Фото: Groß

И телочки тоже

Фото: Groß

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Детлеф Гроз, Центр обслуживания Рейнланд-Пфальца, ФРГ

Поделитьтся

Телоч­ки на аук­ци­о­нах мяс­но­го ско­та менее вос­тре­бо­ва­ны, чем быч­ки. Но при бла­го­при­ят­ных ценах на закуп­ку и осо­бом под­хо­де к откор­му они могут дать не худ­шие результаты!

Мясное скотоводство

Откорм нете­лей – менее рас­про­стра­нен­ная фор­ма откор­ма круп­но­го рога­то­го ско­та, к тому же с мень­шей мар­жой. Тем важ­нее кон­тро­ли­ро­вать про­из­вод­ствен­ные затра­ты в этом секторе.

Мясо телок чаще все­го име­ет при­зна­ки мра­мор­но­сти, поэто­му соч­нее и аро­мат­нее, и даже в стар­шем воз­расте оста­ет­ся доволь­но неж­ным, без мень­ше­го коли­че­ства соеди­ни­тель­ной тка­ни, как у бычков.

Но до сих пор это каче­ство мяса никак не «воз­на­граж­да­ет­ся» рын­ком. С дру­гой сто­ро­ны, как вид­но из рисун­ка 1 (все таб­ли­цы и гра­фи­ки пред­став­ле­ны в печат­ной вер­сии в НСХ-3/20), цены на мясо телок того же тор­го­во­го клас­са, что и быч­ков, колеб­лют­ся не столь замет­но и в послед­ние годы доволь­но ста­биль­но нахо­дят­ся в пре­де­лах 2,9 – 3 евро за кило­грамм убой­но­го веса. Да и обра­щать­ся с тел­ка­ми намно­го про­ще – трав­мы гораз­до реже.

Одна­ко откорм тело­чек оста­ет­ся нише­вым заня­ти­ем: необ­хо­ди­мо иметь кон­так­ты с убой­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми, рас­по­ла­га­ю­щи­ми осо­бы­ми путя­ми про­да­жи мяса, в т. ч. в дру­гие евро­пей­ские стра­ны. Ино­гда такие поку­па­те­ли тре­бу­ют мини­маль­ной живой мас­сы в 300 кг, и толь­ко в этом слу­чае пла­тят хоро­шую цену.

Сэкономить можно на корме

Вслед­ствие мень­шей интен­сив­но­сти откор­ма суточ­ные затра­ты на кор­ма ниже. Тел­ки тре­бу­ют менее пита­тель­ные кор­ма, но это не зна­чит, что зимой они долж­ны голо­дать на гру­бых кор­мах низ­ко­го каче­ства. В любом слу­чае затра­ты на кор­ма явля­ют­ся основ­ным эле­мен­том себе­сто­и­мо­сти, и сле­ду­ет стре­мить­ся к их снижению.

Это воз­мож­но, если разум­но поль­зо­вать­ся отхо­да­ми пище­вой про­мыш­лен­но­сти (черст­вый хлеб, бар­да и т. п.). Заме­нить сое­вый шрот может рап­со­вый. Сенаж, по воз­мож­но­сти из убран­ной рано зеле­ной мас­сы, име­ю­щий высо­кую пита­тель­ность, спо­со­бен обес­пе­чить необ­хо­ди­мую интен­сив­ность откорма.

Мас­са к окон­ча­нию откор­ма, в зави­си­мо­сти от поро­ды и интен­сив­но­сти корм­ле­ния, может коле­бать­ся от 450 кг (некруп­ный скот в типе ангу­са) до 550 кг и выше (300 кг убой­ной мас­сы), а у живот­ных круп­ных пород или помес­ных и вовсе пре­вы­шать 650 кг. Сред­ний убой­ный выход у телок состав­ля­ет 54 %.

Успеш­ные откор­моч­ные пред­при­я­тия дости­га­ют сред­не­су­точ­ных при­ве­сов 950 – 1000 г без излиш­не­го жиро­от­ло­же­ния, что тре­бу­ет еже­днев­но­го скарм­ли­ва­ния 2,5 – 3 кг кон­цен­тра­тов и каче­ствен­но­го основ­но­го кор­ма (сена­жа или куку­руз­но­го силоса).

Опти­маль­ной мас­сой к окон­ча­нию откор­ма явля­ет­ся чуть выше 300 кг – в этом слу­чае нет слиш­ком интен­сив­но­го накоп­ле­ния жира. Обыч­но это­го дости­га­ют в воз­расте око­ло 20 меся­цев. Одна­ко сле­ду­ет вни­ма­тель­но сле­дить за отло­же­ни­ем жира (осно­ва­ние хво­ста, седа­лищ­ные буг­ры, реб­ра), что­бы удер­жать­ся в жела­тель­ной убой­ной категории.

Подумайте о труде

Низ­кие затра­ты тру­да воз­мож­ны лишь при пра­виль­ной орга­ни­за­ции и быст­ром выпол­не­нии еже­днев­ных и еже­не­дель­ных работ – при­го­тов­ле­ние и раз­да­ча кор­ма, обра­бот­ки, пере­во­ды в дру­гие груп­пы и т. д.

