Фото: Lozand

Охолоните!

Фото: Lozand

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Д-р Бернд Лозанд, НИИ сельского хозяйства и рыбоводства земли Мекленбург – Передняя Померания, ФРГ

Поделитьтся

Все зна­ют, что теп­ло­вой стресс вре­дит живот­ным. – это замет­но по сни­же­нию про­дук­тив­но­сти в жар­кие дни. Но како­вы кри­тич­ные точ­ки? Уче­ные изу­чи­ли это в дей­ству­ю­щем хозяйстве.

Содержание КРС

Глобаль­ное потеп­ле­ние и все более жар­кие лет­ние сезо­ны ска­зы­ва­ют­ся на сель­ско­хо­зяй­ствен­ных живот­ных через каче­ство заго­тов­лен­ных кор­мов и их коли­че­ство. Одна­ко повы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра отри­ца­тель­но вли­я­ет и на про­дук­тив­ность живот­ных: высо­кие удои и ско­рость роста сопря­же­ны с высо­кой ско­ро­стью обме­на веществ, при кото­ром выде­ля­ет­ся мно­го теп­ла. Как отра­жа­ет­ся на орга­низ­ме коро­вы теп­ло­вой стресс изнут­ри и снаружи?

Проверим на практике

Послед­ствия теп­ло­во­го стрес­са мы оце­ни­ли на дей­ству­ю­щем пред­при­я­тии с пого­ло­вьем в 500 дой­ных коров со сред­ней про­дук­тив­но­стью 12 тыс. кг. Живот­ные раз­ме­ще­ны в бес­при­вяз­ном откры­том зда­нии, по длин­ной сто­роне обо­ру­до­ван­ном вет­ро­за­щит­ны­ми сет­ка­ми, кото­рые опус­ка­ют­ся во вре­мя непо­го­ды (замо­роз­ки, ливень, ветер). Четы­ре пото­лоч­ных вен­ти­ля­то­ра диа­мет­ром семь мет­ров рас­по­ло­же­ны над кор­мо­вым сто­лом – они обес­пе­чи­ва­ют высо­кую ско­рость воз­ду­ха в коров­ни­ке, охла­ждая животных.

Едим по‑прежнему

С 1 янва­ря по 30 сен­тяб­ря 2018 года про­во­дил­ся экс­пе­ри­мент, при этом – в зави­си­мо­сти от доли вре­ме­ни с тем­пе­ра­ту­рой выше реко­мен­ду­е­мой (16°C – с. 56) – сезон был поде­лен на пять отрез­ков (рис. 3 на с. 54). Соот­вет­ству­ю­щим обра­зом раз­ли­ча­лись сред­няя и мак­си­маль­ная тем­пе­ра­ту­ры в помещении.

Потреб­ле­ние кор­ма рас­счи­ты­ва­лось вычи­та­ни­ем мас­сы кор­мо­вых остат­ков из мас­сы кор­мо­сме­си в мик­се­ре. Содер­жа­ние сухо­го веще­ства в кор­мо­сме­си опре­де­ля­лось раз в неде­лю, дан­ные об удое посту­па­ли из авто­ма­ти­че­ской систе­мы дое­ния. Раз в месяц опре­де­ля­лась упи­тан­ность живот­ных по шка­ле Body Conditions Score (BCS) (табл. 1).

Раз­ни­ца в мас­се поеда­е­мо­го кор­ма меж­ду пери­о­дом с янва­ря по март и с апре­ля по май состав­ля­ла 0,7 кг СВ на голо­ву в сут­ки. В жар­кий пери­од (с июня по конец авгу­ста) потреб­ле­ние кор­ма сни­зи­лось отно­си­тель­но апре­ля-мая на 0,5 кг СВ. Это лег­кое сни­же­ние мож­но было бы при­пи­сать теп­ло­во­му стрес­су. Парал­лель­но умень­ши­лось содер­жа­ние жира и бел­ка в сбор­ном моло­ке. А вот на суточ­ном удое высо­кие тем­пе­ра­ту­ры прак­ти­че­ски не отра­зи­лись: даже если при­нять во вни­ма­ние мень­шую (на 0,3 %) жир­ность моло­ка и содер­жа­ние бел­ка (минус 0,1 %), сред­не­су­точ­ная про­дук­тив­ность прак­ти­че­ски не меня­лась. То же каса­ет­ся и сома­ти­че­ских клеток.

Уди­ви­тель­но высо­кой была и кон­вер­сия кор­ма: на 1 кг потреб­лен­но­го СВ кор­ма полу­че­но свы­ше 1,4 кг МКБЖ. Это вполне отве­ча­ет реко­мен­да­ци­ям немец­ких уче­ных для ста­да со сред­ним поряд­ко­вым днем лак­та­ции 200 дней – 1,4 – 1,5 кг моло­ка / кг СВ кор­ма. А вот упи­тан­ность в жар­кие пери­о­ды воз­рос­ла: в пери­од с апре­ля по май и с июля по август коро­вы при­бав­ля­ли по 100 г жира в сут­ки, что соот­вет­ству­ет энер­ге­ти­че­ской пита­тель­но­сти 0,5 – 0,7 кг МКБЖ. В кон­це авгу­ста потреб­ле­ние кор­ма вновь нача­ло под­ни­мать­ся и достиг­ло уров­ня 25 кг СВ / гол в сут­ки. При этом молоч­ная про­дук­тив­ность сни­жа­лась на 1,5 кг на фоне повы­ше­ния содер­жа­ния жира и бел­ка в моло­ке. В целом мож­но ска­зать, что потреб­ле­ние кор­ма и содер­жа­ние пита­тель­ных веществ в моло­ке отра­жа­ют теп­ло­вой стресс, даже если про­дук­тив­ность ста­да оста­ет­ся в целом высо­кой. Пред­при­я­тие пред­при­ни­ма­ло меры по созда­нию ком­форт­но­го мик­ро­кли­ма­та и изме­не­нию корм­ле­ния (скарм­ли­ва­ние кор­мо­во­го жира и ста­би­ли­за­то­ров рубца).

