Высокая продуктивность животных напрямую влияет на общую рентабельность бизнеса: когда затраты распределяются на больший объем произведенной продукции, это выгодно. И козоводство — не исключение. Каким образом корма могут способствовать повышению продуктивности?
Кормление молочных коз
ККормление оказывает существенное влияние на здоровье и продуктивность молочных коз, к тому же с ним связана большая часть затрат. Потому управление кормами и рационами на козоферме требует постоянного внимания менеджера. Сбалансированный и привлекательный для коз рацион обеспечивает максимальное потребление сухого вещества, эффективное производство молока и сохранение здоровья козы. Причин, по которым животные производят меньше молока, чем потенциально могут, – множество. Эти причины имеют отношение к животным, менеджменту и кормлению (табл. 1).
Факторы, зависящие от животных
Самым важным здесь является генетический потенциал. Некоторые козы просто не могут давать много молока. Осознание этого факта требует мужества, особенно от российских фермеров-козоводов. Когда в большинстве хозяйств нет информации о происхождении коз и нет возможности выбирать оцененных козлов-производителей (улучшателей), быстрое совершенствование поголовья невозможно.
Большое значение имеет конституция животных, в т. ч. склонность к сохранению упитанности. Оценка упитанности производится для контроля за кормлением, а также за всей фермой. В определенные периоды хорошая упитанность или ее изменение приобретают особую важность. Например, к моменту окота оценка упитанности BCS козы должна составлять от 3 до 3,5 баллов. В этом случае организм имеет достаточно резервов для покрытия энергодефицита на раннем этапе лактации. Желательно свести к минимуму потери веса у козы в начале лактации, чтобы надои соответствовали ее генетическому потенциалу. При отборе животных обращайте внимание на их склонность «держать тело». Выбраковывайте коз, быстро теряющих вес.
Факторы менеджмента и окружающей среды
Комфортные условия содержания обеспечивают хорошее состояние здоровья и благополучие козы, а большие температурные перепады летом и зимой могут негативно сказаться на самочувствии и продуктивности коз. В помещении для содержания коз постоянно должна работать вентиляция, приток и отток воздуха извне должны быть достаточными, сквозняки недопустимы. Влажные стены и потолки являются признаками плохой вентиляции, плохой теплоизоляции или того и другого. Установка вентиляторов, которые перемещают воздух снизу до уровня животных, не только помогает охладить животных летом, но и выводит застоявшийся воздух (а с ним и аммиак), помогает снизить уровень стресса для коз. Ситуация с накоплением аммиака может ухудшаться зимой, когда фермеры часто закрывают помещение и выключают вентиляцию, чтобы держать животных в тепле.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.