Тема точного земледелия на протяжении последних десяти лет звучит в российском агробизнесе и в научных сельскохозяйственных центрах все громче. Но насколько успешно точные технологии применяются в реальных условиях производства, на наших полях?
Умное сельское хозяйство
Точное земледелие для российских просторов все еще является если не диковинкой, то редким явлением, хотя в мире эта концепция прочно завоевала позиции еще четверть века назад и полностью сменила сам подход к сельскохозяйственному производству. В России, согласно данным Аналитического центра Министерства сельского хозяйства РФ, менее 10 % пашни обрабатываются с применением технологий точного земледелия.
На самом деле этот показатель еще ниже, так как в названные 10 % вошли земли, где применяются цифровые технологии в широком смысле. То, что цифровые технологии уверенно вступили в разные отрасли жизни, это уже никого не удивляет. Согласно данным McKinsey, J’son & Partner Consulting, уровень цифровизации сельского хозяйства в мире составляет около 10 %, что открывает огромные возможности для данного направления не только за рубежом, но и в России (рис. 1 с. 40).
Точек соприкосновения сельского хозяйства и цифровых методов существует великое множество, и лишь небольшой сегмент в этом занимает точное (координатное) земледелие, которое требует применения дорогостоящей сельскохозяйственной техники. А вот для того, чтобы стать продвинутым «цифровым аграрием», особых вложений не требуется, достаточно иметь смартфон, планшет с программами-приложениями для сельского хозяйства с выходом в Интернет. В настоящее время такие возможности доступны почти каждому фермеру, но примером точного земледелия это являться не будет.
Где же все‑таки проходит грань между точным земледелием и разнообразными методами повышения эффективности растениеводства с помощью цифровых технологий? Попробуем разобраться.
Тонкая грань
Понятие «точное земледелие» – вовсе не новое, оно пришло с земли, с понимания того, что плодородие поля неоднородно, и разные части поля дают разный уровень урожайности даже при одинаковых вложениях.
Для агрария, годами работающего на земле, эти вещи очевидны. Как и то, что эффективность применения удобрений в разных частях поля тоже будет разной. Кроме того, урожайность зависит от тщательности обработки почвы и равномерности посева.
Запрос на развитие новой технологии сформировался «снизу». И вот здесь приходят на помощь современные технические возможности: пробоотборники почвы, позволяющие построить координатные карты плодородия полей, почвообрабатывающие орудия и сельскохозяйственные агрегаты, работающие с системами космической навигации, сеялки точного высева и распределители удобрений, позволяющие изменять применяемые нормы прямо во время работы на поле.
Умное земледелие начинается с понимания плодородия земли и реализуется через технические возможности работы на земле. В то время как точное земледелие подразумевает оптимизацию расходов сельхозпредприятия за счет правильного и своевременного выполнения агротехнических операций с привлечением дорого стоящей техники и оборудования, цифровые методы земледелия упрощают выполнение управленческих и надзорных функций.
Цифровые технологии предполагают сбор всевозможной информации (значительная часть ее может поступать в автоматическом режиме) и всесторонний анализ информации с применением алгоритмов расчета на основе облачных технологий и Big Data, не выходя из офиса. Для нее нужны поставщики входящей информации на земле (датчики, системы мониторинга, передающие устройства), а также сам компьютерный «мозг», который все это обрабатывает. Цель цифровизации земледелия – аналитика, контроль и управление.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.