Первые шесть часов являются решающими в жизни телят. Поэтому данная тема широко обсуждается в рамках различных семинаров. Мы приводим наиболее интересные вопросы, заданные слушателями онлайн-семинара, и ответы на них ветеринарного врача Штефана Крюгера, ФРГ.
Выращивание молодняка
Каждое лето мы спорим о том, когда переводить нетелей в помещения для отела. Следует проверить молозиво нетелей, но сколько времени требуется организму, для того чтобы сформировать антитела, которые впоследствии получит теленок?
Правильная организация работы с нетелями предполагает их своевременный ввод в стадо. Я считаю достаточным для адаптации срок 2−3 недели. Этого времени хватает и на адаптацию рубца, и на привыкание к новому помещению и звукам. Чем раньше нетели вводятся в стадо, тем скорее они «разберутся» с инфекционным давлением. Если содержание и кормление нетелей организованы надлежащим образом, достаточно будет органолептической оценки их молозива. Главное, чтобы теленок за первые шесть — двенадцать часов жизни получил достаточно молозива. Мы изучили содержание белка в крови телят в возрасте от 48 до 72 часов. Несмотря на различный состав молозива все телята были обеспечены иммуноглобулинами.
Рекомендуется выпаивать после рождения минимум 2−3 литра молозива. Не перельется ли оно за пределы сычуга? Если теленок не высасывает достаточно, стоит ли влить остальное через зонд?
Теленок должен выпить минимум три, а иногда и четыре литра молозива. Но вопрос можно поставить иначе. За какой период времени должно быть выпито это молозиво? В этом суть дела! И здесь имеются четкие рекомендации: на это дается от 6 до 12 часов после рождения. Сейчас в Университете прикладных наук города Киль (ФРГ) проводится эксперимент: студентка в хозяйстве родителей настроила режим выпойки 55 телят таким образом, что все телята получают 4 л молозива за 6 часов. Предварительные результаты свидетельствуют о положительном влиянии такого подхода на состояние здоровья. Особенно интересно, что за единственным исключением все телята самостоятельно выпивали 4 л молозива за шесть часов. Разумеется, в некоторых случаях придется прибегнуть к зонду, но в повседневную практику вводить эту методику едва ли имеет смысл.
До какой температуры лучше охлаждать молозиво? Чем холоднее, тем лучше?
Молозиво должно храниться при температуре от 2 до 8 °C, если речь идет о непродолжительном хранении. Принцип «Чем холоднее, тем лучше» действует в пределах этого диапазона, поскольку размножение микроорганизмов напрямую зависит от температуры. А количество микробов (бактериальная обсемененность) определяет продолжительность хранения в холодильнике. Проблема современных холодильников состоит в том, что они не поддерживают постоянную температуру охлаждения: большинство из них оборудовано автоматической системой оттаивания no frost, не допускающей образования льда. Поэтому температура внутри прибора колеблется. Проведя исследование в одном хозяйстве, мы доказали, что рекомендации по хранению не могут быть приняты за точный ориентир, поскольку отклонения в запахе стали появляться уже спустя 3 — 7 дней. Во всех случаях следует решать после органолептической оценки c помощью собственного обоняния.
На что обратить внимание, если зима очень холодная?
В морозы животным, размещенным в телятнике, требуется намного больше энергии, чем предусматривает план выпойки заменителя молока. Впрочем, выше энергозатраты и при размещении в индивидуальных домиках (иглу). Погодные условия (заметание снегом) вынуждают не заполнять многие иглу, и животные переводятся во временные жилища. Самое главное — проверить план выпойки и в случае необходимости исправить его. Таблица с сайта www.calfnotes.com (табл. на с. 64) позволяет оценить, как меняется потребность в энергии при снижении температуры в зависимости от питательности ЗЦМ. Важно не просто повысить концентрацию (дозировку) заменителя в литре напитка: это ведет к повышенной нагрузке на желудочно-кишечный тракт теленка. Следует ориентироваться на рекомендации производителя. В зимнее время можно увеличить объем выпаиваемого напитка на 10%.
Можно ли проверить молозиво на паратуберкулез? Насколько будут точны результаты?
По-настоящему надежной диагностики в настоящее время не существует. Поэтому я рекомендую использовать молоко только от «чистых» по паратуберкулезу коров. Пока не будет разработан тест, речь идет о клинически здоровых животных. По-моему, это лучший подход. Все остальные методики не дают гарантии и поэтому не могут быть рекомендованы в качестве стандарта.