Во многих сельхозпредприятиях кукуруза используется для кормления скота как в виде силосованного зерна, так и в виде силоса из зерностержневой смеси (ССМ). Важным для обоих способов является правильное хранение.
Консервирование влажного зерна для кормления свиней
Многие свиноводческие хозяйства считают кукурузу незаменимым источником корма. Кукурузный силос обладает высокой энергетической ценностью и является важным ингредиентом рациона не только животных на откорме, но и свиноматок. За счет силоса c низким значением pH можно достичь желаемого уровня подкисления мочи животных.
На практике используются различные способы силосования собранного урожая. В последние годы в некоторых регионах Германии хозяйства стали отдавать предпочтение силосованию цельного зерна кукурузы. Одновременно с этим многие предприятия остаются верны привычному способу силосования зерностержневой кукурузной смеси.
Цельное зерно
При силосовании цельного зерна речь идет, скорее, о консервировании зерен, чем о брожении. В то время как уксуснокислые бактерии перерабатывают остаточный кислород в силосуемой массе, анаэробные молочнокислые бактерии способствуют установлению низкого уровня pH – от 4 до 4,8.
Хранить цельное зерно кукурузы следует при содержании влаги на уровне 28 – 35% (табл. 1). Очень влажный силос не создает технических проблем при выемке. Слишком сухое зерно препятствует нормальной консервации из-за неудовлетворительного газообразования, поскольку для преобразования сахара бактериям требуется достаточное количество влаги. Критичным как для цельного зерна кукурузы, так и для зерностержневой смеси является наличие в силосуемой массе стержней кукурузных початков как источника микотоксинов.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.