Консультант по кормлению Клаус Беменбург натолкнул Бернда Эльсбеккера (на переднем плане) на идею ферментации рапса. @ Фото: Hungerkamp

Так еще вкуснее!

Консультант по кормлению Клаус Беменбург натолкнул Бернда Эльсбеккера (на переднем плане) на идею ферментации рапса. @ Фото: Hungerkamp

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Мартина Хунгеркамп, dlz Primus Schwein, ФРГ

Поделитьтся

Сви­ньи неохот­но поеда­ют рапс, но после фер­мен­та­ции у него появ­ля­ет­ся кис­ло­ва­тый при­вкус, кото­рый нра­вит­ся живот­ным. Фер­мен­ти­ро­ван­ный рапс поз­во­ля­ет заме­нить в раци­о­нах импорт­ную сою и сни­зить себестоимость.

Кормление в свиноводстве

Каша из воды, рап­со­во­го шро­та и пше­ни­цы, толь­ко что забро­див­шая в фер­мен­те­ре, не выгля­дит аппе­тит­ной. Добавь­те к визу­аль­но­му ряду лег­кий кис­ло­ва­тый аромат…

— А вот сви­ньи в вос­тор­ге от кис­ло­ва­то­го при­вку­са. И это объ­яс­ни­мо. Кста­ти, люди тоже едят мно­го йогур­та и тво­ро­га, — улы­ба­ет­ся Бернд Эль­с­бек­кер. Трид­ца­ти­трех­лет­ний сви­но­вод из реги­о­на Мюнстерланд(федеральная зем­ля Север­ный Рейн — Вест­фа­лия) уже боль­ше года фер­мен­ти­ру­ет пше­ни­цу и рапс для сво­е­го пого­ло­вья — 1200 сви­ней. Это дает воз­мож­ность с поль­зой «ути­ли­зи­ро­вать» теп­ло от био­га­зо­вой стан­ции: «Рань­ше я исполь­зо­вал оста­точ­ное теп­ло толь­ко для суш­ки дров и при этом часть ресур­сов оста­ва­лась свободной».

На замену сое

Фер­мен­ти­ро­ван­ный рапс может заме­нить в раци­оне сви­ней сое­вый шрот. Кон­суль­тант по корм­ле­нию Клаус Бемен­бург рас­ска­зал Берн­ду о том, что ищет хозяй­ство, гото­вое испро­бо­вать новую концепцию.

— Я очень любо­зна­те­лен и поду­мал, что могу попро­бо­вать сни­зить затра­ты на кор­ма, най­дя к тому же при­ме­не­ние избы­точ­но­му теп­лу. Несмот­ря на поло­жи­тель­ный настрой, в самом нача­ле я полу­чил очень непри­ят­ный опыт, когда при­шлось раз­ме­ши­вать полу­ча­ю­щу­ю­ся кашу с помо­щью пер­фо­ра­то­ра, — улы­ба­ясь, при­зна­ет­ся Бернд Эль­с­бек­кер. Его кон­суль­тант пони­мал при­чи­ны сомне­ний: он сам скеп­ти­че­ски отно­сил­ся к исполь­зо­ва­нию рап­са в корм­ле­нии свиней.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также