В борьбе с рапсовым цветоедом пиретроиды все чаще стали давать сбои. Бывают они бессильны и в противостоянии с другими насекомыми-вредителями. Сроки проведения обработок, смена действующих веществ и применение инсектицидов в полных рекомендуемых дозах – стратегия успеха.
Насекомые-вредители посевов рапса
Предугадать атаки на посевы рапса тех или иных насекомых-вредителей невозможно. Невозможно и заблаговременно приготовиться к противостоянию с ними. К тому же с увеличением площадей возделывания рапса ширится спектр вредителей. Да и глобальное потепление привносит свой вклад в их разнообразие.
Осенью посевам озимого рапса могут угрожать рапсовая блошка, рапсовый пилильщик, капустная моль. Весной листогрызущие пилильщики и моль уже не страшны, а вот личинки крестоцветной блошки внутри растений по-прежнему представляют собой существенную угрозу. Но не только они.
Скрытнохоботники
С началом вегетации весной первыми из вредителей рапса появляются все же скрытнохоботники. Они зимуют на рапсовых полях предыдущего сезона. С прогреванием почвы до 5 ºС или достижением дневных температур 10 ºС пробуждается большой рапсовый скрытнохоботник, чуть позже – стеблевой капустный. И тот и другой мигрируют на новые посевы рапса со своих «зимних квартир». Для контроля распространения насекомых и точного определения сроков проведения обработок инсектицидами рекомендуется заблаговременно устанавливать желтые чаши-ловушки и контролировать число насекомых в них, опираясь на пороговые значения (табл. 1, Все графики и таблицы представлены в печатной версии журнала).
У рапсового скрытнохоботника период питания до созревания гонад очень короткий, поэтому обработку против него необходимо проводить в сжатые сроки. С откладыванием яиц стартует период причинения вреда рапсу. Типичным симптомом поражения посевов рапсовым скрытнохоботником является S-образное скручивание стеблей, а затем и их растрескивание.
Масштабы вреда, причиняемого меньшим по своим размерам стеблевым капустным скрытнохоботником, тоже меньше – если сравнивать их с «достижениями» большого рапсового скрытнохоботника. У самок период питания до полового созревания существенно длиннее. Здесь сроки для проведения обработок в зависимости от погодных условий могут составлять 10 – 14 дней. Яйца самки откладывают не в стебле, а на черешках листа. Там же личинки и развиваются. Поэтому поражение посевов рапса капустным долгоносиком (второе имя стеблевого капустного скрытнохоботника) не провоцирует изменения формы стеблей, из-за чего его трудно диагностировать. Проделываемые капустным долгоносиком в нижней части стеблей проколы становятся «входными воротами» для заражения такими инфекциями, как фомоз (Phoma lingam) и вертициллезное увядание (Verticillum longisporum).
Почти не страшный цветоед
Рапсовый цветоед по сравнению со скрытнохоботниками предпочитает температуры повыше. Основной лёт начинается с достижением дневных температур 15 ºС. Насекомое осваивается в первую очередь на краях поля и вблизи лесопосадочных полос. Важнейшим источником питания для цветоеда является пыльца цветов рапса, это объясняет, почему цветоед прогрызает еще не раскрывшиеся бутоны. Раскрывшемуся цветку цветоед уже не причинит какого-либо вреда, тут даже, напротив, он сослужит добрую службу, став опылителем.
Вред от прожорливости жука редко приводит к снижению урожайности рапса, потенциал вредоносности цветоеда зачастую переоценивается, что подтверждают последние исследования. Поэтому пороговые значения присутствия рапсового цветоеда в посевах были пересмотрены и увеличены.
С началом цветения и при температурах свыше 20 ºС в посевах появляется рапсовый семенной скрытнохоботник. После 4-недельного развития личинки в стручке окукливание происходит в почве. Наряду непосредственно с вредом, связанным с поеданием развивающихся семян, семенной скрытнохоботник опасен тем, что открывает ворота для другого вредителя – стручкового капустного комарика. Отверстия, проделанные скрытнохоботником, комарик использует для откладки яиц.
Личинки капустного комарика питаются внутренними стенками стручков. При этом они выделяют вещества, которые ведут к набуханию стручков, затем – к их пожелтению и растрескиванию. Установить поражение посевов капустным комариком трудно. Но пытаться это сделать лучше всего в безветренную погоду.
Когда порог достигнут
Ассортимент инсектицидов для борьбы с вредителями рапса остается довольно скудным. К тому же все чаще появляются насекомые, отличающиеся устойчивостью к препаратам. Вслед за рапсовым цветоедом «равнодушными» к пиретроидам становятся семенной скрытнохоботник и крестоцветная блошка. Поэтому при обработках никогда не занижайте рекомендуемых норм расхода препаратов!
