросом, определенно, уже поздно. Остается только надеяться, что переваримость отрегулируется сама по себе (табл. 1).
С увеличением доли кукурузы в рационах переваримость крахмала приобретает все большее значение. Скорость расщепления крахмала в кукурузном силосе отличается от сезона к сезону и от сорта к сорту. Период силосования также оказывает влияние. Профессионалы-кормленцы принимают во внимание эти факторы при определении объемов и качества скармливаемых кормов, а также составлении рационов в соответствии с потребностями дойного стада.
Переваримость крахмала – что это?
Чаще всего под этим термином понимают скорость расщепления крахмала в рубце. Насколько важна эта величина? Устанавливаемые в производстве цели бывают различные. Одна из целей: скармливать рацион, отвечающий потребностям жвачных животных и способствующий снижению затрат на белковые корма за счет активизации размножения популяций бактерий в рубце. Те же, кто желает минимизировать риски ацидозов, заботятся о том, чтобы крахмал переваривался эффективно, делают ставку на активное переваривание в тонком отделе кишечника. Но такая стратегия может привести к удорожанию рациона.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.