Повсеместно животноводческие предприятия стремятся сократить использование антибиотиков. Чем же бороться с патогенными микробами? На помощь приходят их же «родственники». Что рассказывают практики об опыте использования биологических средств очистки?
Профилактика инфекционных заболеваний свиней
Некоторые специалисты сегодня говорят: «Эра антибиотиков заканчивается. По сообщению Немецкого объединения «Здоровье животных» (BfT) уменьшается число фирм, которые берутся за разработку и испытания новых антибиотиков. Но как же в будущем защищать сельскохозяйственных животных от патогенных микроорганизмов?
Владелец свинооткормочника Штефан Михальк нашел решение, позволившее ему в течение года уменьшить затраты на ветеринарные услуги на 20 % и применять антибиотики только точечно: для лечения отдельных животных. Для очистки фермы он использует биологически активные продукты на основе полезных микроорганизмов, которые вытесняют патогенные и мультирезистентные штаммы микробов. Узнав о соответствующем средстве из газеты, Ш. Михальк позвонил на фирму, оттуда прислали консультанта, вместе с которым был составлен план работы.
Каковы же результаты?
Оценить результаты можно уже через год. Штефан рассказывает: «Улучшились продуктивность и здоровье животных. К примеру, мы перестали сталкиваться со стрептококковой инфекцией». Уменьшилась и частота инфекционных воспалений после травм копытец, которые неизбежны при содержании в больших группах.
Теперь Штефан отказался от метафилактических обработок всех групп. «Назначать антибиотики отдельным животным приходится все реже. Недавно мне звонил мой ветврач, чтобы поинтересоваться, держим ли мы еще свиней. Видимо, хотел выяснить, почему мы к нему почти перестали обращаться,– улыбаясь, говорит Штефан.– Так и должно быть!»
Но он подчеркивает, что в случае необходимости не отказывается от антибиотиков. В этом и заключается главная цель: благодаря полезным микроорганизмам не использовать антибиотики и медикаменты превентивно, а оставлять их для экстренных случаев лечения. Молодой свиновод подчеркивает, что средства очистки малоэффективны, если не соблюдаются принципы гигиены внутри хозяйства и при контактах с внешним миром. На предприятии Ш. Михалька гигиена начинается с того, что он старается арендовать все площади вокруг хозяйства, чтобы в непосредственной близости не выливалась навозная жижа из других свиноводческих хозяйств.
«В свинарнике мы ежедневно надеваем новые рабочие комбинезоны, в каждом помещении – свое оборудование и инструменты, включая лопаты. Возле каждого отсека с животными стоят отдельные резиновые сапоги, которые постоянно меняются. Работы проводятся, начиная с молодых животных и заканчивая старшей группой. Если по какой‑то причине необходимо вернуться в предыдущий отсек, приходится надевать новый комбинезон.
Кроме того, в помещение допускаются только те, кто в предыдущие двое суток не посещал другие свиноводческие хозяйства».
Без MRSA?
Штефан обнаружил и еще один положительный момент: его семья сдала анализы на MRSA (устойчивые к метициллину штаммы золотистого стафилоккка Staphylococcus aureus). У родителей, которые также работают с животными, микроорганизмы не обнаружены. «А мне еще нужно сделать повторный тест: первый дал положительный результат. Правда, я подрабатываю сбытом свиней из других хозяйств, которые регулярно посещаю. Интересно было бы узнать, есть ли MRSA в воздухе?»,– делится своими соображениями Штефан Михальк.
Предприятие Ш. Михалька
2500 свиней на откорме, 110 га пашни. Свиньи содержатся в отсеках, на 350 голов каждый. Потери в настоящее время составляют 1,3 %, среднесуточные приросты – 780 – 800 г, доля постного мяса – 59,4 %.
Последовательность и постоянство
В одном Штефан уверен: правильный подход к использованию полезных микроорганизмов требует постоянных затрат времени. В значительной степени успех метода зависит от пользователя. За год работы свиновод нашел идеальное решение для своего предприятия.