Недосчитались килограммов

Насколь­ко повли­я­ла жара на кри­вую лак­та­ции? Что­бы учесть сро­ки оте­ла, коров в зави­си­мо­сти от даты появ­ле­ния потом­ства на свет раз­де­ли­ли на квар­та­лы (табл. 2). Если учесть суточ­ную про­дук­тив­ность коров в пре­де­лах одно­го отёль­но­го квар­та­ла со сред­ней лак­та­ци­он­ной кри­вой, мож­но заме­тить суще­ствен­ные раз­ли­чия (рис. 4). До 2 кг на голо­ву раз­ли­ча­ет­ся сред­няя про­дук­тив­ность ста­да в тече­ние года. Боль­ше все­го отли­ча­ет­ся тре­тий квар­тал оте­ла: на пике лак­та­ции эти коро­вы дают почти на 4 кг в сут­ки мень­ше – и при этом общая кри­вая лак­та­ции идет ниже, чем у коров 2-го и 4-го квар­та­ла. Оте­лив­ши­е­ся в янва­ре-мар­те коро­вы име­ют сред­ний подъ­ем лак­та­ции и пик. Поэто­му они и могут выиг­рать от луч­ших усло­вий содер­жа­ния и кормления.

На рисун­ке 4 вид­но, поче­му лак­та­ци­он­ные кри­вые были столь раз­лич­ны­ми: подъ­ем сред­не­го суточ­но­го удоя по ста­ду с фев­ра­ля по июль, несмот­ря на жару, был свя­зан с улуч­ше­ни­ем менедж­мен­та корм­ле­ния и в тран­зит­ную фазу. Так, коро­вы, оте­лив­ши­е­ся в октяб­ре преды­ду­ще­го года, демон­стри­ро­ва­ли луч­шую устой­чи­вость (пер­си­стент­ность) лак­та­ции, оте­лив­ши­е­ся с янва­ря по март – более затяж­ной пик лак­та­ции, а с апрель по июнь – высо­кую стар­то­вую про­дук­тив­ность. Этим и объ­яс­ня­лась высо­кая про­дук­тив­ность по ста­ду летом. С июня по июль пер­си­стент­ность лак­та­ции к это­му момен­ту уже оте­лив­ших­ся коров сни­жа­лась быст­рее обыч­но­го, и основ­ной при­чи­ной сни­же­ния суточ­ной про­дук­тив­но­сти по ста­ду в целом в авгу­сте были низ­кая стар­то­вая про­дук­тив­ность и более низ­кий пик лак­та­ции у коров, сухо­стой кото­рых при­шел­ся на май­и­юнь, а отел – на жар­кий период.

Общее паде­ние надо­ев вновь было ском­пен­си­ро­ва­но лишь с октяб­ря за счет коров, кото­рые оте­ли­лись после спа­да жары. Если срав­нить про­дук­тив­ность за пер­вые пол­го­да лак­та­ции с резуль­та­та­ми тех коров, кото­рые оте­ли­лись с октяб­ря по декабрь 2018 года, то выяс­нит­ся, что оте­лы в жару (с июля по сен­тябрь) при­ве­ли к недо­по­лу­че­нию 500 кг моло­ка – то есть при­мер­но 2,7 кг на голо­ву в сут­ки. Мы счи­та­ем это одним из наи­бо­лее суще­ствен­ных эффек­тов теп­ло­во­го стресса.

Заключение

Теп­ло­вой стресс рас­смат­ри­вал­ся рань­ше преж­де все­го на уровне реак­ции отдель­но­го живот­но­го. Мы отме­ча­ли сни­же­ние пер­си­стент­но­сти лак­та­ции, кото­рая счи­та­лась след­стви­ем пере­не­сен­но­го стрес­са. Но на уровне ста­да отме­ча­лось сни­же­ние потреб­ле­ния кор­ма и содер­жа­ния жира и бел­ка в моло­ке. Коро­вы реа­ги­ро­ва­ли моби­ли­за­ци­ей жиро­вых запа­сов тела, кото­рые мог­ли ком­пен­си­ро­вать пони­жен­ный син­тез молоч­но­го жира.

Меры по адап­та­ции мик­ро­кли­ма­та коров­ни­ка и корм­ле­ния смог­ли отчет­ли­во смяг­чить воз­дей­ствие теп­ло­во­го стрес­са (вен­ти­ля­то­ры, сво­бод­ный воз­ду­хо­об­мен, скарм­ли­ва­ние кор­мо­во­го жира, ста­би­ли­за­то­ров руб­ца, рабо­та с коро­ва­ми в тран­зит­ный период).

Если теп­ло­вой стресс при­хо­дит­ся на тран­зит­ную фазу, след­стви­ем будет дол­го­сроч­ное сни­же­ние про­дук­тив­но­сти (до минус 500 кг). Поэто­му осо­бое вни­ма­ние тре­бу­ет­ся имен­но тран­зит­ным коровам.

Читайте также