Фото: Jaworr

Острее острого

Фото: Jaworr

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Толь­ко ост­рые ножи при­це­па-под­бор­щи­ка и пресс-под­бор­щи­ка отлич­но спра­вят­ся со сто­я­щей пред ними зада­чей. Срав­ним три спо­со­ба заточ­ки, поз­во­ля­ю­щие вер­нуть к жиз­ни видав­шие виды ножи.

Техника для заготовки кормов

Пова­ра и мяс­ни­ки дела­ют это еже­днев­но, работ­ни­ки лес­но­го хозяй­ства – каж­дый час. Про­фес­си­о­на­лы зата­чи­ва­ют свой инстру­мент перед каж­дым его исполь­зо­ва­ни­ем. Их девиз: «Луч­ше под­та­чи­вать слег­ка, но часто, чем ред­ко и с боль­ши­ми затратами».

Тот же прин­цип при­ме­ним и к ножам при­це­пов-под­бор­щи­ков или пресс-под­бор­щи­ков. Но сле­до­вать ему с наступ­ле­ни­ем жар­кой поры кор­мо­за­го­тов­ки очень непро­сто. Если про­гноз посу­лил под­хо­дя­щую для выез­да в поле и стар­та уко­са пого­ду, то тут уже не до про­вер­ки состо­я­ния ножей. Тем не менее при необ­хо­ди­мо­сти зато­чить ножи мож­но и в усло­ви­ях хозяй­ства – есть несколь­ко спо­со­бов. На мощ­но­стях пред­при­я­тия Deula Freren в Ниж­ней Сак­со­нии мы срав­ни­ли три вида обо­ру­до­ва­ния для заточ­ки ножей.

Под нашу руку попались:

  • углошли­фо­валь­ная машин­ка для заточ­ки вручную;
  • стан­ция для заточ­ки с охлаждением;
  • инте­гри­ро­ван­ное в при­це­пы-под­бор­щи­ки устрой­ство для заточки.

Удобная и популярная

Ни один спо­соб заточ­ки ножей не может похва­стать­ся такой деше­виз­ной и доступ­но­стью, как пере­нос­ная шли­фо­валь­ная машин­ка. Самые деше­вые руч­ные машин­ки сто­ят от 30 евро, а за 50 евро мож­но при­об­ре­сти уже солид­ную маши­ну. Прак­тич­ные шли­фо­валь­ные машин­ки все­гда мож­но най­ти в любой хоро­шо обо­ру­до­ван­ной мастерской.

Доступ­ность и прак­тич­ность шли­фо­валь­ной машин­ки не спо­соб­ны ком­пен­си­ро­вать тот факт, что высо­кая часто­та вра­ще­ния отри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на мате­ри­а­ле и режу­щей кром­ке ножей. Суще­ству­ют две про­бле­мы: нагрев и угол.

У каж­до­го изго­то­ви­те­ля сель­ско­хо­зяй­ствен­ной тех­ни­ки нож име­ет свой угол режу­щей кром­ки. Ножи со слиш­ком тупы­ми угла­ми тре­бу­ют от режу­ще­го аппа­ра­та боль­ше­го уси­лия. Ну, а если угол слиш­ком ост­рый, это сокра­ща­ет срок служ­бы ножа. Поэто­му угол режу­щей кром­ки почти всех ножей, при­ме­ня­ю­щих­ся в при­це­пах-под­бор­щи­ках и в режу­щих аппа­ра­тах пресс-под­бор­щи­ков, состав­ля­ет 10 – 15º. Зата­чи­ва­е­мые нами ножи от кор­мо­убо­роч­ных машин брен­да Krone име­ли угол 12º.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также