Больше режущих ножей, дольше смешивать и добавить воды – вот что требуется датчанину Нильсу Кристенсену, чтобы приготовить кормосмесь для своих коров. И они дают больше молока!
Интервью с экспертом
Нильс Кристенсен является разработчиком концепции приготовления компактной полнорационной кормосмеси. Он работает экспертом по кормлению в датской консультационной фирме sEGEs, а также преподает в университетах Копенгагена и Аархуса.
В чем разница между традиционной полнорационной корсмосмесью (ПРК, TMR) и компактным ПРК?
Мы придумали термин «компактная кормосмесь», чтобы люди уловили, что речь идет об особом виде TMR. Наша компактная кормосмесь – это действительно полнорационная кормосмесь, а не то, что обычно так называют.
Значит то, что сейчас фермеры скармливают, по вашему, не является полнорационной кормосмесью?
Если посмотреть, что такое ПРК, что скрывается за этим термином, и сравнить с тем, что реально скармливают в хозяйствах, можно понять, что это не идентичные вещи. Полнорационный корм готовится исключительно в миксере.
Что же такое компактная ПРК?
Если описать компактную ПРК кратко – ее готовят в три шага. Сначала пеллеты и сухие компоненты смеси размягчаются. Соотношение воды и сухого корма составляет при этом 1:1. Этот процесс длится не менее часа. После этого в рацион добавляется «скелет» – структура. Это может быть травяной силос или другой основной корм. Потом добавляется минеральная смесь. Время смешивания составляет 15 – 20 минут. В самом конце мы добавляем кукурузный силос и продолжаем смешивание еще 15 – 20 минут. После этого все волокна измельчены, и животные не имеют больше возможности выбирать.
Какова была цель разработки?
Цель у нас одна – стабильность, стабильность, стабильность. Это основа любой оптимизации. Сперва мы хотели создать полнорационную кормосмесь, при скармливании которой не было бы разницы между тем, что на бумаге, и тем, что реально потребило животное.
Кормоанализ имеет смысл проводить только тогда, когда коровы действительно получают то, что вы насчитали. Если же они едят другое, то наши расчеты и лабораторные анализы – впустую. Тот, кто хочет сделать производство молока в своем хозяйстве стабильным в долгосрочной перспективе, должен понимать, с какой точки он стартует.
Вы хотите удостовериться, что корова съедает то, что вы рассчитали?
Точно! Мы проводили исследования, которые показали, что наша методика гарантирует оптимальное смешивание. Если корова съедает смесь, не выбирая отдельные компоненты, мы движемся в правильном направлении. Дело в том, что у коров нет возможности компенсировать нестабильный рацион, и если вы меняете состав кормосмеси, то у животных уходит от трех до четырех недель на адаптацию. Если по факту животные едят каждый день разную смесь, возникают проблемы. Скармливание компактного рациона не дает такому случиться. А для животных это идеальная ситуация: они идут к кормовому столу и получают каждый раз тот же корм. Атмосфера в коровнике спокойная (НСХ 3/18, с.68): коровы расслабленно лежат, пережевывают жвачку и время от времени подходят поесть.
Частая критика: из-за интенсивного смешивания в смеси недостаточно структуры, а мы ведь кормим жвачных, а не свиней?
Такая критика основана на том, что в последние 50 лет мы пытаемся оптимизировать здоровье рубца через физическую структуру кормосмеси. Но многие проблемы, возникающие при кормлении, являются как раз следствием такого подхода. Если структура – всё, то ее нельзя разрушать в кормосмесителе, для сохранения «структуры » следовало бы изъять ножи! Но что мы видели в последние двадцать лет? Мы имеем множество проблем. Мы отказались от нормального смешивания кормосмесителем. В Дании и Германии содержание структуры или индекс жвачки неоправданно высоки.
