Вы заготовили качественный силос и рассчитываете получить высокие надои? Но между силосной траншеей и кормовым столом предназначенной для скармливания массе приходится пройти еще одну стадию – выемку и смешивание.
Экономика кормления крупного рогатого скота
В необходимости правильного приготовления кормосмеси убеждать никого не надо – ошибки на этом этапе коровы продемонстрируют наглядно, оставив нелюбимые составляющие рациона на столе или снизив продуктивность. А вот о качестве выемки еще стоит поговорить.
Практически на каждой молочно-товарной ферме используется блочная силосорезка – простая, но технологичная машина, работающая без поддержки электроники. Но и она сказывается на конечном результате производства – рентабельности, тем более что в производстве молока и мяса до 60% от общих производственных затрат приходится на корма. Поэтому рачительный хозяин стремится получить максимум от основного корма – кукурузного или травяного силоса и сенажа. Увы, нередко при посещении хозяйства можно столкнуться с грустной картиной. На сегодняшний день есть все возможности, благодаря высокопроизводительной уборочной технике, закладывать высококачественные корма для КРС. Но, к сожалению, нередко приезжая в хозяйства, видишь очень грустную картину, приведенную на фото внизу. Мы провели анализ сохранности кормов и изменения их качества в процессе хранения в одном сельскохозяйственном предприятии, результаты которого приводим ниже.
Сохранить заложенное
Силосуемая масса была заготовлена с соблюдением технологии и заложена на хранение в силосную траншею. Однако грубые ошибки были допущены на следующем этапе технологической цепочки – при укрытии силосной массы и выемке готового корма из траншеи. В результате некачественного уплотнения в верхней, нижней и боковых частях траншеи потери корма составили около 25%. Много это или мало? Результаты расчетов приведены в таблице 1.
При соблюдении правил закладки и укрытия силоса современные технологии делают вполне реальным сокращение потерь до 15% – до 2 625 т, или 2,625 млн руб. И это не единственная возможность сэкономить деньги хозяйства. Если высокопродуктивная корова в сутки съедает 40 кг корма, то на сэкономленном (не утраченном в результате порчи) силосе хозяйство могло бы прокормить в течение года 119 дойных коров. При среднем надое на фуражную корову 8000 кг молока эта условная группа дала бы 952 тонны молока. При закупочной цене 24 руб/кг это обеспечило бы получение дополнительного дохода в размере 22 848 000 рублей! Альтернативная экономия – в площадях: не будь завышенных потерь, хозяйство могло бы иначе использовать 55 гектаров посевной площади (при урожайности 32 т/га).
Не потерять при выемке
Но на этом риски потери кормов не исчерпываются. Анаэробная стабильность силоса зависит и от качества среза в траншее. Рассмотрим варианты выемки силосной массы.
Вариант 1: Выемка с применением ковшей с захватом или грейферным погрузчиком. Как правило, такая техника выемки ведет к нарушению плотности силосной массы, в результате в нее проникает кислород, что ведет к нагреву и вторичному брожению. Как следствие – потери корма.
Вариант 2: Силосные массы «выкусывают» из силосной траншеи с помощью режущего ковша. Такое навесное оборудование неспособно отрезать «выкусываемый» корм. Сжатый в момент вырывания корм в толще восстанавливает свою первоначальную форму, как губка, активно «всасывая» при этом кислород на глубину до 20 см, также провоцируя горение корма.
Проверить это утверждение легко, посмотрев на корм в траншее через тепловую камеру. Эксперименты показали, что разогревание в существенно меньшей степени затрагивает пласты корма в траншеях, где выемка производится с помощью фрезы.
Если вести разговор о потерях корма в денежной плоскости, можно оценить их по снижению питательности или по снижению питательности и поедаемости (табл. 2). Исходя из этих соображений все большее распространение получает вариант 3 – вырезка блоков силосной массы с помощью активных ножей устройства силосорезки. Блочные силосорезки оснащены активными ножами на режущем аппарате и пригодны для навешивания на все виды фронтальных, телескопических и колёсных погрузчиков или на заднюю навеску трактора.
Технические особенности
В чем преимущества активных ножей перед фрезами. Рассмотрим на примере блочной силосорезки V – LOAD Gutter Master 130. Ее система двойных ножей, запатентованная разработчиком – компанией BvL GmbH, позволяет добиваться более равномерной резки и предотвращает раскачивание режущего аппарата. Патент получен и на асимметричное расположение зубьев ножей, которое позволило снизить затраты энергии в начале процесса резки.
Благодаря старту процесса «вырезания» корма с неполной нагрузкой (не на полный «зуб») использовать и небольшие по мощности энергосредства для работы с силосорезкой.
Подача режущего аппарата регулируется автоматически: гидросистема распознает возрастающую нагрузку на ножи в процессе резки и автоматически перераспределяет поток масла, так что на привод режущей кромки подача масла снижается, а на привод ножей – увеличивается. Благодаря этому техника в автоматическом режиме предохраняет остановку и заклинивание ножей.
Опыт в России
Аналогичные машины уже успешно испытаны в российских хозяйствах: в год они нарезают до 60 000 блоков корма. Наиболее рациональным мы считаем вариант, когда блочная силосорезка комбинируется с ковшом с захватом: силосорезка нарезает необходимое для суточного потребления поголовьем КРС количество блоков силосной массы, а ковш с захватом и согласно рациону загружают корм в кормосмеситель.
Стоимость устройств для нарезки силосных блоков для конечного покупателя составляет около 1,2 млн рублей, но если вы сопоставите эту сумму с потерями, которые обусловлены неправильной выемкой, приведенными выше, то осознаете, что на крупном комплексе инвестиции окупят себя за полгода.