Заготовка кормов для КРС - Стоит ли химичить?

Стоит ли химичить?

Заготовка кормов для КРС - Стоит ли химичить?

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Све­жий свек­ло­вич­ный жом лег­ко сило­су­ет­ся, но силос из него не отли­ча­ет­ся аэроб­ной ста­биль­но­стью. Мож­но ли улуч­шить сохран­ность кор­ма за счет консервантов?

Заготовка кормов для КРС

Свек­ло­вич­ный жом дол­жен постав­лять­ся на сило­со­ва­ние с тем­пе­ра­ту­рой 50°С: тако­во усло­вие успеш­но­го про­те­ка­ния теп­лового молоч­но­кис­ло­го бро­же­ния. Изме­ре­ние тем­пе­ра­ту­ры поз­во­ля­ет оце­нить при­год­ность сырья для силосования.

В нашем экс­пе­ри­мен­те жом постав­лял­ся два дня под­ряд и закла­ды­вал­ся в поли­мер­ные рука­ва с помо­щью спе­ци­аль­но­го прес­са. Тем­пе­ра­ту­ра жома (в мас­се) состав­ля­ла от 50 до 57°С. В первую пар­тию, достав­лен­ную 29 нояб­ря, при прес­со­ва­нии под­ме­ша­ли хими­че­скую добав­ку (цель: 3,0 л / т, фак­ти­че­ски – 3,3 л / т). Состав исход­но­го сырья при­ве­ден в таб­ли­це 1. Вто­рая пар­тия сило­со­ва­лась без доба­вок. Непо­сред­ствен­но перед сило­со­ва­ни­ем были взя­ты про­бы и закон­сер­ви­ро­ва­ны в лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях (емкость 1,5 л). Про­дол­жи­тель­ность бро­же­ния варьи­ро­ва­ла меж­ду четырь­мя, шестью и восе­мью неделями.

При содер­жа­нии сухо­го веще­ства 33 % пар­тии несколь­ко раз­ли­ча­лись содер­жа­ни­ем сыро­го про­те­и­на, золы и клет­чат­ки, но за счет высо­ко­го содер­жа­ния саха­ров и низ­кой буфер­ной емко­сти харак­те­ри­зо­ва­лись высо­кой сило­су­е­мо­стью. Пита­тель­ность состав­ля­ла 7,4 МДж НЭЛ / кг СВ. Во вре­мя трех­ча­со­вой транс­пор­ти­ров­ки жома к месту заклад­ки про­цес­сы бро­же­ния в мас­се уже нача­лись. Это сле­ду­ет из низ­ко­го уров­ня рН и содер­жа­ния молоч­ной и уксус­ной кис­лот. Раз­ли­чия в содер­жа­нии про­пи­о­но­вой кис­ло­ты вызва­ны добав­ле­ни­ем кон­сер­ван­та (сме­си из про­пи­о­но­вой кис­ло­ты, про­пи­о­на­та натрия, бен­зо­ата натрия) и под­твер­жда­ют, что вне­се­ние и рас­пре­де­ле­ние добав­ки про­из­ве­де­но правильно.

Оценим результаты

Про­дол­жи­тель­ность брожения
В обо­их вари­ан­тах три лабо­ра­тор­ных сило­са были вскры­ты через четы­ре, шесть и восемь недель соот­вет­ствен­но. Ана­лиз кор­ма под­твер­дил завер­ше­ние про­цес­сов бро­же­ния уже через четы­ре неде­ли, поэто­му в таб­ли­це 2 резуль­та­ты экс­пе­ри­мен­та при­ве­де­ны в фор­ме сред­не­го показателя.

Пита­тель­ность
Раз­ли­чия в исход­ном сырье отра­зи­лись и на конеч­ном про­дук­те, откло­не­ния в соста­ве кото­ро­го в обе­их заклад­ках нель­зя объ­яс­нить вне­се­ни­ем кон­сер­ван­та. Досто­вер­ные раз­ли­чия обна­ру­же­ны по пока­за­те­лям содер­жа­ния сухо­го веще­ства и сыро­го про­те­и­на. Досто­вер­ной раз­но­сти в содер­жа­нии сырой клет­чат­ки, золы и энер­гии меж­ду дву­мя вида­ми сило­са обна­ру­же­но не было. Низ­кие поте­ри при сило­со­ва­нии (не пре­вы­ша­ю­щие 3 % сухо­го веще­ства) отра­зи­лись в высо­кой пита­тель­но­сти, не отли­ча­ю­щей­ся от уров­ня пита­тель­но­сти исход­но­го сырья.

