Избирательное поедание – источник проблем, особенно если речь идет о высоком содержании сухого вещества в полнорационных кормосмесях. На практике всё чаще стали подмешивать в кормосмесь воду, снижая «сухость» корма. Результаты вдохновляют.
Кормление в скотоводстве
Корова в поисках самого вкусного выбирает из кормосмеси концентраты – благодаря низкому содержанию влаги они оказываются на самом низу кормосмеси. В результате фактический состав рациона в течение дня неодинаков, а съеденное не соответствует запланированному. Коровы с высоким рангом первыми подходят к кормовому столу и съедают все лучшее (концентраты), а стоящие последними в иерархии животные в результате потребляют меньше энергии. У первых коров высок риск колебаний рН рубца и, как следствие, развития ацидоза, у вторых снижается продуктивность.
Практики нашли решение, добавляя в кормосмесь воду, и результаты радуют. Ученые из Сельскохозяйственной палаты Северного Рейна-Вестфалии зимой 2017 / 2018 года и летом 2018 года провели эксперимент.
Что мы сделали?
Каждый из экспериментов – зимний и летний – длился по 12 недель, в них участвовали по две группы из 24 коров. Контрольная группа получала обычную кормосмесь, опытная – смешанную с водой. Во второй половине эксперимента группы менялись местами.
В кормосмесь опытной добавляли 12,5 (опыт № 1) и 14 (опыт № 2) литров воды, в результате содержание сухого вещества в кормосмеси снизилось с 46 до 37 % (зимой) и с 42 до 34 % (летом) соответственно.
Вода подавалась в кормосмеситель через шланги в течение шести минут при работающих шнеках. Кормосмесь предлагалась вволю.
Ежедневно оценивались продуктивность и потребление корма (индивидуально), раз в неделю определялся состав молока, оценивались также поведение (время жвачки), распределение частиц корма, склонность кормосмеси к нагреву (измерение температуры корма в кормушке).
Чего достигли?
Добавление воды в ПРК привело к достоверному увеличению потребления корма в обоих опытах, и как следствие – к повышению потребления энергии и питательных веществ. В результате увеличилась и молочная продуктивность: коровы, получавшие увлажненную кормосмесь, в двух опытах имели более высокие суточные удои (+0,6 кг в опыте № 1, +0,5 кг в опыте № 2). Во втором эксперименте изменилось и содержание жира и белка в молоке, так что коровы, получавшие корм со сниженным содержанием сухого вещества давали больше молока, скорректированного по белку и жиру: +0,7 кг МКБЖ. Подобную тенденцию отмечают и практики.
Кроме того, учитывалось и потребление воды из поилок. Выяснилось, что животные контрольной группы выпивали достоверно больше воды. Разница соответствовала количеству воды, подмешиваемой опытной группе в конечную кормосмесь.
А что же с избирательностью?
Для оценки пищевого поведения в каждом эксперименте 12 дней брали пять проб корма в течение суток, оценивая распределение частиц по размеру на сите. Первую пробу брали непосредственно после кормораздачи, затем через 5, 10 и 15 часов, а также на следующий день – остатки корма. Результаты (рис. 1) показывают, что в контрольном варианте избирательность поедания была намного более выраженной: доля мелких частиц корма постоянно снижалась, доля грубых волокон возрастала. В результате в течение дня животные потребляли кормосмесь разного состава. В случае с увлажненной кормосмесью (рис. 2) изменений в распределении частиц по размеру не отмечалось – избирательного поедания не было, в течение суток все животные получали одинаковый корм.
Не будет ли греться?
Практики знают, что срез силоса греется сильнее во влажной и теплой среде. Поэтому вопрос, не будет ли увлажненная кормосмесь разогреваться, был актуален. Во время опыта №2 с помощью датчика и обычного термометра производились замеры температуры смеси. Результаты измерений по обеим методикам совпадали: в первые 24 часа после смешивания, несмотря на высокую температуру окружающего воздуха (до 27 °C), кормосмесь не нагревалась значительно (рис. 3). В дальнейшем (24 – 48 ч) увлажненная кормосмесь все же была чувствительней к нагреванию: в сравнении с рационом контрольной группы повышение температуры обнаруживалось на 10 ч раньше. Через 48 часов разницы в температурах влажной и стандартной кормосмеси уже не было. Поэтому при скармливании увлажненного корма очень важна ежедневная раздача – лучше двукратная.
Наш опыт
В описанном здесь эксперименте в кормосмесь добавлялась вода. Более бескомпромиссный вариант борьбы с избирательным поеданием за счет увлажнения корсмосмеси предлагает метод скармливания так называемой компактной кормосмеси (НСХ 4 / 18, с. 62, инфобокс на с. 74).
Компактная полнорационная смесь готовится с добавлением воды путем продолжительного замешивания, в результате образуется масса с содержанием сухого вещества 36 – 38 % и короткими волокнами (30 – 40 мм).
Это препятствует избирательному поеданию корма, количество несъеденных остатков смеси снижается до 2 %, а молочная продуктивность, по разным оценкам, увеличивается на 750 – 1000 кг МКБЖ в год.
Такая методика приводит к повышенной нагрузке на технику для приготовления и раздачи кормов: приходится смешивать более плотную массу, смешивание длится более продолжительное время, в результате кислотные компоненты корма дольше воздействуют на покрытие кормосмесителя, а добавление воды требует также более серьезной изоляции корпуса.
В ответ на запросы рынка производители техники стали изготавливать специальные версии кормосмесителей для приготовления компактных кормосмесей. В частности, большинство кормосмесителей компании BvL, отгружаемых в скандинавские страны, имеют специальное исполнение для компактной кормосмеси: в них изменен угол наклона стенки (до 15 градусов), в дверце устроена переборка, устраняющая «мертвые зоны», предусмотрен дополнительный «расширитель» в нижней части шнека, установлены дополнительные уплотнители на дверцах и конусах шнека.
Константин Шиллинг, компания BvL, ФРГ
К чему мы пришли?
Результаты эксперимента подтвердили, то полнорационные кормосмеси с содержанием сухого вещества выше 42 % животные поедают избирательно, что ведет к колебаниям в составе рациона в течение дня. Добавление воды в расчете 12 – 14 л на голову делает смесь более влажной (34 – 37 % СВ) и препятствует избирательности. В результате достоверно увеличиваются потребление корма и молочная продуктивность. Риск нагревания влажной кормосмеси выше, поэтому следует обратить внимание на частоту раздачи!
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.