В Германии только четыре коровы из десяти пользуются выпасом. А ведь пастбищное содержание не только создает благоприятный имидж отрасли в глазах потребителей («молоко от счастливой коровы»!), но и экономит деньги.
Организация пастбищного хозяйства
Пастбище – самый эффективный способ использования зеленого корма. В мясном скотоводстве, овцеводстве и коневодстве выпас – распространенная технология, а вот в молочном зависит от региона. В Германии выпасается около 40 % коров. Шире всего пастбища используются в Северном Рейне-Вестфалии, Шлезвиг-Гольштейне и Нижней Саксонии. Но во многих районах от выгона животных на выпас отказались в пользу использования площадей под заготовку силоса. Однако есть важные аргументы в пользу пастбища:
- животные здоровее, если им не скармливается «проблемный» силос;
- содержание на пастбище отвечает требованиям к благополучию животных;
- низкие затраты на хранение кормов;
- выше продуктивность площадей;
- разнообразие видов растений и многообразие форм использования пастбища позволяет лучше адаптировать кормление к изменению климата;
- эта форма содержания пользуется благосклонностью потребителей.
Определиться с формой
Существует множество форм пастбищного содержания. Способы использования выпасов зависят от условий предприятий и местности. В принципе пастбища классифицируют по преобладающим видам растений, по площадям естественных лугов, по площадям из полеводства (озимый рапс, кормовая рожь, клеверозлаковые и люцерновые смеси, овес, горчица, смешанные посевы бобовых, сераделла и пр.), по продолжительности выпаса в зависимости от климатических условий.
Выпас может производиться по различным временным схемам: круглосуточный (без подкормки) и полусуточный (с подкормкой); непрерывное (круглосуточно стравливаемое) пастбище и / или ночной выпас; почасовое стравливание.
Максимальная продуктивность пастбища, в зависимости от местности, удобрения и интенсивности использования, колеблется от 8 до 12 тысяч килограмм молока, скорректированного по базисной жирности на гектар при круглосуточной пастьбе и зимних отелах.
Выпас положительно сказывается на иммунитете скота: коровы больше двигаются, что благоприятно отражается на их кондициях, обмене веществ и системе кровообращения. Улучшаются показатели воспроизводства, состояние копыт (если пастбище не скользкое и прогоны не каменистые). А еще на пастбище можно добиться высокого потребления корма. За ориентир можно принять 60 кг зеленой массы (при 25 % сырой клетчатки или 27 % ADFom на килограмм СВ) – минимум 12 кг СВ скот получает из основного корма.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.