Свежий свекловичный жом легко силосуется, но силос из него не отличается аэробной стабильностью. Можно ли улучшить сохранность корма за счет консервантов?
Заготовка кормов для КРС
Свекловичный жом должен поставляться на силосование с температурой 50°С: таково условие успешного протекания теплового молочнокислого брожения. Измерение температуры позволяет оценить пригодность сырья для силосования.
В нашем эксперименте жом поставлялся два дня подряд и закладывался в полимерные рукава с помощью специального пресса. Температура жома (в массе) составляла от 50 до 57°С. В первую партию, доставленную 29 ноября, при прессовании подмешали химическую добавку (цель: 3,0 л / т, фактически – 3,3 л / т). Состав исходного сырья приведен в таблице 1. Вторая партия силосовалась без добавок. Непосредственно перед силосованием были взяты пробы и законсервированы в лабораторных условиях (емкость 1,5 л). Продолжительность брожения варьировала между четырьмя, шестью и восемью неделями.
При содержании сухого вещества 33 % партии несколько различались содержанием сырого протеина, золы и клетчатки, но за счет высокого содержания сахаров и низкой буферной емкости характеризовались высокой силосуемостью. Питательность составляла 7,4 МДж НЭЛ / кг СВ. Во время трехчасовой транспортировки жома к месту закладки процессы брожения в массе уже начались. Это следует из низкого уровня рН и содержания молочной и уксусной кислот. Различия в содержании пропионовой кислоты вызваны добавлением консерванта (смеси из пропионовой кислоты, пропионата натрия, бензоата натрия) и подтверждают, что внесение и распределение добавки произведено правильно.
Оценим результаты
Продолжительность брожения
В обоих вариантах три лабораторных силоса были вскрыты через четыре, шесть и восемь недель соответственно. Анализ корма подтвердил завершение процессов брожения уже через четыре недели, поэтому в таблице 2 результаты эксперимента приведены в форме среднего показателя.
Питательность
Различия в исходном сырье отразились и на конечном продукте, отклонения в составе которого в обеих закладках нельзя объяснить внесением консерванта. Достоверные различия обнаружены по показателям содержания сухого вещества и сырого протеина. Достоверной разности в содержании сырой клетчатки, золы и энергии между двумя видами силоса обнаружено не было. Низкие потери при силосовании (не превышающие 3 % сухого вещества) отразились в высокой питательности, не отличающейся от уровня питательности исходного сырья.
Качество брожения
Низкое содержание остаточных сахаров объясняет невысокий уровень рН в силосе. Процессы брожения в обоих силосах (рН 3,5 и 3,6) протекали хорошо. Химический консервант увеличивает содержание молочной кислоты, в содержании уксусной кислоты различий не обнаружено. Силос с консервантом отличает более высокая концентрация пропионовой кислоты (0,64 % в СВ). В обработанном силосе она находилась практически на уровне концентрации этой кислоты в исходном сырье (0,8 % в СВ). В консервированном корме из полимерного рукава содержание пропионовой кислоты установилось на уровне 0,67 %. Это свидетельствует о правильном внесении и равномерном перемешивании химической силосной добавки. Низкие (минусовые) температуры окружающего воздуха снизили активность процессов брожения (рН, содержание молочной и уксусной кислот) по сравнению с лабораторным силосом (комнатная температура 25°С).
Аэробная стабильность
При сравнении аэробной стабильности обоих вариантов была установлена действенность химического консерванта. Без добавки силосованный жом нагревался в зависимости от продолжительности сбраживания в среднем через 3,4 дня (от 2,6 до 4 дней). На воздухе эти силосы были очень нестабильными. В более теплое время года данный эффект еще усилится. Аэробная стабильность силоса с химическим консервантом была существенно выше – 13,6 дня.
Температура в полимерном рукаве
В лабораторных условиях при комнатной температуре брожение завершилось уже спустя четыре недели. На практике же открывать силос нужно только тогда, когда температура внутри рукава продолжительное время держится на уровне ниже 10 – 15°С. Насколько быстро это произойдет, зависит от места измерения и температуры окружающего воздуха. В нашем опыте на охлаждение ушло три недели.
Рекомендации практикам
При поставке жома следует измерить его температуру. Поскольку брожение начинается еще при транспортировке, к консервированию следует приступать незамедлительно, без промежуточного хранения. Этим условиям в наибольшей степени отвечает силосование в рукавах.
Перед скармливанием силос должен полностью охладиться, а процессы брожения – завершиться: температура не выше 15°С; рН 3,5. Термометр и лакмусовая бумага позволят оценить эти параметры. Расчетное время силосования – шесть, а лучше – восемь недель. При небольшом продвижении фронта выемки (2,5 м в неделю) имеет смысл использовать химические консерванты, улучшающие аэробную стабильность. Для защиты от расклева птицами рукава накрывают защитной сеткой.
Заключение
Свекловичный жом очень хорошо силосуется. Коэффициент сбраживаемости превышает 60, поэтому потери при силосовании невысоки. В нашем эксперименте даже после трехчасовой транспортировки температура сырья была выше 50°С: брожение началось уже по дороге. Температура в полимерном рукаве снижалась очень медленно. В лабораторных условиях брожение закончилось уже спустя четыре недели, силос имел низкий рН.
Химические добавки хорошо распределяются, увеличивают аэробную стабильность почти на 10 дней. При скармливании в теплые периоды и незначительном продвижении фронта выемки использование консервантов себя оправдывает.