Круглогодичное скармливание силоса – почти повсеместная практика. Преимущества налицо: постоянство и контролируемый состав корма, минимальный риск проблем со снабжением. Но есть повод задуматься о зеленом корме.
Кормление КРС
Пережившие засуху последних лет с ее скудным травостоем задают себе вопрос, действительно ли концентрация на траве и кукурузе, как поставщиках основного корма, – верная стратегия?
Не только меняющиеся климатические условия, но и вопросы экономики использования кормов (затраты СВ корма на производство килограмма молока) и площадей (килограммов молока на гектар кормовых угодий) стоит учитывать, принимая решение о том, чем будете кормить скот. Стоит также оценить, насколько негативные тенденции продуктивного долголетия связаны с распространенными рационами и как в перспективе потребитель будет относиться к «консервам» в кормлении молочного скота.
Итак, рассмотрим использование свежего зеленого корма. Но давайте сразу договоримся – речь не идет о том, чтобы «проклясть» силос: большинство исследований показывают, что при правильном содержании и кормлении в разных условиях состав и качество молока одинаковы, а его вкус зависит в первую очередь от содержания жира. Но есть исследования, показавшие, что у коров, получавших свежий зеленый корм, молоко содержит больше бета-каротина, ненасыщенных жирных кислот (CLA) и омега-3. Эти соединения полезны для конечного потребителя.
Что такое «зеленка»?
Зеленый корм – это группа кормов, включающая разные виды растений – злаковые, бобовые, крестоцветные, растительную массу кукурузы и т. п. Они используются в кормопроизводстве, в том числе в комбинации, а в полеводстве выступают в роли основных, промежуточных или повторных культур. Кормовая ценность зеленого корма зависит от условий местности, стадии вегетации и вида использования (табл. 1).
Зеленый корм и современные продукты его сушки по многим показателям превосходят силос из того же вида растения (табл. 2). Кроме того, существенно ниже потери: при заготовке зеленого корма они не превышают 5 – 10 %, в то время как при скармливании силоса следует исходить из 30 % (рис.).
Силос, особенно травяной, технологически «отягощен» риском повышенного содержания аммиака и биогенных аминов, которые не только вредны для здоровья животных, но и снижают потребление корма.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.