Телочки на аукционах мясного скота менее востребованы, чем бычки. Но при благоприятных ценах на закупку и особом подходе к откорму они могут дать не худшие результаты!
Мясное скотоводство
Откорм нетелей – менее распространенная форма откорма крупного рогатого скота, к тому же с меньшей маржой. Тем важнее контролировать производственные затраты в этом секторе.
Мясо телок чаще всего имеет признаки мраморности, поэтому сочнее и ароматнее, и даже в старшем возрасте остается довольно нежным, без меньшего количества соединительной ткани, как у бычков.
Но до сих пор это качество мяса никак не «вознаграждается» рынком. С другой стороны, как видно из рисунка 1 (все таблицы и графики представлены в печатной версии в НСХ-3/20), цены на мясо телок того же торгового класса, что и бычков, колеблются не столь заметно и в последние годы довольно стабильно находятся в пределах 2,9 – 3 евро за килограмм убойного веса. Да и обращаться с телками намного проще – травмы гораздо реже.
Однако откорм телочек остается нишевым занятием: необходимо иметь контакты с убойными предприятиями, располагающими особыми путями продажи мяса, в т. ч. в другие европейские страны. Иногда такие покупатели требуют минимальной живой массы в 300 кг, и только в этом случае платят хорошую цену.
Сэкономить можно на корме
Вследствие меньшей интенсивности откорма суточные затраты на корма ниже. Телки требуют менее питательные корма, но это не значит, что зимой они должны голодать на грубых кормах низкого качества. В любом случае затраты на корма являются основным элементом себестоимости, и следует стремиться к их снижению.
Это возможно, если разумно пользоваться отходами пищевой промышленности (черствый хлеб, барда и т. п.). Заменить соевый шрот может рапсовый. Сенаж, по возможности из убранной рано зеленой массы, имеющий высокую питательность, способен обеспечить необходимую интенсивность откорма.
Масса к окончанию откорма, в зависимости от породы и интенсивности кормления, может колебаться от 450 кг (некрупный скот в типе ангуса) до 550 кг и выше (300 кг убойной массы), а у животных крупных пород или помесных и вовсе превышать 650 кг. Средний убойный выход у телок составляет 54 %.
Успешные откормочные предприятия достигают среднесуточных привесов 950 – 1000 г без излишнего жироотложения, что требует ежедневного скармливания 2,5 – 3 кг концентратов и качественного основного корма (сенажа или кукурузного силоса).
Оптимальной массой к окончанию откорма является чуть выше 300 кг – в этом случае нет слишком интенсивного накопления жира. Обычно этого достигают в возрасте около 20 месяцев. Однако следует внимательно следить за отложением жира (основание хвоста, седалищные бугры, ребра), чтобы удержаться в желательной убойной категории.
Подумайте о труде
Низкие затраты труда возможны лишь при правильной организации и быстром выполнении ежедневных и еженедельных работ – приготовление и раздача корма, обработки, переводы в другие группы и т. д.
Затраты на труд, приходящиеся на одну голову, можно снизить, если работать с довольно большими группами – от 30 до 100 животных, которые закупаются и продаются одновременно. Если животных больше ста, при наличии кормового стола для проезда кормораздатчика, следует стремиться к затратам в 0,8 чел.‑ч. на голову в сутки. Это соответствует 5 чел.‑ч. на одно скотоместо в год: 0,2 евро / сутки составят затраты на оплату труда (при ставке 15 евро в час).
Пастбище: особые условия
При откорме на пастбищах среднесуточные привесы составляют около 800 г, и их можно компенсировать только низкими затратами на кормление (выпас, низкие арендные ставки на землю) или специально организованным сбытом. Несмотря на то что основной корм при выпасе недорог, пастбищный откорм может быть трудозатратен, поскольку нужно обеспечить контроль и водоснабжение.
Интенсивность откорма регулируется плотностью размещения животных и подкормкой. Очень экстенсивный откорм при продаже животных в возрасте 30 месяцев и старше может окупиться только при условии, что корма выращиваются на собственных или арендуемых недорого площадях, или если за скот пастбищного выращивания платят дополнительные премии, так что затраты на корм не превышают один евро в день.
Полные затраты выше 3 евро / кг убойной массы
В таблице 1 приведены производственные затраты на 1 кг убойного веса. При убойной массе 303 кг и ожидаемых приростах 1000 г откорм купленных при массе 250 кг животных будет длиться около 10 месяцев. Если приобрести телочку в отъеме за 450 евро (без НДС), тратить по 0,95 евро в сутки на корма и прибавить 0,35 евро прочих прямых затрат, то порог рентабельности будет достигнут при цене от 2,6 евро за 1 кг убойной массы без НДС. Чтобы оплатить еще и труд (например, 0,5 чел.‑ч. на телку при ставке в 15 евро за час), мясо должно сдаваться по цене не ниже 2,82 евро/кг убойной массы. При необходимости амортизации зданий и сооружений цена должна быть выше.
Цена приобретенных для выращивания и откорма телочек и качество животных также играют важную роль в экономике откорма. Хорошие телята имеют право стоить дороже (НСХ 2 / 20, с. 70): дешевые животные низкого качества могут в конце концов обойтись дороже. Но некоторые недостатки все же можно компенсировать правильным кормлением и содержанием.
В таблице 2 приведены расчеты допустимой цены на приобретаемый молодняк. Для достижения конечной массы в 550 кг при убойном выходе 55 %, массе при постановке на откорм 250 кг и среднесуточных приростах в 1 кг в хозяйствах, где сооружения уже амортизированы и отлично организована работа, при продаже телки за 2,9 евро / кг убойной массы телочку можно приобретать не дороже 431 евро (1,72 евро / кг). Если за килограмм убойной массы можно получить 3 евро, а среднесуточные приросты составляют 1000 г, допустимая цена приобретаемого теленка составляет уже 1,85 евро / кг. А вот если ожидаемые среднесуточные приросты не превышают 900 г, окупиться откорм сможет только при закупке телят по цене не дороже 1,51 евро / кг. Иначе говоря, откорм сможет окупиться только при достижении соответствующих среднесуточных приростов.
Заключение
Откорм телок остается нишевым занятием, но при правильном подходе, низких затратах на корма и содержание сооружений, хорошей организации труда и сбыте, а главное – при оптимальной цене на закупаемый молодняк – он может стать вполне прибыльным делом. Постоянное отслеживание затрат – неотъемлемая предпосылка успеха предприятия.