Затра­ты на труд, при­хо­дя­щи­е­ся на одну голо­ву, мож­но сни­зить, если рабо­тать с доволь­но боль­ши­ми груп­па­ми – от 30 до 100 живот­ных, кото­рые заку­па­ют­ся и про­да­ют­ся одно­вре­мен­но. Если живот­ных боль­ше ста, при нали­чии кор­мо­во­го сто­ла для про­ез­да кор­мо­раз­дат­чи­ка, сле­ду­ет стре­мить­ся к затра­там в 0,8 чел.‑ч. на голо­ву в сут­ки. Это соот­вет­ству­ет 5 чел.‑ч. на одно ско­то­ме­сто в год: 0,2 евро / сут­ки соста­вят затра­ты на опла­ту тру­да (при став­ке 15 евро в час).

Пастбище: особые условия

При откор­ме на паст­би­щах сред­не­су­точ­ные при­ве­сы состав­ля­ют око­ло 800 г, и их мож­но ком­пен­си­ро­вать толь­ко низ­ки­ми затра­та­ми на корм­ле­ние (выпас, низ­кие аренд­ные став­ки на зем­лю) или спе­ци­аль­но орга­ни­зо­ван­ным сбы­том. Несмот­ря на то что основ­ной корм при выпа­се недо­рог, паст­бищ­ный откорм может быть тру­до­за­тра­тен, посколь­ку нуж­но обес­пе­чить кон­троль и водоснабжение.

Интен­сив­ность откор­ма регу­ли­ру­ет­ся плот­но­стью раз­ме­ще­ния живот­ных и под­корм­кой. Очень экс­тен­сив­ный откорм при про­да­же живот­ных в воз­расте 30 меся­цев и стар­ше может оку­пить­ся толь­ко при усло­вии, что кор­ма выра­щи­ва­ют­ся на соб­ствен­ных или арен­ду­е­мых недо­ро­го пло­ща­дях, или если за скот паст­бищ­но­го выра­щи­ва­ния пла­тят допол­ни­тель­ные пре­мии, так что затра­ты на корм не пре­вы­ша­ют один евро в день.

Полные затраты выше 3 евро / кг убойной массы

В таб­ли­це 1 при­ве­де­ны про­из­вод­ствен­ные затра­ты на 1 кг убой­но­го веса. При убой­ной мас­се 303 кг и ожи­да­е­мых при­ро­стах 1000 г откорм куп­лен­ных при мас­се 250 кг живот­ных будет длить­ся око­ло 10 меся­цев. Если при­об­ре­сти телоч­ку в отъ­е­ме за 450 евро (без НДС), тра­тить по 0,95 евро в сут­ки на кор­ма и при­ба­вить 0,35 евро про­чих пря­мых затрат, то порог рен­та­бель­но­сти будет достиг­нут при цене от 2,6 евро за 1 кг убой­ной мас­сы без НДС. Что­бы опла­тить еще и труд (напри­мер, 0,5 чел.‑ч. на тел­ку при став­ке в 15 евро за час), мясо долж­но сда­вать­ся по цене не ниже 2,82 евро/кг убой­ной мас­сы. При необ­хо­ди­мо­сти амор­ти­за­ции зда­ний и соору­же­ний цена долж­на быть выше.

Цена при­об­ре­тен­ных для выра­щи­ва­ния и откор­ма тело­чек и каче­ство живот­ных так­же игра­ют важ­ную роль в эко­но­ми­ке откор­ма. Хоро­шие теля­та име­ют пра­во сто­ить доро­же (НСХ 2 / 20, с. 70): деше­вые живот­ные низ­ко­го каче­ства могут в кон­це кон­цов обой­тись доро­же. Но неко­то­рые недо­стат­ки все же мож­но ком­пен­си­ро­вать пра­виль­ным корм­ле­ни­ем и содержанием.

В таб­ли­це 2 при­ве­де­ны рас­че­ты допу­сти­мой цены на при­об­ре­та­е­мый молод­няк. Для дости­же­ния конеч­ной мас­сы в 550 кг при убой­ном выхо­де 55 %, мас­се при поста­нов­ке на откорм 250 кг и сред­не­су­точ­ных при­ро­стах в 1 кг в хозяй­ствах, где соору­же­ния уже амор­ти­зи­ро­ва­ны и отлич­но орга­ни­зо­ва­на рабо­та, при про­да­же тел­ки за 2,9 евро / кг убой­ной мас­сы телоч­ку мож­но при­об­ре­тать не доро­же 431 евро (1,72 евро / кг). Если за кило­грамм убой­ной мас­сы мож­но полу­чить 3 евро, а сред­не­су­точ­ные при­ро­сты состав­ля­ют 1000 г, допу­сти­мая цена при­об­ре­та­е­мо­го телен­ка состав­ля­ет уже 1,85 евро / кг. А вот если ожи­да­е­мые сред­не­су­точ­ные при­ро­сты не пре­вы­ша­ют 900 г, оку­пить­ся откорм смо­жет толь­ко при закуп­ке телят по цене не доро­же 1,51 евро / кг. Ина­че гово­ря, откорм смо­жет оку­пить­ся толь­ко при дости­же­нии соот­вет­ству­ю­щих сред­не­су­точ­ных приростов.

Заключение

Откорм телок оста­ет­ся нише­вым заня­ти­ем, но при пра­виль­ном под­хо­де, низ­ких затра­тах на кор­ма и содер­жа­ние соору­же­ний, хоро­шей орга­ни­за­ции тру­да и сбы­те, а глав­ное – при опти­маль­ной цене на заку­па­е­мый молод­няк – он может стать вполне при­быль­ным делом. Посто­ян­ное отсле­жи­ва­ние затрат – неотъ­ем­ле­мая пред­по­сыл­ка успе­ха предприятия.

Читайте также