Предугадать само поражение насекомыми-вредителями и его силу невозможно. Поэтому необходимо проводить регулярный мониторинг посевов. В случае работы инсектицидом соблюдайте предписания по защите водоемов и близлежащих биотопов. Особенно важно соблюдать рекомендации по защите пчел.
Против скрытнохоботников рекомендуется использовать пиретроиды класса II (табл. 2). Если к моменту обработки наблюдается рапсовый цветоед, можно воспользоваться пиретроидами класса I (немецкая классификация. – Прим. ред.).
С преодолением рапсовым цветоедом пороговых значений можно подключить продукты категории В1. В ФРГ это Plenum 50 WG и Avaunt (здесь и далее в статье приводятся препараты, зарегистрированные в ФРГ, российские аналоги – при их наличии – представлены в таблице 2. – Прим. ред.). Два этих препарата созданы на базе других действующих веществ и поэтому демонстрируют очень высокую эффективность против цветоеда. Но эти препараты опасны для пчел! Обработки следует проводить до начала раскрытия первых бутонов как на рапсе, так и на сорных растениях.
С началом цветения против рапсового цветоеда можно работать неоникотиноидами класса, не опасного для пчел, В4, Mospilan SG или Biscaya. При пороговых поражениях большим рапсовым скрытнохоботником, капустным долгоносиком и одновременно рапсовым цветоедом на поздних этапах в порядке исключения можно работать смесью пиретроидов класса II и Plenum 50 WG или Avaunt, обязательно в полных рекомендованных дозах.
Обойдемся без профилактики
По причине развития у насекомых устойчивости против вредителей на стручках в первую очередь следует работать препаратом Biscaya. Если этим препаратом уже работали, то можно воспользоваться пиретроидом класса I Mavrik, так будет соблюдено правило смены действующего вещества. Если регистрировались насекомые, проявившие устойчивость к препаратам, работать следует только Biscaya.
Несмотря на сложность определения поражения посевов вредителями, следует избегать профилактических обработок в фазу цветения. Зачастую против вредителей стручков достаточно обработать края полей.
Во спасение пчел
Инсектициды в ФРГ поделены на четыре группы в зависимости от потенциального вреда, который они могут причинить пчелам. Так, Biscaya относится к классу В4 неопасных для пчел препаратов. Mavrik, в зависимости от баковой смеси, классифицируют как В4 или В2. Чтобы не навредить пчелам, работать инсектицидами можно после завершения дневного лёта и до 23 часов.
Препаратами группы В4 также стоит работать преимущественно в вечерние часы.
В РФ используется своя классификация опасности препаратов для пчел от 1 (высокоопасные) до 4 (практически неопасные).
В таблице 3 представлены некоторые инсектициды, предлагаемые на российском рынке, с указанием их класса опасности для пчел и нормами расхода.
Частная практика
Радик Гайфуллин, д.с.-х.н., ведущий научный сотрудник Башкирского НИИ сельского хозяйства, аграрный консультант
В своей практике вопросами возделывания рапса занимаюсь не так давно – с 1997 года. Мой опыт распространяется, правда, только на поля в пределах Башкирии, но я с интересом изучал технологии в соседних республиках (Татарстан, Удмуртия) и областях (Челябинской, Оренбургской), где в основном возделывают рапс яровой. Это и позволяет мне сделать определенные заключения в отношении защиты посевов рапса от насекомых-вредителей.
На Среднем Урале яровой рапс повреждается по мере развития растений от всходов до уборки целым рядом вредителей в следующем порядке: крестоцветные блошки, капустная моль, цветоеды, капустная тля, рапсовый пилильщик, рапсовый семенной скрытнохоботник, капустная белянка, рапсовый клоп. В отдельные годы угрозу представляют саранча и луговой мотылек.
Если весна выдалась холодной, то посевы рапса развиваются медленно и в большей степени повреждаются крестоцветной блошкой. Жаркое лето несет свои опасности, связанные с миграцией тли, появлением цветоедов и клопов. Во влажный и теплый год жди атак капустной моли и рапсового семенного скрытнохоботника.
При том, что с точностью предсказать, каким будет сезон, невозможно, российские производители рапса предпочитают выстраивать стратегию защиты в первую очередь от крестоцветных блошек и цветоедов, а остальных насекомых-вредителей практически игнорируют. Результатом такого подхода становится недобор урожая. Средняя урожайность рапса ярового по годам и зонам в нашей стране колеблется от 5 до 11 ц / га.
