Корова способна выделять более 300 литров метана в сутки. Влияние жвачных животных на парниковый эффект – не новость. Но почему пожизненный экобаланс коровы не так плох, как принято считать? И можно ли влиять на выделение вредного для климата газа?
Племенная работа в скотоводстве
Некоторые исследователи утверждают, что производство литра коровьего молока так же вредно для климата, как сжигание литра бензина, в первую очередь потому, что жвачные животные выделяют метан в процессе пищеварения. Однако в эти расчеты закрадывается логическая ошибка. При подсчете баланса коровы включают все выбросы в ходе производства молока, органического удобрения и мяса. В случае автомобилей учитывают только пробег в течение года.
Если рассчитать выбросы на весь жизненный цикл, результаты будут выглядеть иначе: так, в Германии доля дорожного движения в общем объеме выбросов составит около 19 %, а животноводства – всего 3 %.
Откуда что берется?
Так называемый углеродный след показывает, сколько выбросов парниковых газов образуется при производстве одного килограмма продукта питания. Помимо диоксида углерода (CO₂), в частности, учитываются метан (CH₄) и закись азота (N₂O), которые с помощью специальных коэффициентов переводятся в эквивалент CO₂. Расчетное значение показывает, насколько продукт способствует парниковому эффекту.
Потенциал глобального потепления метана равен 28, а закиси азота – 265. Это означает, что 1 кг закиси азота оказывает на глобальное потепление в 265 раз большее влияние, чем 1 кг двуокиси углерода.
Выбросы в животноводстве можно разделить на две группы: к первой относятся связанные с оборудованием, ко второй – связанные непосредственно с животными (метаболизмом и продуктом) (рис. 1, все графические изображения и табличные данные представлены в печатной версии журнала).
Чтобы рассчитать выбросы CO₂ при производстве продуктов питания, необходимо учитывать выбросы по всей длине производственной цепочки. В производстве молока это включает производство кормов, транспортировку и хранение, содержание животных и связанную с этим ферментацию.
Первые зависят от интенсивности земледелия и прежде всего от внесения удобрений. Уровень урожайности в растениеводстве или на пастбищах уже влияет на выбросы, которые необходимо учитывать позже при производстве молока.
Вторая группа выбросов неизбежно возникает в качестве естественных побочных продуктов микробной ферментации в рубце жвачных животных в виде метана (CH4). Метан производится здесь исключительно одноклеточными организмами, так называемыми археями. Уровень образования СН4 у лактирующих коров колеблется от 18 до 25 г / кг сухого вещества (СВ). Затем парниковый газ выделяется при пережевывании жвачки. Этот процесс неразрывно связан с физиологией животного (рис. 2).
Влияние кормления
Но даже на физиологические процессы можно влиять. Уже известно, что одним из важных факторов, определяющих суточную эмиссию CH4 у жвачных животных, является потребление корма. Низкие уровни метана обнаруживаются в основном в рационах, богатых крахмалом и жиром, а высокие уровни CH4 – в рационах, богатых клетчаткой.
Например, выбросы метана быками разных пород на откорме изучались в одном английском исследовании. Различия обнаружили между абердин-ангусами и лимузинами. Однако при более тщательном рассмотрении и учете суточного потребления корма различия, связанные с породой, оказались незначительными. А вот состав рациона, например объем скармливаемых концентратов, оказал существенное влияние на образование метана. Связанные с породой различия можно проследить до индивидуальной анатомии желудочно-кишечного тракта животного или физиологии пищеварения. Плотность микробных видов в микробиоте рубца также зависит от кормления и может варьироваться в зависимости от вида жвачных животных.
Скорость прохождения корма через рубец влияет на степень переваривания и соотношение образующихся летучих жирных кислот, а также темпы прироста микрофлоры. Скорость прохождения пищевой массы через рубец объясняет около четверти вариации выбросов CH4: более быстрая эвакуация пищи приводит к меньшему брожению и, следовательно, к меньшему синтезу СН4.
В то же время высокая скорость транзита увеличивает потребности микробов в энергии, поскольку клетки должны чаще делиться, чтобы поддерживать разнообразие популяций рубца. Кроме того, размер рубца также ограничивает потенциал поглощения корма.
В то же время было показано, что переваримость питательных элементов корма у животных с более низким уровнем выбросов CH4 часто хуже, чем у коров с высокими показателями выбросов. Таким образом, снижение выхода метана связано со снижением переваримости корма примерно на 10 г / кг сухого вещества.
А порода влияет?
