Производство мяса дорого, требует больших площадей и, по мнению экологов, небезопасно для атмосферы. Готовы ли вы отказаться от говяжьей вырезки и стейка рибай в пользу кулинарных шедевров на основе растительного белка?
Эти темы стали центральными на состоявшемся в Москве форуме «ПротеинТек. ПроПротеин». Тема актуальная: пять месяцев в году человечество живет в долг у природы. Цели устойчивого развития ООН и до пандемии коронавируса предполагали трансформацию модели потребления и изменение приоритетов. Уже очевидно, что одним из последствий «короны» станет сокращение потребления. Многие химические компании рассматривают производство продукции из биосырья как часть повестки устойчивого развития и реализуют пилотные проекты в этой области. Эксперты подсчитали, что цена растительного белка (например, гороха) ровно в пять раз ниже, чем белка птицы или говядины. Поэтому нет сомнений, что технологии производства кормовых растительных протеинов в ближайшие годы выйдут на промышленный уровень.
Взять тот же горох…
Валовой сбор гороха в России составляет около 2,4 млн тонн, себестоимость его выращивания вполне сравнима с пшеницей – около 8 тыс руб / т. Россия занимает второе, после Канады, место по объему экспорта гороха. В 2019 году только Индия закупила у нас миллион тонн. На производство килограмма гороха требуется всего один литр воды, в то время, как на килограмм говядины – 43 л (рис. 1, все рисунки и графики представлены в бумажной версии журнала). Однако потенциал производства бобовых в России не раскрыт: невысокая культура производства, низкая урожайность гороха (менее 20 ц / га), отсутствие перерабатывающих мощностей пока сдерживают расширение площадей.
Горох сложно переоценить с точки зрения пищевой и кормовой ценности: аминокислотный состав горохового белка превосходит эталонный протеин по всем показателям, за исключением метионина и цистина, а усваиваемость горохового белка достигает 95 %. В кормлении животных горох поставляет ценный белок, необходимый в престартерных и стартерных кормах. Но на сегодняшний день Россия импортирует около 90 % подобных кормов из стран Евросоюза и Америки.
А еще гороховый концентрат – это не только альтернатива сое в кормах, но и заменитель дорогого и калорийного яичного компонента в хлебопечении. Технологи московской компании «Партнер М» подсчитали, что при использовании заменителя яйца на основе горохового белка в тех же булочках с корицей можно сэкономить по 5,19 руб. на каждый килограмм теста. Заменитель придает бисквиту воздушность и равномерную структуру, а его калорийность снижается. В бисквитах экономическая выгода по готовому продукту при использовании горохового заменителя яйца составляет 2,20 – 2,40 руб / кг.
Объяснимо, что объем потребления горохового белка в мире в 2020 году составил 420 тысяч тонн, и эксперты говорят о росте сектора на 15 % в год. Основные мировые переработчики гороха – компании Roquette, Cargil, Cosucra Groupe Warconing SA, Yantai Oriental Protein Tech Ltd. – давно обратили пристальное внимание на эту культуру. Roquette предлагает соус болоньезе, бургеры и наггетсы с текстурированным гороховым концентратом (50 – 65 % белка). Unilever использует горох в мороженом Magnum. Tyson Foods Danone запустила линейку молочных продуктов Silk на основе горохового белка. Beyond Meat в 2019 году произвела 15 тыс. тонн горохового мяса. Nestle запускает новую линейку продукции также на основе гороха.
Глубокая переработка
Глубокая переработка гороха хорошо развита в таких странах, как Франция, Германия, Бельгия, Штаты и Китай. В России новые технологии получения добавленной стоимости на горохе только делают первые шаги: их объемы не превышают 50 тыс. тонн в год. Так, в 2018 году в Самарской области был открыт завод «Евротехнологий» по выпуску горохового протеина, муки и крахмала производительностью 40 тыс. т сырья в год; в марте этого года липецкая «Аврора» заявила о строительстве завода по производству изолята горохового белка мощностью более 50 тыс. т сухого гороха в год. По крайней мере еще два завода находятся в стадии проектирования: предприятие в Нефтекамске (Башкортостан) по выпуску концентратов, крахмалов и клетчатки мощностью 50 тыс. т / год московской компании «ИнгФуд»; и завод глубокой переработки гороха на 260 тыс. тонн компании НПК «Экология» в Орловской области. Для НПК «Экология» – это не первый подобный проект. Высокотехнологичный комплекс по глубокой переработке пшеницы «Биотех Росва» несколько лет назад начал работу под Калугой.
