Некоторые считают люцерну королевой кормовых растений. Что думают лояльные «придворные» о роли этой культуры в кормлении молочного скота?
Кормление КРС
До щиколотки доросли крепкие ярко-зеленые растения, которые впоследствии могут достичь высоты и метра. А уж корни уходят в землю на глубину до 4,5 м. Речь идет о люцерне, которая, как и другие бобовые, способна улавливать азот из воздуха, быть независимой от других источников азота и накапливать протеин в почве. Уже шесть лет фермер Ханс-Хайнрих Фрёлих возделывает эту культуру в своем хозяйстве. «Да она в нашей местности не растет!» – такое утверждение он слышал не раз от своих коллег. Над ним смеялись и предлагали лучше сдать свои земли в аренду, все равно, мол, вырастут только сорняки.
– А теперь они приезжают посмотреть и узнать, как добиться таких результатов, – улыбается фермер.
Непростой старт
Ханс-Хайнрих Фрёлих был первым, кто в этой северной местности решил заняться выращиванием люцерны.
– Даже такой твердолобый человек, как я, решился хотя бы попробовать. В нашем регионе культура – экзотика, так что я не смог получить информацию ни в сельскохозяйственной палате, ни у местных поставщиков семян. Поэтому я просто достал старые учебники… – объясняет скотовод. В первый год из-за низкой урожайности собранную массу закатали в рулоны.
– В тот сезон я провел сев в апреле, а в июне наступила засуха и распространились сорняки: люцерна совсем зачахла. На двух гектарах я провел уборку – собрал всего семь рулонов. Ко всем проблемам добавилось плесневение, – вспоминает Фрёлих.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.