Роботизированное доение уже перестало быть диковинкой для российских хозяйств. На очереди новый этап роботизации производства — внедрение систем автоматизации приготовления кормосмесей.
Техника для молочного скотоводства
Ежедневные работы по приготовлению и раздаче кормов на молочной ферме отнимают много рабочего времени. Результаты проведенных в Швейцарии опросов показывают, что облегчение труда и экономия времени — основные факторы, которые заставляют фермеров внедрять автоматизированные системы кормления. На третьем месте — особенности помещения. За внедрение систем автоматики придется выложить от 80 до 120 тысяч евро. Такие затраты оправдаются лишь при полной загруженности техники.
Траншея — кормушка
Автоматизированные системы могут кормить целые группы или отдельных животных, быть стационарными или мобильными, передвигаться по подвесному рельсу или быть самоходными. Кроме того, некоторые из них сразу используют смеситель, а другие нуждаются в промежуточном хранении запасов кормов. Бункер временного хранения гарантирует большую гибкость при составлении рационов по группам. Смешивание также может производиться стационарно или мобильно. В мобильных системах смешивание производится в распределяющей (раздающей) емкости. В стационарных системах смешивание и раздача являются самостоятельными операциями, так что пока раздается один вариант кормосмеси, в миксере может готовиться другой.
Кормокухня
В автоматизированных системах миксер или бункер-накопитель постоянно должны быть заполнены компонентами рациона. Если силос необходимо вынимать из траншеи, потребуется соответствующая техника для выемки. Вертикальные бункеры обеспечивают высокую степень механизации: с помощью фрезы для выемки автоматизируется наполнение емкости для хранения или смешивания.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.