Первые недели – важный период в жизни молочной козы, когда определяется то, насколько раскроется ее генетический потенциал молочной продуктивности. Своим опытом содержания козлят делятся специалисты известной нидерландской фермы.
Козоводство
Семья Мекма (Дженни и Клас-Шурд) управляет фермой, известной далеко за пределами их родной провинции Фрисландия (Нидерланды).
Принадлежащее им стадо в 1000 дойных коз отличается высокой молочной продуктивностью. «В первые две недели жизни закладывается фундамент молочности молодой козы», – убеждена Дженни. Посмотрим, какие операции на данном этапе наиболее важны.
Первые часы
В январе – апреле на ферме заняты работой сразу несколько человек. Сейчас «высокий сезон»: в ближайшие месяцы большинство коз ожидает потомство. В некоторые дни рождается более полусотни козлят. Дженни, отвечающая за выращивание молодняка, едва находит время, чтобы поприветствовать меня. Я не впервые на этой ферме и потому стараюсь не отвлекать Дженни, чтобы она все внимание уделяла козлятам. В это время года ей помогают стажеры и студенты из сельскохозяйственных колледжей, в том числе из других стран.
Сразу после рождения козлят отделяют от матери и помещают в продезинфицированные индивидуальные боксы с соломенной подстилкой, где поддерживается постоянная температура на уровне 18 °C.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.