Все знают, что тепловой стресс вредит животным. – это заметно по снижению продуктивности в жаркие дни. Но каковы критичные точки? Ученые изучили это в действующем хозяйстве.
Содержание КРС
Глобальное потепление и все более жаркие летние сезоны сказываются на сельскохозяйственных животных через качество заготовленных кормов и их количество. Однако повышенная температура отрицательно влияет и на продуктивность животных: высокие удои и скорость роста сопряжены с высокой скоростью обмена веществ, при котором выделяется много тепла. Как отражается на организме коровы тепловой стресс изнутри и снаружи?
Проверим на практике
Последствия теплового стресса мы оценили на действующем предприятии с поголовьем в 500 дойных коров со средней продуктивностью 12 тыс. кг. Животные размещены в беспривязном открытом здании, по длинной стороне оборудованном ветрозащитными сетками, которые опускаются во время непогоды (заморозки, ливень, ветер). Четыре потолочных вентилятора диаметром семь метров расположены над кормовым столом – они обеспечивают высокую скорость воздуха в коровнике, охлаждая животных.
Едим по‑прежнему
С 1 января по 30 сентября 2018 года проводился эксперимент, при этом – в зависимости от доли времени с температурой выше рекомендуемой (16°C – с. 56) – сезон был поделен на пять отрезков (рис. 3 на с. 54). Соответствующим образом различались средняя и максимальная температуры в помещении.
Потребление корма рассчитывалось вычитанием массы кормовых остатков из массы кормосмеси в миксере. Содержание сухого вещества в кормосмеси определялось раз в неделю, данные об удое поступали из автоматической системы доения. Раз в месяц определялась упитанность животных по шкале Body Conditions Score (BCS) (табл. 1).
Разница в массе поедаемого корма между периодом с января по март и с апреля по май составляла 0,7 кг СВ на голову в сутки. В жаркий период (с июня по конец августа) потребление корма снизилось относительно апреля-мая на 0,5 кг СВ. Это легкое снижение можно было бы приписать тепловому стрессу. Параллельно уменьшилось содержание жира и белка в сборном молоке. А вот на суточном удое высокие температуры практически не отразились: даже если принять во внимание меньшую (на 0,3 %) жирность молока и содержание белка (минус 0,1 %), среднесуточная продуктивность практически не менялась. То же касается и соматических клеток.
Удивительно высокой была и конверсия корма: на 1 кг потребленного СВ корма получено свыше 1,4 кг МКБЖ. Это вполне отвечает рекомендациям немецких ученых для стада со средним порядковым днем лактации 200 дней – 1,4 – 1,5 кг молока / кг СВ корма. А вот упитанность в жаркие периоды возросла: в период с апреля по май и с июля по август коровы прибавляли по 100 г жира в сутки, что соответствует энергетической питательности 0,5 – 0,7 кг МКБЖ. В конце августа потребление корма вновь начало подниматься и достигло уровня 25 кг СВ / гол в сутки. При этом молочная продуктивность снижалась на 1,5 кг на фоне повышения содержания жира и белка в молоке. В целом можно сказать, что потребление корма и содержание питательных веществ в молоке отражают тепловой стресс, даже если продуктивность стада остается в целом высокой. Предприятие предпринимало меры по созданию комфортного микроклимата и изменению кормления (скармливание кормового жира и стабилизаторов рубца).
Недосчитались килограммов
Насколько повлияла жара на кривую лактации? Чтобы учесть сроки отела, коров в зависимости от даты появления потомства на свет разделили на кварталы (табл. 2). Если учесть суточную продуктивность коров в пределах одного отёльного квартала со средней лактационной кривой, можно заметить существенные различия (рис. 4). До 2 кг на голову различается средняя продуктивность стада в течение года. Больше всего отличается третий квартал отела: на пике лактации эти коровы дают почти на 4 кг в сутки меньше – и при этом общая кривая лактации идет ниже, чем у коров 2-го и 4-го квартала. Отелившиеся в январе-марте коровы имеют средний подъем лактации и пик. Поэтому они и могут выиграть от лучших условий содержания и кормления.
На рисунке 4 видно, почему лактационные кривые были столь различными: подъем среднего суточного удоя по стаду с февраля по июль, несмотря на жару, был связан с улучшением менеджмента кормления и в транзитную фазу. Так, коровы, отелившиеся в октябре предыдущего года, демонстрировали лучшую устойчивость (персистентность) лактации, отелившиеся с января по март – более затяжной пик лактации, а с апрель по июнь – высокую стартовую продуктивность. Этим и объяснялась высокая продуктивность по стаду летом. С июня по июль персистентность лактации к этому моменту уже отелившихся коров снижалась быстрее обычного, и основной причиной снижения суточной продуктивности по стаду в целом в августе были низкая стартовая продуктивность и более низкий пик лактации у коров, сухостой которых пришелся на майиюнь, а отел – на жаркий период.
Общее падение надоев вновь было скомпенсировано лишь с октября за счет коров, которые отелились после спада жары. Если сравнить продуктивность за первые полгода лактации с результатами тех коров, которые отелились с октября по декабрь 2018 года, то выяснится, что отелы в жару (с июля по сентябрь) привели к недополучению 500 кг молока – то есть примерно 2,7 кг на голову в сутки. Мы считаем это одним из наиболее существенных эффектов теплового стресса.
Заключение
Тепловой стресс рассматривался раньше прежде всего на уровне реакции отдельного животного. Мы отмечали снижение персистентности лактации, которая считалась следствием перенесенного стресса. Но на уровне стада отмечалось снижение потребления корма и содержания жира и белка в молоке. Коровы реагировали мобилизацией жировых запасов тела, которые могли компенсировать пониженный синтез молочного жира.
Меры по адаптации микроклимата коровника и кормления смогли отчетливо смягчить воздействие теплового стресса (вентиляторы, свободный воздухообмен, скармливание кормового жира, стабилизаторов рубца, работа с коровами в транзитный период).
Если тепловой стресс приходится на транзитную фазу, следствием будет долгосрочное снижение продуктивности (до минус 500 кг). Поэтому особое внимание требуется именно транзитным коровам.