Существуют ли породные различия в склонности к метанообразованию? Пока еще мало работ, которые фиксируют связанные с породой различия в углеродном следе при производстве молока или сыра. В недавно опубликованном исследовании рассматривался углеродный след молока (скорректированного по жиру и белку, МКБЖ) на уровне фермы в контексте рационов кормления голштинских и джерсейских коров. Были определены выбросы от ферментации рубца, а также от хранения жидкого навоза и производства кормов – так называемый баланс на воротах хозяйства.
При сходной структуре стада углеродный след молока у голштинской породы был почти на 4 % выше, чем у джерсейской породы. Учет других различий в фертильности и проценте ремонта увеличил разницу в углеродном следе молока между породами до более чем 10 % в пользу джерсеев.
Еще более интересны оценки жизненного цикла сыра вследствие различий в выходе этого продукта из молока разных пород. Например, выход сыра чеддер у джерсеев составляет 0,125 кг / кг молока по сравнению с 0,101 кг / кг молока у голштинов. Это прямое следствие различия в «концентрации» питательных веществ молока, таких как жир, белок и кальций, между породами.
Разница в цифрах
Потребность средней джерсейской коровы американского типа с массой тела 454 кг в энергии составляет 54 МДж/день в сравнении с 76 МДж/ день у коров голштинской породы. В сочетании с более высоким выходом сыра потребность в энергии в пересчете на 1 кг сыра снижается с 72 МДж (голштины) до 65 МДж (джерсеи). Так что выбросы CO₂ коровами джерсейской породы с 1 кг сыра примерно на 20 % ниже, чем у коров голштинской породы.
Кроме того, необходимо учитывать существующие различия в продуктивности и массе тела между двумя породами. Тем более что известно: масса коровы является основным фактором, определяющим ежедневные потребности в поддерживающем кормлении. Таким образом, сокращение ежедневных расходов энергии на поддержание метаболизма без ущерба для выхода сыра способно оказать благотворное влияние на эффект производства сыра на окружающую среду.
Коня и трепетную лань…
Но есть у чистопородных джерсеев один явный недостаток в контексте углеродного следа: их генетический потенциал с точки зрения мясных качеств по сравнению с другими молочными породами КРС, такими как голштинская или бурая швицкая, ниже. Поэтому хорошей идеей является использование спермы быков мясных пород, таких как бело-голубая бельгийская, которая также передает легкость отелов: такой подход позволяет повысить выход мяса бычков на откорме от джерсейских коров второй лактации, которые не требуются для ремонта стада. Одной из наиболее выдающихся характеристик мяса животных джерсейской породы, помимо его нежности, является высокое содержание внутримышечного жира: в условиях откорма при низкой массе туши можно обеспечить высокую степень мраморности.
Вместо заключения
С одной стороны, сокращение выбросов CH4 в краткосрочной перспективе возможно только за счет прямых мер, связанных с кормлением, например с помощью специальных кормовых добавок (таблица).
С другой стороны, на выбросы влияют и косвенные хозяйственные факторы, связанные с животными, например здоровье и сокращение потерь или увеличение продуктивного долголетия.
Организовать прямую селекцию животных по объему выброса СН4, как это часто требуют авторы научно-популярных статей, трудновыполнимо. К тому же односторонний отбор животных с низким уровнем выбросов CH4 также приводит к меньшему использованию клетчатки рациона, что негативно сказывается на других параметрах хозяйствования.
Изменения климата и поведения потребителей, вероятно, приведут к постановке вопроса о создании в будущем специализированных пород. Уже сегодня джерсеи в пастбищных регионах пользуются все большим спросом.
А что в России?
Начало разведению джерсейской породы в России было положено в конце 40-х годов ввозом скота из Дании. Из 18 млн голов КРС, зарегистрированных в нашей стране на 1 января 2021 года, лишь 17,23 тысячи приходится на представителей джерсейской породы, из них 10,35 тыс. – коровы. Порода разводится в Московской, Калужской, Воронежской, Рязанской, Тульской, Ярославской, Омской, Свердловской и других областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, но число племенных репродукторов ограничено: «Ульянино» в Московской области, «Молоко Груп» в Калужской области, «СХП Новомарковское», ООО «Ленина» и «Молоко Черноземья» в Воронежской, «Агроальянс» в Ставропольском крае. Селекционный центр по породе функционирует при ВНИИ племенного дела.
Многие хозяйства комплектовали поголовье за счет импортных животных из Дании, Венгрии. В условиях России порода характеризуется достаточно высокой продуктивностью, достойными показателями продуктивного долголетия и воспроизводительными качествами. Так, в «СХП Новомарковское» возраст первого осеменения составил 14,7 при живой массе 275,5, а выход телят на 100 коров достиг 82,4.