Влияние структуры почвы на ее плодородие огромно. Использование на полях мощной техники требует хорошо продуманной стратегии хозяйствования на земле не во вред почвенной структуре.
Почвенное плодородие
В жизни нашего общества почвы играют важную роль. Они являются основополагающим элементом для ведения сельхозпроизводства, выступают залогом обеспечения животных кормами, а человека – продовольствием. Но не только! Аккумулируя углерод, почвы также вносят существенный вклад в сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов.
В процессе хозяйственного использования почвенная экосистема подвергается воздействию, следствием которого становится ее уплотнение, а, как известно, только здоровые почвы способны предоставить весь свой потенциал во благо земледельца. Поэтому необходимо поддерживать здоровье почв, а если оно утеряно – восстанавливать его.
Нужно также заботиться и о защите почв от эрозии. Осознание этих задач аграриями-современниками объясняет рост спроса на решения в сфере растениеводства, направленные на поддержание почвенного здоровья.
Пройдемся по структуре
Почвы лишь наполовину состоят из твердых частиц, которые по их расположению в пространстве образуют почвенную структуру. Вторая же половина компонентов – это заполненные воздухом поры, вода и биомасса. Структура почвенных агрегатов, иными словами, расположение твердых частиц почвы, является базисом для определения степени плодородия почв, оценки их здоровья и содержания в них питательных веществ. Поэтому структура почвы выступает основным индикатором почвенного плодородия.
Переуплотнение почвы неизбежно отражается на жизненных процессах в ней, сказывается на доступности влаги и питательных веществ и в конце концов на всхожести семян, развитии культурных растений, на их урожайности. В переуплотненной почве недостаточно кислорода, она плохо впитывает воду и сдерживает развитие корневых систем. К тому же уплотнение почвы настолько отрицательно влияет на активность почвообитающих организмов (микро-, мезо- и макрофауны), что процессы гумусообразования останавливаются. Результат – низкие урожаи.
Все представители почвенной фауны своей жизнедеятельностью обеспечивают здоровое состояние почвы. В этой связи по активности дождевых червей можно судить о качестве обработки почвы и повреждениях почвенной структуры. К тому же дождевые черви – визуально легко устанавливаемый признак и хорошо измеримый гарант почвенного плодородия. Они обеспечивают воздухообмен, а также эффективное разложение растительных остатков. Черви не только их поедают, но еще и транспортируют по своим ходам в верхних слоях, где благодаря микробиальной активности минерализация происходит чрезвычайно быстро (НСХ 1 / 20, с. 52). В результате минерализации и прохождения органической массы через пищеварительную систему червей высвобождаются питательные элементы, которые повышают почвенное плодородие.
Если вследствие почвенного уплотнения активность дождевых червей снижена, многое говорит о том, что почва обрабатывается неоптимально. В результате применения надлежащих мер почвенную структуру можно улучшить.
Кесарю – кесарево
Но все почвы разные. Тяжелые в сравнении с легкими более склонны к уплотнению, впрочем, как и влажные в сравнении с сухими. Поэтому имеет смысл периодически оценивать структуру почв. Как и прежде, посредством лопаты можно установить реальную картину состояния основного производственного ресурса в сельском хозяйстве. Полученной информации будет достаточно, чтобы сделать выводы, стоит ли по-прежнему придерживаться выбранной технологии хозяйствования или же ее потребуется изменить.
Тот, кто смотрит в будущее, кто обрабатывает свои пахотные земли с учетом их местоположения и конкретных условий, кто использует правильные приемы и машины, причем в верно выбранное время, может минимизировать уплотнение почв.
Прежде всего при работе на влажных почвах следует уменьшать давление в колесах сельхозмашин: пятно контакта будет увеличено, и давление на единицу площади почвы уменьшится.
Далее, какой способ почвообработки предпочесть: плугом с оборотом пласта, бороной или культиватором без оборота пласта, либо вовсе нулевую технологию? Выбор зачастую определяется местоположением поля. Здесь нужно взвесить все за и против.
Хотя в последнее время приоритет все чаще отдается консервирующей (минимальной) почвообработке, способствующей восстановлению почвенной структуры и защищающей ее от переуплотнения, эрозии, заиливания и обезвоживания (с. 42), и плуг все еще имеет право быть использованным.
Работа без оборота пласта проявит свои преимущества в среднегорье и в засушливых зонах. А в регионах, богатых на осадки, где почвы отличаются увлажненностью, оправдано использование плуга. Вспашка в таких случаях – залог успешного контроля возбудителей грибных болезней, вредных насекомых, сорной растительности, грызунов и слизней. Кроме того, обоснованная работа с оборотом пласта позволяет устранить дисбаланс в обеспеченности питательными элементами в почвенной толще и тем препятствовать изменению среды почвенного раствора на кислую.
Смотреть вглубь
Задействовав плуг, даже изъезженные вдоль и поперек поля можно реанимировать, или хотя бы избавиться от поверхностного их уплотнения. Но это палка о двух концах. В результате использования тяжелой техники при небольших ширинах захвата орудий создается много колей с зонами переуплотнения именно в колеях, а из-за рыхления несущая способность почвы ослабевает, что в итоге превращается в неблагоприятный фактор для последующих проходов техники по полю. Постоянная работа на одинаковую глубину провоцирует возникновение уплотненного и непроходимого слоя, который препятствует развитию растений вглубь и способствует застою влаги. Его называют плужной подошвой. В таких случаях спасти ситуацию могут только глубокорыхлители и возделывание культур с глубоко проникающими корнями.
Защита почвы и сохранение ее плодородия на долгие годы за счет поддержания процессов гумусообразования – в исконных интересах земледельцев. В будущем все так же будут нужны высокие урожаи и достойное качество получаемой продукции, ведь потребуется обеспечивать существование последующих поколений человечества. И именно это и означает понятие «устойчивое развитие», введенное в оборот более трех сотен лет назад в лесоводстве и теперь распространившееся на другие сферы хозяйствования.
Сегодня любой хозяйственник имеет возможность в печатном или цифровом формате получить информацию о новейших знаниях и результатах исследований и организовать собственный почвенный менеджмент так, чтобы не забирать все лучшее из земли и обеспечить ее существование на долгую перспективу, и тем самым внести свой вклад в устойчивое развитие отрасли.