Навоз – это не только органическое удобрение. Его анализ – действенный инструмент оценки правильности кормления «на выходе».
Менеджмент кормления
Любая технологическая операция только выигрывает от регулярного контроля, и кормление – не исключение. Анализ навоза – надежный инструмент контроля, поскольку навоз быстро (в течение 1,5 – 2 дней) реагирует на изменения в кормлении и составе рациона. Для его точной оценки используются три параметра: органолептика (цвет и запах), консистенция и состав, точнее наличие непереваренных остатков. Собранные каловые массы должны быть свежими, в лучшем случае – только что выделенными.
Пропустим через сито
Если вы находите в навозе непереваренные частички корма, это нормально: часть компонентов недоступна для переваривания чисто технически (например лигнин). С другой стороны, причиной может быть неправильная подготовка к скармливанию: зерна кукурузы и злаковых, прочное восковое покрытие которых неприступно для бактерий рубца, не успевают перевариться в рубце.
Для анализа используется свежий кал репрезентативных животных (по возможности взятый непосредственно при дефекации). Его промывают на большом сите из москитной сетки. Промывание производится до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой. После этого можно оценить полученное.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.