Белок из насекомых
По последним данным ООН, население Земли к 2100 году перестанет расти и остановится на отметке 11 млрд человек. Но и сегодня, когда нас почти восемь миллиардов, 25 % населения планеты регулярно употребляют в пищу насекомых (по данным ФАО). Да, европейский культурный код не предполагает поедания насекомых, однако их переработка для использования в корм для рыб, бройлеров и свиней – отличная белковая альтернатива, особенно для России. По данным компании Alfa Laval, для экстракции одного килограмма белка из насекомых требуется всего два килограмма кормового субстрата, для достижения того же результата от КРС сырья потребуется в десять раз больше. А сколько нужно земли? Под выращивание насекомых понадобится территория, меньшая, чем место для парковки автомобиля (рис. 2).
Есть компании и в России, которые уже освоили эту технологию и даже готовы передать ее тем, кто может построить завод. Речь идет о проекте «Экобелок». Его генеральный директор Акрам Талибов знает все о производстве белкового концентрата из личинок черной львинки (Hermetia illucens) и даже опробовал новый продукт на своих домашних питомцах. Такие корма – прямая альтернатива рыбной муке, которой будет не хватать при любых объемах ее производства в России: криля мы вылавливаем мало, а рядом – ненасытный китайский рынок. Если прислушаться к Андрею Агееву из комитета по развитию АПК Торговопромышленной палаты РФ, то и вовсе станет ясно, что стратегия развития, предусматривающая вылов к 2030 г. 500 тыс. тонн криля и производство из него 90 тыс. тонн кормовой рыбной муки, стоит на зыбкой почве: для лова криля предполагалось инвестировать в строительство флота 45 млрд руб., однако реальные меры поддержки со стороны государства не просматриваются.
Пожалуй, стоит обратить внимание на опыт известных компаний Alfa Laval и GEA, эксперты которых заявляют о переосмыслении потребления мяса в пользу белка насекомых и клеточного мяса. И предлагают свои технологии переработки сырья в промышленных масштабах. Конечно, это производство находится на ранней стадии, а клеточное мясо сталкивается с проблемой общественного признания, но это один из больших трендов эпохи.
Что же делать с ценой?
Этим вопросом задается гендиректор ООО «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин и поясняет: через десять лет значительная доля мяса будет заменена растительным и произведенным ферментационным способом.
Аналитики ГК «ЭФКО» подсчитали, что средняя цена на заменители мяса в США в прошлом году составляла 9,87 доллара за фунт, что вдвое выше средней цены на говядину (4,82 доллара за фунт) и в четыре раза выше средней цены на курицу (2,33 доллара за фунт). Таким образом, на данный момент мясо на растительной основе позиционируется как продукт премиум-класса. Но так будет не всегда. Предвидя будущее, ГК «ЭФКО» объявила о начале работы над собственной линейкой растительного мяса с намерением вложить в его производство 4 млрд руб. в течение трех лет и создала венчурный фонд Fuel for Growth объемом 50 млн долларов.
«Каждый выбирает для себя»
Говядина, индейка, лосось, тунец – все эти виды ценного белка мы привыкли потреблять в натуральном виде. Но жизнь неумолимо меняется, а человек ко всему привыкает. Как ни крути, адаптивность – один из главных факторов выживания. Поэтому очень скоро мы перестанем удивляться мясу из культуры клеток, произведенному в лаборатории и отпечатанному на 3Dпринтере. Мясо из пробирки уже перешагнуло лабораторный рубеж и вышло в фазу пилотных проектов. Следующий шаг – промышленное производство, гарантирующее стабильность и повторяемость результата. Масштабирование бизнеса даст проектам хорошую финансовую устойчивость. Главный вопрос всегда и везде – критическая нехватка кадров и сомнения инвестора. Но и это решаемо. А если искусственное мясо не по душе, то можно взять гектар земли и заняться натуральным хозяйством. Если и это не подходит, еще остаются личинки черной львинки, сравнимые по питательной ценности с мясом лосося. Выбор есть всегда.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала А. Аблаева