Так, в прошлом 2018 году из-за рапсового семенного скрытнохоботника потери урожая в хозяйствах Республики Башкортостан, по разным оценкам, составили 40 – 45 %. Обнаружили присутствие вредителя в посевах очень поздно, на этапе созревания стручков. Предпринимать какие-либо действия и ждать от них эффекта уже не имело смысла.
Нередки у нас и попытки обмануть насекомых. Например, некоторые хозяйства, чтобы избежать повреждения крестоцветными блошками, переносят сроки посева на более поздние. Повреждения от крестоцветных блошек в таком случае ниже за счет быстрого развития растений, но в августе посевы рапса настигала капустная белянка, да и срок созревания смещался – убирали практически перед выпадением снега.
Что касается организации борьбы против насекомых-вредителей на рапсе без причинения вреда пчелам, то этому вопросу у нас стали уделять все большее внимание. Многим знаком наш башкирский мед, само наименование уже стало брендом. А с учетом увеличения посевных площадей под рапсом (в 2018 г. – 46 тыс. га, до этого сеяли не более 15 тыс. га) вопрос грамотной инсектицидной защиты становится все актуальней.
Чтобы сохранить достояние республики, надо применять инсектициды осторожно, и начинать защищать посевы следует еще с момента протравливания семян. Поскольку мы тесно сотрудничаем с компанией «Щелково Агрохим», то и свою работу строим с использованием продуктов данной компании. В консультируемых нами хозяйствах семена обрабатываются препаратом Имидор Про, КС (200 г / л имидаклоприда) из расчета 15 – 20 л / т (для крупных семян массой 1000 шт. более 3 г расход минимальный).
Следующий этап – мониторинг полей. Через 10 – 14 дней с появлением всходов и до фазы розетки листьев проводится обследование посевов, в первую очередь со стороны лесополос и полей с многолетними травами. При наличии экономических порогов вредоносности (ЭПВ) по крестоцветной блошке проводят краевую обработку на 24 – 30 м. Работы ведутся препаратом Эсперо, КС (200 г / л имидаклоприда + 120 г / л альфа-циперметрина) из расчета 0,15 л / га в вечернее или ночное время (с 22 до 2 часов).
Третий шаг предпринимается в период с ветвления до бутонизации. Поля контролируются при их проходе по диагонали, выявляется наличие капустной моли, тли, цветоедов, рапсового семенного скрытнохоботника и при превышении ЭПВ проводится в вечернее и ночное время сплошная обработка препаратом Карачар, КЭ (50 г / л лямбда-цигалотрина) из расчета 0,15 л / га.
Четвертый шаг делается при превышении ЭПВ по капустной моли, тлям, клопам, капустной белянке в период образования – созревания стручков. Тут применяют препарат Фаскорд, КЭ (100 г / л альфа-циперметрина) из расчета 0,15 л / га.
Немаловажным фактором считаем добавление к рабочему раствору адъюванта Сателлит, Ж (900 г / л этоксилат изодецилового спирта) в дозе 0,2 л / га, способствующего увеличению продолжительности действия препарата на 5 – 7 дней.
Но лишь химическими методами борьбы с вредителями рапса мы не ограничиваемся, продолжаем вести собственные эксперименты, по итогам которых даем отдельные рекомендации. В частности, мы решили понаблюдать за распространением насекомых-вредителей в бинарном посеве: рапс (норма высева 6 кг / га) с гречихой (норма высева 10 – 15 кг / га). В экспериментальном посеве насекомых-вредителей рапса было существенно меньше. Гречиха развивается быстрее, ее всходы появляются на 3 – 4 дня раньше, чем у рапса, благодаря чему сокращается распространенность крестоцветной блошки. Гречиха зацветает через 21 – 25 дней после всходов и цветет почти до уборки, что сокращает распространенность цветоедов и рапсового семенного скрытнохоботника, тлей, клопов, капустной белянки. При использовании десиканта и клея для стручков рапса ускоряется созревание и снижаются потери семян. Семена после уборки бинарных посевов легко сортируются при очистке. Результаты наших опытов на общей площади, превышающей тысячу гектаров, позволили сделать вывод, что бинарный посев «рапс + гречиха» является альтернативой технологии химической защиты растений от болезней – столь велика разница по заселенности посевов вредными насекомыми. Не стоит игнорировать и факт повышения продуктивности полей: вы собираете два урожая с одного поля. Урожайности, кстати, составили: 14,6 ц / га – рапса, 4,3 ц / га – гречихи.