Каче­ство брожения
Низ­кое содер­жа­ние оста­точ­ных саха­ров объ­яс­ня­ет невы­со­кий уро­вень рН в сило­се. Про­цес­сы бро­же­ния в обо­их сило­сах (рН 3,5 и 3,6) про­те­ка­ли хоро­шо. Хими­че­ский кон­сер­вант уве­ли­чи­ва­ет содер­жа­ние молоч­ной кис­ло­ты, в содер­жа­нии уксус­ной кис­ло­ты раз­ли­чий не обна­ру­же­но. Силос с кон­сер­ван­том отли­ча­ет более высо­кая кон­цен­тра­ция про­пи­о­но­вой кис­ло­ты (0,64 % в СВ). В обра­бо­тан­ном сило­се она нахо­ди­лась прак­ти­че­ски на уровне кон­цен­тра­ции этой кис­ло­ты в исход­ном сырье (0,8 % в СВ). В кон­сер­ви­ро­ван­ном кор­ме из поли­мер­но­го рука­ва содер­жа­ние про­пи­о­но­вой кис­ло­ты уста­но­ви­лось на уровне 0,67 %. Это сви­де­тель­ству­ет о пра­виль­ном вне­се­нии и рав­но­мер­ном пере­ме­ши­ва­нии хими­че­ской силос­ной добав­ки. Низ­кие (мину­со­вые) тем­пе­ра­ту­ры окру­жа­ю­ще­го воз­ду­ха сни­зи­ли актив­ность про­цес­сов бро­же­ния (рН, содер­жа­ние молоч­ной и уксус­ной кис­лот) по срав­не­нию с лабо­ра­тор­ным сило­сом (ком­нат­ная тем­пе­ра­ту­ра 25°С).

Аэроб­ная стабильность
При срав­не­нии аэроб­ной ста­биль­но­сти обо­их вари­ан­тов была уста­нов­ле­на дейст­венность хими­че­ско­го кон­сер­ван­та. Без добав­ки сило­со­ван­ный жом нагре­вал­ся в зави­си­мо­сти от про­дол­жи­тель­но­сти сбра­жи­ва­ния в сред­нем через 3,4 дня (от 2,6 до 4 дней). На воз­ду­хе эти сило­сы были очень неста­биль­ны­ми. В более теп­лое вре­мя года дан­ный эффект еще уси­лит­ся. Аэроб­ная ста­биль­ность сило­са с хими­че­ским кон­сер­ван­том была суще­ствен­но выше – 13,6 дня.

Тем­пе­ра­ту­ра в поли­мер­ном рукаве
В лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре бро­же­ние завер­ши­лось уже спу­стя четы­ре неде­ли. На прак­ти­ке же откры­вать силос нуж­но толь­ко тогда, когда тем­пе­ра­ту­ра внут­ри рука­ва про­дол­жи­тель­ное вре­мя дер­жит­ся на уровне ниже 10 – 15°С. Насколь­ко быст­ро это про­изой­дет, зави­сит от места изме­ре­ния и тем­пе­ра­ту­ры окру­жа­ю­ще­го воз­ду­ха. В нашем опы­те на охла­жде­ние ушло три недели.

Рекомендации практикам

При постав­ке жома сле­ду­ет изме­рить его тем­пе­ра­ту­ру. Посколь­ку бро­же­ние начи­на­ет­ся еще при транс­пор­ти­ров­ке, к кон­сер­ви­ро­ва­нию сле­ду­ет при­сту­пать неза­мед­ли­тель­но, без про­ме­жу­точ­но­го хра­не­ния. Этим усло­ви­ям в наи­боль­шей сте­пе­ни отве­ча­ет сило­со­ва­ние в рукавах.

Перед скарм­ли­ва­ни­ем силос дол­жен пол­но­стью охла­дить­ся, а про­цес­сы бро­же­ния – завер­шить­ся: тем­пе­ра­ту­ра не выше 15°С; рН 3,5. Тер­мо­метр и лак­му­со­вая бума­га поз­во­лят оце­нить эти пара­мет­ры. Рас­чет­ное вре­мя сило­со­ва­ния – шесть, а луч­ше – восемь недель. При неболь­шом про­дви­же­нии фрон­та выем­ки (2,5 м в неде­лю) име­ет смысл исполь­зо­вать хими­че­ские кон­сер­ван­ты, улуч­ша­ю­щие аэроб­ную ста­биль­ность. Для защи­ты от рас­кле­ва пти­ца­ми рука­ва накры­ва­ют защит­ной сеткой.

Заключение

Свек­ло­вич­ный жом очень хоро­шо сило­су­ет­ся. Коэф­фи­ци­ент сбра­жи­ва­е­мо­сти пре­вы­ша­ет 60, поэто­му поте­ри при сило­со­ва­нии невы­со­ки. В нашем экс­пе­ри­мен­те даже после трех­ча­со­вой транс­пор­ти­ров­ки тем­пе­ра­ту­ра сырья была выше 50°С: бро­же­ние нача­лось уже по доро­ге. Тем­пе­ра­ту­ра в поли­мер­ном рука­ве сни­жа­лась очень мед­лен­но. В лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях бро­же­ние закон­чи­лось уже спу­стя четы­ре неде­ли, силос имел низ­кий рН.

Хими­че­ские добав­ки хоро­шо рас­пре­де­ля­ют­ся, уве­ли­чи­ва­ют аэроб­ную ста­биль­ность почти на 10 дней. При скарм­ли­ва­нии в теп­лые пери­о­ды и незна­чи­тель­ном про­дви­же­нии фрон­та выем­ки исполь­зо­ва­ние кон­сер­ван­тов себя оправдывает.

Мате­ри­ал: Д-р Хансъ­ёрг Нус­с­ба­ум, Кри­стоф Лёфлер, экс­пер­ты по корм­ле­нию, ФРГ

Читайте также