Свёкла – вкусный корнеплод, характеризующийся высокой урожайностью. Многие годы животноводы используют ее в кормлении крупного рогатого скота.
Кормление крупного рогатого скота
Свёкла характеризуется высоким выходом свежей массы и энергии с гектара, а по продуктивности коров с единицы площади возглавляет рейтинг кормовых растений. У нее великолепные вкусовые качества, она постоянна по своему составу и отличается высокой питательностью и большим содержанием сахара (в основном сахарозы). Все это делает ее привлекательной для скармливания крупному рогатому скоту.
Кормовая ценность: много сахара
В таблице 1 приведены основные показатели кормовой ценности свёклы. Это средние данные, взятые из литературы и таблиц кормовой ценности. Отклонения, вызванные сортовой принадлежностью, удобрением почвы, агротехникой и погодой, незначительны. Соотношение сырых питательных веществ достаточно стабильно (о содержании сырой золы мы расскажем ниже). Поэтому, если условия уборки не экстраординарны, рассчитывать рационы можно на основании табличных показателей. Варьировать может содержание сухого вещества (СВ) – это в любом случае нужно учитывать при расчетах.
Свёкла по своему составу и питательности относится к богатым энергией концентрированным кормам. Основным источником энергии в свекле являются водорастворимые углеводы, сахарa (преимущественно сахароза). Фракция сырого протеина играет подчиненную роль. Доля небелковых азотистых соединений (NPN) составляет от 40 до 60%, они представлены бетаином, глютамином и глютаминовой кислотой.
В зависимости от объема вносимых азотных удобрений, содержание нитратов может достигать уровня свыше 10 г/кг СВ. Но благодаря наличию легкорастворимых углеводов и грамотному составлению рациона, опасаться нитратного отравления не стоит.
Свёкла, наряду с целлюлозой, пентозанами и гемицеллюлозой, содержит пектины. Их содержание составляет около 100 г/кг СВ. Пектины регулируют водный обмен и желируются в присутствии сахаров, кислот или катионов. В рубце они медленно расщепляются с промежуточным образованием галактуроновой кислоты и ферментируются, становясь важным источником энергии.
Фракция сахаров является лимитирующим фактором в использовании свёклы.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.