Многие скотоводы вводят в рацион КРС кормовую мочевину. Когда это имеет смысл и что учесть при скармливании?
Кормление дойного стада
На протяжении многих десятилетий кормовая мочевина является неотъемлемой частью рациона высокопродуктивных коров в развитых странах. Это вещество имеет и глобальное значение для обеспечения продовольствием всего человечества, поскольку позволяет из азота воздуха создать белок, не требуя сельскохозяйственных площадей для производства кормов.
Правильное использование мочевины базируется на исходных данных, представленных во врезке на странице 71.
В течение двух – четырех часов после скармливания в рубце происходит расщепление 95 % мочевины: ферменты бактерий через аммиак превращают ее в протеин. Успех этого процесса определяют следующие факторы:
- правильное протекание ферментации в здоровом рубце;
- достаточное количество быстродоступной энергии (сахарa и крахмал);
- соблюдение рекомендаций по предельно допустимому количеству мочевины (устанавливается при расчете рациона);
- равномерное распределение мочевины в корме (в основном вносится в гранулированном виде).
Рекомендация по ограничению скармливания мочевины до 20 г на 100 кг живой массы животного в сутки подразумевает определенный «запас безопасности»: на животное массой 650 кг приходится 130 г мочевины в сутки.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.