Цель инвестиций в автоматизацию кормления в молочном скотоводстве – сокращение трудозатрат и более гибкая организация труда.
Автоматизация в скотоводстве
Всего за три года (с 2012 по 2015 гг.) количество автоматизированных систем кормления (АСК) в мировом сельском хозяйстве возросло в четыре раза. Прослеживается этот тренд и в сельском хозяйстве Германии. Такие положительные моменты, как экономия и гибкость использования рабочего времени побуждают сельхозпроизводителей инвестировать в АСК.
Еще одно преимущество автоматизированного кормления – возможность разделения коров на различные кормовые группы. АСК и доильный робот позволяют фермерам рассчитывать на увеличение продолжительности хозяйственного использования коров. Однако это требует от предприятия довольно больших инвестиционных затрат.
Три уровня
Предполагается наличие трех уровней автоматизации. При частичной автоматизации (II уровень) фермер должен пополнять только фирменные накопительные емкости или складские участки для промежуточного хранения с помощью мобильного разгрузчика. В зависимости от складской емкости, качества силоса и внешней температуры это может происходить каждые два – три дня. Пополнение подходящих для длительного хранения кормов, например сена, может производиться значительно реже. Загрузка кормосмесителя и многоразовое ежедневное смешивание различных кормов осуществляются автоматически. Кроме того, процесс транспортировки и раздачи кормосмеси в стойлах также автоматизирован. Большинство систем кормления имеют функцию пододвигания кормов на кормовом столе.
Первый уровень автоматизации (автоматизированная кормораздача) характеризуется отсутствием промежуточного хранения основного корма. Фермер заполняет стационарный кормосмеситель с помощью мобильного разгрузчика. Зачастую сначала готовится кормосмесь для молодняка и сухостойных коров один раз в день. Затем смешивается корм для дойного стада и в течение всего дня раздается животным порционно. Некоторые системы кормления могут быть оснащены отдельными бункерами для концентрированных кормов, чтобы можно было их добавлять дополнительно.
По сравнению со вторым уровнем автоматизации для систем кормления первого уровня требуется больше времени, которое не может быть распределено так гибко. Кроме того, готовая кормосмесь хранится в стационарном кормосмесителе, что при высокой температуре внешней среды может привести к ухудшению качества корма.
В полностью автоматизированных системах кормления (III уровень) силос хранится в силосных башнях или заглубленных траншеях. Промежуточное хранение основного корма здесь также отсутствует. В небольших объемах силос автоматически подается из хранилища с помощью соответствующей техники для выемки. Подобная система гарантирует лучшее качество корма. Весь процесс смешивания и распределения корма, как и в системах второго уровня, происходит автоматически. Используя полностью автоматизированную систему кормления, сельхозпроизводитель максимально экономит рабочее время. Единственным недостатком системы является необходимость перемещения техники для выемки от одного силосохранилища к другому.
Что с затратами?
Покупка АСК связана со значительными капиталовложениями. Для оценки их величины предварительно отобрали четыре варианта коровников на 80, 160, 240 и 480 голов со шлейфом. Были рассчитаны данные относительно частоты кормления, числа силосов для концентрированных и минеральных кормов, а также объема промежуточного хранения основного корма и режима его загрузки.
На основе анализа предложений восьми фирм-производителей был определен средний размер инвестиций (нетто), необходимых для приобретения одной АСК (рис.). Наибольшая доля инвестиционных затрат приходится на промежуточное хранение основного корма – от 42 до 50 % (в среднем 46,5 %). Примерно 30 % нужно потратить на кормосмеситель и кормораздатчик или на стационарный кормосмеситель с кормораздаточной тележкой или ленточным транспортером.
Как и следовало ожидать, с увеличением поголовья и удлинением кормового прохода соответственно возрастает уровень затрат на систему управления (рельсы, индукционные петли). Стоит отметить, что цены на АСК различных фирм-производителей сильно различаются.
Далее на основе указанных изготовителями размеров производился расчет капиталовложений на создание кормового прохода. Одновременно определялась возможность экономии затрат на организацию дополнительных стойломест за счет более узкого кормового стола (данные производителей отличаются от стандартных пяти метров).
Уменьшение ширины кормового стола позволяет на 19 – 32 % сэкономить затраты на приобретение АСК и устройство кормового стола. Соответственно уменьшатся инвестзатраты на условную голову. Судя по объему затрат на приобретение техники в расчете на голову шансов сэкономить при организации стойломест гораздо больше, чем при создании кормового прохода.
Лучше меньше
Высокие инвестиционные затраты, связанные с приобретением АСК, могут быть оправданы экономией труда работников хозяйства. По мнению животноводов, наибольшим преимуществом применения этой техники в хозяйстве является сокращение рабочего времени и повышение гибкости его использования.
Исследования традиционных систем механизации кормления показали, что трудозатраты на весь процесс кормления могут составить 4 – 10 человеко-часов на одну голову в год. Сравнительные расчеты эффективности использования систем второго и третьего уровней, выполненные Баварским институтом сельского хозяйства, показали, что автоматизированные установки позволяют сэкономить 0,5 – 0,8 человеко-часов на одну голову в год.
При использовании частичной автоматизации второго уровня трудозатраты будут составлять от двух до семи человеко-часов на одну голову в год. Этот показатель может варьировать в зависимости от размера поголовья, используемой техники для выемки силоса, а также частоты загрузки кормов.
Использование кормосмесителя позволяет сэкономить два и более человеко-часа на корову в год. С увеличением поголовья в четыре раза, с 50 до 200 голов, среднегодовые трудозатраты в расчете на одну голову сокращаются вдвое. Если загрузку кормов производить не ежедневно, а через день, то потребность в рабочем времени уменьшится примерно в полтора раза. А его использование станет более гибким.