Свежий и доступный в любой момент времени – таким должен быть корм, предлагаемый коровам на каждой ферме.
Организация кормления
Известно, что коровы должны есть много, ведь недостаток питательных веществ приводит к снижению продуктивности и проблемам со здоровьем. Но стимулировать потребление корма можно, только побудив их чаще посещать кормовой стол – выкладывая свежий, прохладный и вкусный корм либо обеспечив постоянный доступ к нему. Современное решение – роботы-пушеры, но и до их появления эта операция была механизирована.
Поведение и кормораздача
Мы изучали поведение животных (четыре дня при двукратной кормораздаче в 6 и 17 часов, в этом случае у коров три основных периода потребления корма: до обеда между 6 и 10 часами, после обеда – существенно менее активно – с 13 до 15 часов и наиболее активный период с 17 до 20 часов.
Вечером и корма коровы съедали больше. Не менее важно, чтобы каждая корова в любой момент (за исключением времени доения) имела возможность поедать корм без ограничений и помех. Поэтому без частого пододвигания корма не обойтись, особенно если на каждое кормоместо приходится больше одного животного.
Подумать о слабых
Коровы младшего возраста не только не способны потребить корма столько же, сколько полновозрастные (80 – 85%), но и посещают кормовой стол чаще. Поэтому и их пищевое поведение отличается от поведения старших коров. Они сами по себе беспокойнее, поскольку постоянно подвергаются нападками более старших коров, а обстановка коровника для них нова.
Коровы по природе остаются животными, спасающимися от опасностей бегством. С одной стороны, они миролюбивы, с другой – могут быть и агрессивными, особенно в ситуации конкуренции. Как правило, конфликты возникают в связи с кормлением, местами отдыха, перемещением. Если эти ресурсы ограниченны или дефицитны, животные высокого ранга будут их узурпировать, а стоящие ниже в «табели о рангах» (чаще всего молодые) изгоняются или вовсе не допускаются. Эксперименты показали, что даже в условиях кормления вволю низко стоящие в стадной иерархии коровы съедают и прибавляют в весе меньше, чем старшие.
Коровы – животные стадные, определенные активности у них выполняются в группе, к таковым относится и поедание корма.
Наиболее убедительно это демонстрируется на пастбище. Ограничение по числу мест у кормового стола делает невозможным одновременное кормление, поэтому частота социальных конфликтов возрастает. В результате слабые животные едят урывками, а при раздаче корма в помещении создается беспокойная атмосфера. Уже поэтому соотношение числа животных и мест у кормового стола должно быть не меньше 1:1. Если кормосмесь близка к полнорационной, можно увеличить соотношение до 1,5:1.
Но в этом случае в коровнике должна быть гарантирована свобода перемещения, коровам ничто не должно препятствовать на пути к кормовому столу, а корм на нем в любой момент должен быть свежим.
Ровно и многократно
Чем более ровно разложена на кормовом столе смесь, тем меньше она склонна к нагреванию и тем меньше у коров возможности «раздувать» корм. Постоянная доступность корма должна быть гарантирована: благодаря этому корм остается ароматным, гигиенически безупречным, что обеспечивает не только более высокое потребление корма (и к тому же более стабильное содержимое рубца), менее выраженное избирательное поедание и более высокую продуктивность (рисунок), но и меньшие потери корма.
Более частое пододвигание корма может частично компенсировать недостаточное соотношение между животными и местами у кормового стола, в первую очередь для животных низкого ранга.
Ну и не стоит забывать, что животные наиболее активно проявляют пищевое поведение после раздачи корма: в первые часы после раздачи поедается заметно больше корма, чем позже.
Исследования показали, что большинство животных подходят к столу в течение 10 минут после раздачи или пододвигания корма. В экспериментах уже спустя 90 минут после этого животные не получали доступ к корму, а значит, без пододвигания сократилось бы и потребление корма. Снижает пододвигание и частоту столкновений между животными.
Заключение
Чем лучше мы понимаем социальные отношения в группе животных, тем отчетливее становится, какие меры способствуют содержанию и кормлению, в большей степени отвечающим потребностям скота, а значит, повышению экономической эффективности хозяйствования.
Здоровые коровы, имеющие возможность вести себе естественно, – это неотъемлемое условие эффективной работы любого предприятия.