Свиньи неохотно поедают рапс, но после ферментации у него появляется кисловатый привкус, который нравится животным. Ферментированный рапс позволяет заменить в рационах импортную сою и снизить себестоимость.
Кормление в свиноводстве
Каша из воды, рапсового шрота и пшеницы, только что забродившая в ферментере, не выглядит аппетитной. Добавьте к визуальному ряду легкий кисловатый аромат…
— А вот свиньи в восторге от кисловатого привкуса. И это объяснимо. Кстати, люди тоже едят много йогурта и творога, — улыбается Бернд Эльсбеккер. Тридцатитрехлетний свиновод из региона Мюнстерланд(федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия) уже больше года ферментирует пшеницу и рапс для своего поголовья — 1200 свиней. Это дает возможность с пользой «утилизировать» тепло от биогазовой станции: «Раньше я использовал остаточное тепло только для сушки дров и при этом часть ресурсов оставалась свободной».
На замену сое
Ферментированный рапс может заменить в рационе свиней соевый шрот. Консультант по кормлению Клаус Беменбург рассказал Бернду о том, что ищет хозяйство, готовое испробовать новую концепцию.
— Я очень любознателен и подумал, что могу попробовать снизить затраты на корма, найдя к тому же применение избыточному теплу. Несмотря на положительный настрой, в самом начале я получил очень неприятный опыт, когда пришлось размешивать получающуюся кашу с помощью перфоратора, — улыбаясь, признается Бернд Эльсбеккер. Его консультант понимал причины сомнений: он сам скептически относился к использованию рапса в кормлении свиней.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.