Многие сталкивались с этой проблемой, но мало кто находит действенное решение… Взаимное сосание телят. Пять немецких предприятий участвовали в проекте и испробовали различные стратегии. И вот результаты.
Выращивание телят
В телятнике у Леонхарда Хазльбергера телята окружили групповую поилку, царит покой. Впечатление подтверждает хозяин фермы: «С тех пор как мы используем эту технику, социальное поведение телят кардинально изменилось: все стало гораздо спокойнее».
Фермер, который управляет хозяйством со своей женой, выпаивает телят подкисленным молоком – по 6 – 8 л на голову за одно кормление. Групповые поилки используются для кормления телят со второй недели жизни.
Выпойка из групповой поилки способствует проявлению природных инстинктов: телята касаются друг друга, ощущая телесный контакт, как при выпаивании матерью. Коммуникация со сверстниками мотивирует даже более слабых телят к сосанию.
Хозяйство является участником проекта, который был направлен на минимизацию взаимного сосания телят – проблемы, которая не имеет универсального решения. Врожденный сосательный рефлекс, который не получает адекватного удовлетворения, ведет к возникновению такой негативной формы поведения. Усугубляет это другие факторы – стресс, скука, дефицит площади, минеральных элементов или энергии вследствие дефицита молока или заменителя.
О проекте
Представленные фермеры были участниками рабочей сети проекта «Оптимизация группового содержания телят с целью предотвращения и сокращения взаимного сосания», которая действовала с 2016 по 2019 год. Все предприятия были сертифицированными для органического животноводства и получали поддержку Центра компетенции по защите животных.
Проект был инициирован и профинансирован Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства (BMeL) и реализован Федеральным агентством по сельскому хозяйству и питанию (BLE).
Хазльбергеры: телячья полнорационка
Хозяйство Хазльбергеров в баварском Кирхдорфе содержит 72 дойных коровы. Телят частично выкармливают коровыкормилицы, другая часть молодняка содержится в группе. Кроме взаимного сосания баварский фермер столкнулся с проблемой диареи телят. Чтобы избавиться разом от обеих, фермер перестроил телятник. Кроме цельного молока телята получают полнорационную кормосмесь, которую фермер покупает на стороне: она гарантирует поступление питательных веществ и всех необходимых элементов в нужном количестве, а ее поедание дополнительно «развлекает» молодняк.
Кроме того, скармливание кормосмеси является профилактикой ацидоза в период после снятия с выпойки, когда животные начинают получать корма, содержащие большие количества нерасщепляемого в рубце крахмала.
«Даже маленькие телята охотно поедают кормосмесь, – поясняет скотовод. – А доступ к питьевой воде им предоставлен с первого дня жизни». Кстати, наблюдение в группах показали, что телята охотнее пьют из длинных поилок, чем из язычковых.
«Но при выборе места для установки учтите, чтобы поилка не стояла под солнцем, иначе вода может зацвести», – предостерегает Хазльбергер.
Кинкельбур: ставка на менеджмент
Фридрих Кинкельбур содержит ферму на 117 дойных коров. Телята у скотовода из Миндена, что в земле Северный Рейн – Вестфалия, первые две недели содержатся по двое в боксах, а затем переводятся в постоянную группу. Благодаря участию в проекте фермер заменил старые домики на сдвоенные боксы с убирающейся средней стенкой. Кроме того, он провел санацию старого здания, где содержались животные.
Чтобы удостовериться, что телята получают качественное молозиво, с помощью рефрактометра фермер измеряет содержание в нем иммуноглобулинов, а для хранения молозива в замороженном виде купил специальные пакеты MilchBags.
В период выпойки он кормит телят вволю. Дважды в день телята получают молочный напиток (подкисленное молоко) в ведре. Объем выпитого фермер записывает на специальной табличке у бокса. «Так мы можем лучше контролировать состояние здоровья теленка, – поясняет Кинкельбур. – А для этого важна гигиена!»
Из гигиенических соображений он выбрал прозрачные ведра: в них лучше видны загрязнения и остатки молока. Для телят разного возраста используются и соски с разным уровнем сопротивления (разный диаметр отверстий и материал) – чтобы животные могли удовлетворить свой сосательный рефлекс и успели выделить достаточно слюны. Правильно подобранная соска обеспечивает оптимальную скорость потребления молока, и напиток не попадает в рубец.
Пересмотру подвергся и подход к кормлению сеном: телята получают его с первого дня – сначала скорее как материал для развлечения, но постепенно оно начинает играть все большую роль в рационе, выступая в роли источника сырой клетчатки. В сдвоенных боксах были установлены дополнительные ясли для сена, из которых телятам приходится вытягивать его с усилием – и сено не падает на пол, и времени это занимает больше.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.