Ускорить темп доения и при этом не потерять в качестве? В доильном зале эта цель является первостепенной. Мы даем рекомендации, как увеличить пропускную способность зала и эффективность доения.
Организация доения
Время – деньги, как и высокое качество. Совместить и то и другое при доении можно, но для этого процесс доения должен быть отлажен, как часы. Улучшив рабочие процессы в доильном зале, можно повысить его пропускную способность при сохранении качества молока. Важное условие – сохранение здоровья вымени, ведь болезни наносят ущерб экономике предприятия. И ни от одного из пунктов протокола доения нельзя отказаться:
- очистка,
- сдаивание,
- вытирание,
- надевание доильных стаканов,
- снятие,
- обработка вымени после доения.
На каждую из этих рабочих операций тратится большее или меньшее время (таблица). Все больше процессов в доильном зале автоматизируются, что позволяет экономить время при сохранении качества.
Если без применения дополнительной техники вам удается доить 30 животных в час, автоматика повысит эффективность до 55 коров в час.
Пропускная способность доильного стенда составляет 3 – 4 доения в час. Если у вас этот показатель менее 3, ищите причины.
Без дополнительной техпомощи
Можно ли увеличить пропускную способность доильного зала простыми средствами, не внедряя дополнительную технику? Можно, если обеспечить полную доступность всех расходных материалов – например, полотенец для протирки вымени у каждого из рабочих мест: это экономит время, затрачиваемое работником на перемещения.
Чистое вымя требует меньше времени на очищение, поэтому подготовка к доению начинается еще в коровнике – обеспечьте чистоту и достаточное количество подстилки в зонах отдыха.
Снятие стаканов – слишком раннее или запоздалое – влияет не только на состояние вымени, но и на трудозатраты и эффективность. Если между первым прикосновением оператора к вымени и надеванием стаканов проходит больше 2 минут, задерживается начало доения и скорость молокоотдачи уменьшается вследствие снижения уровня окситоцина.
Не стоит мешать животным в доильном зале – откажитесь от массажа вымени, оттягивания вниз навесной части аппарата и даже от очистки копытец.
Важным для обеспечения пропускной способности доильного зала является деление животных на группы. Животные, нуждающиеся в лечении, и новотельные должны приходить на доение последними. На доение тугодойных уходит на 20% больше времени – в этом случае следует в долгосрочной перспективе задуматься о выбраковке.
Меньше дояров
Пропускная способность зала зависит и от настройки доильной техники. Степень выдаивания, состояние сосков, здоровье вымени, уровень вакуума в системе определяют скорость выдаивания. Обычно, если уровень вакуума меняется, то в сторону повышения – в стремлении обеспечить лучшее удерживание стаканов и повышение скорости молокоотдачи. Но положительные результаты могут быть обманчивы – подвергается риску здоровье вымени, и последствия катастрофичны.
Избыток персонала в доильном зале также, как ни странно, снижает его эффективность. Если двум доярам требуется менее 5 минут для надевания стаканов коровам, стоящим с одной стороны (до 12 мест), можно сократить рабочую силу, оставив одного оператора. Исследования показали, что даже при полном соблюдении протокола доения время доения удлиняется минимально, а производительность труда (подоенных коров за час рабочего времени) повышается.
Чтобы сократить рабочую смену в доильном зале, имеет смысл перед доением и в промежутке увлажнять поверхность пола. Это облегчает очистку зала, сокращая трудозатраты. Все эти моменты нужно согласовать друг с другом.
Варианты реконструкции
Но пропускная способность доильного зала определяется не только рабочими операциями и количеством дойных коров. Важным аспектом является скорость движения коров в доильный зал и из него. Кроме выдачи комбикорма в доильном зале или раздачи свежего корма после возвращения животных с доения стоит учесть следующие рекомендации:
- Накопитель, специально запланированный или сформированный из части прохода из зала, по площади должен отвечать поголовью дойного стада, проходящего через доильный зал за час. Рекомендованная норма – 1,5 м²/гол.
- Полы в проходах должны быть нескользкими, без выступающих углов, легкие в очистке и освещенные без резких перепадов.
- Если пути в доильный зал и обратно проходят параллельно, лучше будет установить между ними непроницаемый экран, чтобы коровы не отвлекались друг на друга.
- Проход в доильный зал должен быть шире, чем обратно, поскольку на обратном пути группа разделяется из-за разной скорости выдаивания. Если на каждой стороне доильного зала менее 15 мест, достаточная ширина прохода в коровник – 90 см, если больше – можно рекомендовать проход шириной 1,5 – 1,8 м.
- Помощник, подгоняющий животных в зал, освобождает дояра и способствует сохранению спокойной обстановки во время доения. Но чтобы и находящиеся впереди коровы могли понять, что необходимо двигаться, стоит использовать звуковой сигнал.
- Скорость входа и выхода животных из зала зависит и от оборудования. Так, при использовании системы «елочка» животные быстрее перемещаются по доильным стендам, чем на «параллелях».
- Встраивание селекционных ворот позволяет экономить время. Процесс доения коров, назначенных для обработки или лечения, не блокируется – но их и не нужно после этого долго искать в группе и отделять из нее.
Заключение
Повысить пропускную способность доильного зала особенно важно в период низких цен, но это не должно происходить ценой здоровья вымени или качества молока. Наряду с техническими приспособлениями, например системами автоматического снятия стаканов, важно правильно разделить животных на группы и снизить количество работающих в доильном зале.
Но все изменения или адаптации должны пройти период проверки – внимательного наблюдения за процедурой доения.