Сколько протеина и какого именно нужно корове? Или, лучше сказать, бактериям рубца, поскольку именно они являются основными «поставщиками» белка для жвачных животных.
Кормление дойного стада
Продуктивность в пересчете на день жизни – 15 кг, конверсия килограмма сухого вещества корма в 1,5 кг молока, продуктивное долголетие – 3,5 лактации, уровень ремонта ниже 30% – так можно сформулировать целевые параметры для функционирования молочного производства. Достичь указанных значений можно только при соответствующей мотивации персонала и хорошем здоровье стада. Решающую роль играет обеспеченность коров сырым протеином.
Что такое сырой протеин?
В белках содержится в среднем 16% азота, поэтому количество сырого протеина определяется умножением содержания азота в корме на 6,25. Несмотря на известную условность этой формулы (например, не все белковые соединения содержат 16% азота), до сих пор лучшего метода расчета предложено не было. Сырой протеин (N x 6,25) состоит из двух фракций:
- небелковые азотистые соединения (свободные аминокислоты, амины, соли аммония, мочевина и т. п.);
- собственно белок – аминокислоты, соединенные пептидными цепочками (-СО-СН);
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.