Мы начали эксперименты, чтобы подвести под этот принцип солидный фундамент, и обнаружили, что границы по структуре существенно отличаются от того, что пропагандируется сейчас. Мы начали снижать структурное наполнение рациона, чтобы заново выстроить систематику. Но мы не ожидали, что наш компактный рацион способен привести к повышению молочной продуктивности.
Но так произошло!!! Мы получали на 4 – 5 литров молока больше в среднем по стаду – впечатляющий эффект. После этого речь пошла уже не об анализе полнорационной кормосмеси, а о том, как вообще кормить коров правильно!
В чем преимущества компактного рациона?
Их множество! Выше эффективность, больше молока, лучше здоровье, благополучнее животные. Самое интересное, что в молочном скотоводстве эти вещи не находятся в противоречии друг другу.
Я знаю, что в Германии некоторые считают, что высокие надои и благополучие животных находятся в конфликте. Но я утверждаю, что они идут рука об руку. Если у вас корова с высоким потенциалом продуктивности, кормите и содержите ее соответственно, это будет на пользу ее здоровью и самочувствию. Все просто.
А что насчет экономики методики приготовления компактной ПКР?
Смесь проста в приготовлении. Вначале у нас были некоторые вопросы. Насколько выше затраты на более интенсивное использование кормосмесителей? Когда нужно пользоваться техникой? Но к этому моменту уже стало понятно, насколько велик потенциал методики для здоровья животных и повышения продуктивности. Если даже исходить из прибавки в 500 кг на голову в год, то дополнительные затраты на амортизацию трактора, кормосмесителя и топливо не сложно компенсировать.
Расчеты зависят от того, как использовать кормосмеситель. Например: как часто включается и выключается оборудование? Моя рекомендация – оставлять миксер включенным в течение всей процедуры наполнения, смешивания и раздачи. При первом шаге (замачивание сухих частей рациона) техника выключена, но на втором и третьем миксер в постоянной работе. В зависимости от рациона на это уходит 40 – 45 минут.
На практике мы установили, что кормосмесители легко выдерживают такую работу. Если же постоянно включать и выключать его, это ведет к выходу из строя смесителя и трактора. Кроме того, фермеры часто выбирают для такой работы трактор не самой высокой производительности, и он тормозит производительность кормосмесителя. Это не имеет смысла.
Можно ли совместить кормление компактной смесью с автоматической системой доения?
В нашей системе кормления компактной кормосмесью концентраты в рационе появляются только в качестве «лакомства» в роботе. Но это срабатывает лишь в том случае, если ПРК интенсивно смешивается. Если это условие не выполнено, избирательное поедание у кормового стола становится еще более активным, и это главная проблема всей системы. Если смешивание на кормовом столе выполнено правильно, в роботе уже не требуется скармливать много концентратов. Концентраты используются только как привлекающий корм, чтобы мотивировать животных посещать робот как можно чаще.
Наши стада с высокой продуктивностью получают на кормовом столе ровно то же, что их «коллеги» в традиционных системах доения. Корова решает, сколько корма и энергии она потребляет, а мы ее не ограничиваем, определяя лишь количество концентратов в роботе.
По-моему, кормление животных при роботизированном доении и традиционном не должно различаться. Возможно, стоит положить в робот соответствующий «стартер», который не нужно добавлять в основной рацион, но в остальном разницы быть не должно. Я полагаю, что высокая доля концентратов – это корень множества проблем. А компактный рацион снова приводит систему в баланс.
На что обратить внимание, если хозяйство планирует перейти на компактный рацион?
Наш опыт показал, что фермеры добавляют в смесь слишком мало воды и недостаточно следят за смешиванием в миксере. Другая частая ошибка – попытка перенять концепцию наполовину.
Если вы считаете, что корм – это только статья затрат, то не стоит пытаться перейти на компактную полнорационную кормосмесь. Иначе вы будете пытаться кормить ограниченно, это приведет к пустоте на кормовом столе. И это самое страшное, что может случиться. Корм должен быть в доступе животных всегда!