Пенообразующее моющее средство со стабилизированными пробиотическими бактериями
Раньше проводились замачивание, очистка с моющим средством и дезинфекция с трихлоруксусной кислотой. Теперь отсек сначала моют, после чего с помощью насадки-пенообразователя наносят пену из пятипроцентной смеси с теплой водой. После 20‑минутного воздействия помещение моется и на еще влажные поверхности насыпается жженая известь. «Негашеная известь – самый доступный и эффективный дезинфектант для моего предприятия и в сочетании с моющим средством срабатывает хорошо»,– поясняет Штефан Михальк. Если верить словам свиновода, затраты труда не увеличились: «Даже наоборот: раньше для полной дезинфекции помещения на 350 животных мне требовалось четыре часа, теперь я трачу на четверть часа меньше».
Нанесение стабилизатора
После очищения наносится т. н. стабилизатор. Спрей обеспечивает расселение стабилизирующих и пробиотических бактерий и устраняет неприятные запахи. Когда в помещении находятся свиньи, стабилизатор наносится из ранцевого опрыскивателя ежедневно в первые три дня, а затем раз в неделю. Но распылять его можно и через систему увлажнения. В настоящее время основная задача – уменьшение концентрации до желательного уровня.
Обработка питьевой воды
Относительно недавно Штефан стал добавлять полезные микроорганизмы и в питьевую воду, что препятствует образованию в трубопроводах биологической пленки. «До использования этого метода мне приходилось производить очистку труб с помощью трех разных кислот». Свиновод очень доволен: новая пленка не образуется. Кроме того, он обнаружил дополнительный положительный эффект: свиньи выпивают в среднем на 2 л воды в сутки больше. А объем выпитой воды положительно влияет на продуктивность и здоровье.
Как работают полезные микробы
Полезные микроорганизмы являются альтернативой химическим средствам для дезинфекции. Принцип их действия (вытеснение вредных микроорганизмов) не нов. В таких странах, как Аргентина, Бразилия, США и Новая Зеландия, полезные микроорганизмы успешно применяются долгие годы. Бактерии безопасны для человека, животных и оборудования. Благодаря полезной микрофлоре численность патогенных микробов удерживается на низком уровне, не позволяющем им размножиться, кроме того, полезные микробы конкурируют с патогенными за питательную среду. Но результативность метода зависит от правильного применения и общего подхода к гигиене. Полезные микроорганизмы распространяются по воздуху, нуждаются в кислороде, чрезвычайно устойчивы и рН-толерантны. Они не являются генно-модифицированными и долгое время используются в тех лечебных учреждениях, где закон не предписывает в обязательном порядке использовать дезинфектанты.
«Затратный» вопрос
Для нанесения препарата требуется мойка высокого давления с насадкой-распылителем. «Но они все равно есть почти у каждого»,– замечает Штефан. На кубометр воды требуется 100 мл чистящего средства. Иначе говоря, литра концентрата хватает на 100 м2.
«На каждую свинью на откорме в месяц затрачивается около 10 мл,– прикидывает Ш. Михальк.– А литр стоит около 8,5 евро».
Для нанесения стабилизатора достаточно ранцевого опрыскивателя. Облегчить работу (а с ней и кошелек!) может система увлажнения воздуха. Но такие системы сегодня установлены на многих свинофермах (для охлаждения в жаркие летние дни). Для обработки еще и питьевой воды потребуется кислотный насос, который стоит около 1000 евро. Штефан подсчитал, что на одну проданную свинью приходится около 80 мл раствора.
Опыт хорош, но чудес не бывает
«Я могу рекомендовать использование полезных микроорганизмов моих коллегам,– говорит Штефан, подчеркивая, однако, что ожидать чудес все же не следует.– Болезни, вызываемые вирусами или плесневыми грибами, этим методом не устранишь».
У каждого метода есть свои границы, и нельзя проклинать медикаменты и антибиотики. Имеет смысл разумно сочетать все средства, в том числе продуманный строгий менеджмент в отношении гигиены.
«Здоровье животных в нашем хозяйстве стало более крепким, затраты снизились»,– утверждает Штефан Михальк.