Люцерна – царица кормовых культур. Это знают все. Однако не все берутся за ее возделывание из‑за сложности кормозаготовки. Может, сушка и производство гранул – решение вопроса? Рассмотрим опыт голландцев.
Выращивание и заготовка люцерны
Титул королевы кормовых культур люцерна носит недаром. На европейской территории ее возделывали с древних времен, правда, главным образом на корм для лошадей. Известен и тот факт, что в XVIII веке земледельцы в трехпольных севооборотах в качестве альтернативы парам засевали поля люцерной. Сегодня культура завоевывает все большую популярность у европейских фермеров, и тому есть свои причины.
Королевские прелести
Как бобовая культура люцерна при ее возделывании предоставляет ряд преимуществ. Обладая хорошо развитой корневой системой, она рыхлит почву, обогащает ее гумусом и, благодаря своим высоким показателям азотфиксации, идеально подходит в качестве предшественника для многих хозяйственных культур. Говорят, что своей корневой системой люцерна оживляет, реанимирует почву.
Культуру высоко ценят в органическом производстве, поскольку из-за своего скорого развития она подавляет сорняки. По этой причине предпочитают люцерну и в традиционном земледелии: она помогает сдерживать даже лисохвост, все чаще встречающийся в своем мутировавшем виде, устойчивом к СЗР (НСХ 2 / 19, с. 46).
Но это еще не все. Популярна люцерна у кормленцев. Высокое содержание протеина и кальция делает ее ценнейшим видом основного корма. Скармливают люцерну молочному и мясному скоту, лошадям, ею кормят мелких животных.
Эту культуру можно даже использовать в качестве богатой клетчаткой альтернативы концентратам. Вводя в рационы КРС люцерну в виде сена / сенажа, можно улучшить их структурность, а благодаря высокому содержанию сырого протеина – компенсировать потребность в белковых добавках.
Конечно, энергетическая ценность кормов из люцерны ниже таковой у силосов из трав или кукурузы, но ее можно «добрать» за счет лучшей поедаемости корма животными.
Королевские замашки
Много у люцерны достоинств, но и «гонора» ей не занимать. Культура предъявляет довольно высокие требования к месту возделывания и продолжительности светового дня.
Люцерне нужны легко прогреваемые почвы глубокого залегания, которые имеют реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,0 – 7,5).
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.